世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国空军有两大“无形杀手” 一个守国土一个上航母
www.wforum.com | 2018-04-13 20:32:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  电子战飞机,指的是主要进行电子压制、对抗,掩护己方行动,干扰对方通讯或者摧毁的通讯预警体系的飞机。在现代战场上,制电磁权和制网络权甚至变成了制空权和制海权的前提,没有有利的电子作战环境,作战飞机无法发现目标,无法互相联系,自然也就不能发挥出完全的战斗力。

  电子战飞机的分类很多,第一类是大型岸基电子战飞机,例如美国的EC-130,我国的高新八号,这两种飞机的特点都是使用大型运输机为平台改装,这种飞机自然航程远,可搭载的装备也多。但是本身不具备什么机动性,在战时的生存力相对也差一些,主要用于电子信息的收集和大规模的电磁对抗。

  第二类则是战术电子战飞机,这种飞机通常体型较小,使用普通战斗机改装而来,例如EF-111A和EA-6B型电子战机,都是使用当时美国的主力攻击机或战斗机改装而来。这些战机的特点是机动性强,还能挂载反辐射导弹对敌军雷达发起攻击。这些飞机中有的是岸基战机,还有一些是舰载机,如果是后者,则可以让航空母舰战斗群在远离母港的大洋深处获得电磁优势。

  目前,飞豹战机被改装为电子战机,为我国海军提供电子战支援。飞豹战机是通过加装电子战吊舱来实现电子战化的,成言之这只能算得上是兼职电子战机。飞豹在目前的演习中,展示了挂载两个电子战吊舱,而根据其挂载能力,一些人评论其可能能够搭载四个吊舱,达到EA-6B的电子战水平,并有望追赶EA18G。

  但是需要说明的是,飞豹战机毕竟是一种三代战机,相较于EA18G的模板F-18E/F超级大黄蜂舰载机这种四代机来说。飞行性能较差,而可能计算机、雷达系统也较差。此外,飞豹是一种岸基飞机,并不能搭载在航母上。

  近些年,我国的J-16和J-15飞机陆续服役,很多网友也都清楚,这两种飞机的外形极为相似,事实上,其都有苏霍伊SU-27飞机的血统。而我国也正在研发其使用的电子战系统。

  电歼16型飞机使用了短基线时差测向技术,同时加装了翼尖电子吊舱,要比单纯的下挂电子战吊舱战斗力更强,并完全可以达到EA-18G的水平。而令人期待的是,J15战机可能会直接使用J16的电子战吊舱技术。这就说明,我国的航空母舰将能够搭载以J15为模板的电子战飞机,在大洋上也能充分的掌握电子战优势。

  如此一来,我国将会拥有电歼16和电歼15两种电子第四代战机,前者将主要用于地面作战,后者则伴随航空母舰远征。而电歼16、电歼15与其各自的模板将具有充分的零件互换能力,大大减轻了后勤负担。

  两种战机的外挂点数量都足够在装备电子战吊舱的情况下,装备反辐射导弹,这将使得其能够在自身的电磁掩护下,主动出击,为主力部队“踹门”,执行SEAD防空压制作战,摧毁敌对雷达系统。也可以使用电子干扰系统掩护主力集群进行大规模打击。总而言之,中国海军拥有的新的电子战机,将大大提高航空母舰战斗群的实力,甚至达到倍增的水平。


(0)
相关新闻
航迹在后 目标正前!走进空军轰6K“神威大中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机
歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或
中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.