世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
盘点五次海上阅兵舰艇更替 中国海军获跨越式发展
www.wforum.com | 2018-04-13 20:22:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  展现国家海上实力是海上阅兵的内涵之一,从五次海上阅兵受阅的主战舰艇更替中最能直观展示中国海军的跨越式发展。军事专家12日对《环球时报》表示,这说明了最近十年海军作战力量体系正得到全面重塑。

  1957年新中国首次海军大检阅中担当主角的是北海舰队的四艘进口俄罗斯的舰艇:鞍山舰(阅兵式旗舰)、抚顺舰、长春舰和太原舰。当时这四艘驱逐舰是人民海军吨位最大、战斗力最强的主力舰只,是全海军的精锐,号称人民海军“四大金刚”。

  1995年10月19日,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后又举行了一场宏大的海上阅兵式。此次阅兵是建国建军以来海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵。在此次检阅中担任旗舰的是导弹驱逐舰哈尔滨舰。哈尔滨舰是人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰,它的出现标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。

  2005年中俄两国海军在联演结束之后举行了盛大的海上分列式。此次规模并不大,但中国海军三大舰队精锐尽出。导弹驱逐舰哈尔滨是北海舰队的旗舰,参加过1995年海上大阅兵,导弹驱逐舰杭州舰是上世纪90年代末从俄罗斯引进的四艘现代级的首舰;导弹驱逐舰广州舰是中国自行研制建造的052B型驱逐舰首舰。而军迷此后也将广州舰、武汉舰、兰州舰、海口舰称为“新四大金刚”。(此次活动由时任总参谋长的梁光烈上将和俄方总导演莫尔坚斯科伊上将检阅)

  2009年海上大阅兵是中国海军历史上最大规模的海上阅兵,30多个国家和地区的海军舰艇参加。此次海上大阅兵导弹驱逐舰石家庄舰担任阅兵舰,共有25艘中国舰艇受阅,最新型水面舰艇以054A护卫舰、052C导弹驱逐舰为代表,此次受阅的海军武器装备全部为中国自行制造。在水面舰艇接受检阅的同时,空中力量包括运八警戒机和运八电子侦察机、歼轰七战机、歼八战机以及反潜直升机编队和救护直升机编队接受了检阅。

  在2018年4月12日的海上阅兵式中,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。受阅舰艇中首次出现了航母,052D导弹驱逐舰,最新型大型登陆舰,舰载机等等新式装备。

  受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

  一位匿名军事专家12日对《环球时报》表示,这说明了最近十年海军作战力量体系正得到全面重塑,海军建设质量和效益得到明显提升,信息化建设取得重大进展,海军战略能力得到飞速提升,装备现代化水平焕然一新。从受阅现场的舰艇队列队形分析,驾驭舰艇的海军官兵技能熟练,表明新型舰艇装备入列后已经培养了一大批熟练操作现代装备的海军人才。

(0)
相关新闻
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴
中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝中国海军第二种舰载战斗机全面曝光
航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮
中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
解放军演习在即 吕秀莲半岛新变局?朝鲜二号
被控贪腐1.7亿 孙政才美航母来南海耀武扬威
老照片:B-25米切尔轰时速700公里!喷气战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.