世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
解放军台海演习进入倒计时 岛内抨击台独:该收敛了
www.wforum.com | 2018-04-16 20:43:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       大陆将于18日在台湾海峡举行军事演习的消息近日持续在岛内引发震动。国台办主任刘结一16日强调大陆军演是“为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动”。尽管台“国防部”“国安局”高层16日赴“立法院”进行专题报告时,轻描淡写宣称大陆这次军演“确属例行性”,但岛内各界对于两岸战事可能一触即发的担忧却不断加剧,挑起两岸紧张的蔡英文当局压力倍增。有岛内媒体担忧,若“台独”势力仍然不知收敛,大陆此次的近海军演恐怕只是一个开始,台湾海峡将会进入多事之秋。

  台军17日搞对空、海射击

  台湾《联合报》16日报道称,台湾“立法院外交及国防委员会”当日要求“国防部”“国安局”以“大陆4月18日于台湾海峡实弹操演,台方情资掌握与相关因应作为”为题,进行项目报告并备质询。台“国防部”书面报告称,已在第一时间发布新闻稿称,这是大陆军方的“例行训练”,因此在评估对台湾没有直接威胁下,秉持“不挑衅、不怯敌”的原则,维持常态部署与警戒兵力。报告还把“脏水”泼向大陆,宣称此次大陆借官媒、网络、假新闻刻意扩大渲染,同时举行海上阅兵、战机实施远海飞训等军事威胁行动,凸显其对台湾“和战两手”策略与“文攻武吓”统战总体企图,吁请民众“勿受其影响、随之起舞”。同时,台“国防部”已要求陆军加强情报监听;海军舰艇泊港待命、导弹部队提升战备姿态;并延伸空军的目标监控范围。

  台“国安局”宣称,福建石狮靶场为解放军东部战区陆军炮兵及防空部队惯用训练场域,每年均会在此实施火炮射击,属例行性训练;这次禁航时间16小时、禁航区范围200平方公里,为短时间、小规模演练活动,没有发现解放军有异常调动、实施大规模演训状况。不过,台“国安局长”彭胜竹当天回答媒体询问大陆军演是否具针对性、是否特别放大针对赖清德所谓“务实台独论”时,承认“应该是有针对性”“是针对争议性的问题”。

  台当局还加紧安排演习以示“反制”。台“国防部”官员称,马祖防卫指挥部预定17日即开始在南竿梅石靶场实施对空、对海射击。台军高层也已初步规划今年“汉光演习”的实兵验证从6月4日开始,以五天四夜连续不间断的方式展开。6月5日或6日,台中清泉岗基地模拟解放军以空降部队“来犯”,并由陆军第十军团与空军战机部队“共同歼灭敌军”。

  “只是前菜”

  岛内舆论对这次大陆军演的关注,达到1996年台海导弹危机以来的最高。每天台湾媒体都有连篇累牍的讨论,谈及这次大陆军演对两岸关系的影响,中天电视台更邀请了军事专家探讨两岸军事实力对比,台湾前“国安”官员李天铎认为,台湾海军是“破铜烂铁”,根本不是大陆现代化装备的对手,台军根本没有能力抗拒大陆“武统”。岛内资深媒体人赵少康称,台湾面对目前的两岸关系应当要有“一分军事、九分政治”的认知,要在台湾内部压制“台独”的分裂意识,让两岸有“一家亲”的认知。澳门理工学院名誉教授邵宗海称,大陆对于台湾当局已有准备往“台独”倾斜的走向提出可能会有“武统”后续的动作,而军演只是刚端上桌的小菜而已。

  国民党前“立委”孙大千16日称,此次大陆军演的意义,应该是“六分特朗普,四分台独”。倘若“台独”势力和特朗普政府仍然我行我素,不知收敛,几乎可以预见,中国大陆此次的近海军演恐怕只是一个开始,台湾海峡将会进入多事之秋了。

  “一个军演,各自解读”

  《联合报》16日评论称,对于大陆军演,台当局的反应不同调,“国防部”称这是例行性演习,陆委会主委陈明通选择顾左右而言他,只说“两岸和平非常重要”。蔡英文则要求“国防部”加强周边海、空域之情势掌握。报道认为,这显示蔡当局也知道近年一连串的行为是一再碰触、测试大陆红线。一个军演,蔡当局的反应上下不一,各方解读也不同,台湾民众到底要相信谁?恐怕只能自我解读、自求多福了。

  台当局此时还试图“抱美国大腿”,针对美国国务院日前公告台湾潜艇“国造”的行销核准证,蔡英文16日称,这有助于台湾的自主防卫,对于维持台海和平与繁荣现状也有很大帮助。

  “蔡当局应正视大陆军演所释放讯息”,台湾文化大学副教授刘性仁在岛内媒体上撰文称,一场军演,多方意义,值得深思,现今两岸虽不至于因军演而擦枪走火,但这样的情况,实在不是我们所乐见的两岸情势发展,紧张对峙又充满不确定风险;为何今日两岸关系会变成如此?到底谁应为今日两岸紧张情势负责?谁是挑起紧张情势的元凶?大陆军演的意涵十分清楚,明显象征和警告意涵浓烈。如果“台独”分裂势力仍继续自嗨,与美国共舞,完全无视大陆的警告动作,那么两岸开战只是时间早晚,可以预料,大陆必定会采取更强有力的动作让外界有感。台“中央日报”网络报16日的社论称,如果民进党当局再一意孤行,这次演习就真的可能变成另一场台海危机的序幕!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
专家解读:歼10C战斗值媒体:特朗普不惜毁掉
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.