世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
外媒称中国台海演习对美释放强硬信号:领土寸土不让
www.wforum.com | 2018-04-16 19:55:57  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。这是中国国防和军队改革后的首次海上阅兵,也是首次在南海海域举行海上阅兵式。这也是中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式,规模最大,武器装备现代化建设水平最高。而就在同一天,福建海事局发布航行警告称,4月18日8时至24时解放军将在台湾海峡相关水域进行实弹射击军事演习,禁止驶入。对于这一安排,外媒舆论纷纷聚焦其释放的信号。

  多维新闻网分析称,由于实弹演习相较于南海阅兵而言范围面积很小,因此这二者从规格跟内容都可能有极大的差异,但因为实弹演习的发布时间点紧接在南海阅兵之后,令外界误以为实弹演习是南海阅兵的延续,但从军事角度而言,它们应该是独立且分开的。

  文章一进步分析称,虽然实弹演习的规格很小,但其背后的政治信号却很浓烈。如果从政治的角度将南海阅兵到实弹演习的意涵连结起来,则显示中国试图对美国释放“中国领土寸土不让”的信号,强调中国在亚洲的地缘影响力已大增,而中国的领土纠纷已经不能让美国可以为所欲为地插手干预。而在南海和台海的问题上,背后都有美国做为危害中国领土主权的影子,因此从这个角度来看,解放军的这两个动作并非单独事件,而是中美大国博弈的较劲。但同时,实弹演习也是试图让台湾明白大陆对于解决台湾问题的决心,也暗示蔡英文当局勿踩踏大陆划下的两岸红线。

  对于大陆在台湾海峡进行实弹演习选择的时间节点,中评社认为,不会是台军方所说的那么单纯,需放在两岸关系的最新变化中去解读。文章称,此次演习具有明显的象征和警告意涵。如果“台独”分裂势力和美国对“台湾牌”的操作还不收手,或者无视大陆的警告继续越走越远,必定会迫使大陆作出更强而有力的动作加以遏止。评论称,很多人相信,无论南海阅兵还是实弹射击演习,都针对性极强,既冲着美国、更针对“台独”。

  星岛环球网在题为《解放军台海演习震慑“台独” 金门或听到炮声》的报道中指出,根据公告经纬度,即将于18日进行的实弹射击演习海域在泉州外海;有人说金门距离演习海域虽还远,说不定也能听到隆隆炮声。文章指出,两岸关系正处在敏感时刻,大陆已释出明确的政治信号。只有“台独”停止挑衅,两岸才能避免冲突对撞。当台湾方面呼吁大陆莫“误判情势”时,有需要先检视自己是否误判了情势。

  美国知名两岸问题专家包道格(Douglas Paal)在接受港媒记者采访时指出,中国海军在台湾海峡实弹演练是在台海议题上向美国发出清楚信号;中方官员已经警告:不像贸易问题,中国领导人在主权问题上没有灵活性。

  4月13日,国务院台办发言人马晓光在答记者问时明确指出,我们已多次表明坚定反对“台独”的严正立场。我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。

(0)
相关新闻
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪中国在南海进行大规模海上阅兵 48艘战舰受
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战&q
印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家
美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事
中国外交部 放狠话日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
美英法空袭叙利亚,仅重大!4.18实战军演 恐
俄国雄风不再 恐无与联地中海暗战!俄“黑洞
解放军火箭军有一新武解放军手机解禁!但必
美英法攻击叙利亚 朝鲜空袭或无效,美英法将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.