世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度欲打造亚洲第一加油机群 中国运20让其梦想泡汤
www.wforum.com | 2018-04-12 22:14:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  由于特殊的国际因素,印度堪称是国际军火市场上的宠儿,长期以来都可以左右逢源地引进东西方国家的先进军事技术。最近印度军方又遇到了一件新的盛事,其面向全球发布招标通知,斥资20亿美元采购6架空中加油机,结果三大世界顶尖供应商一起前来竞标。

  这次印度空军需要在三种机型的空中加油机之间进行选择,其中包括美国波音公司的KC46A、欧洲空客公司的A330MRTT和俄罗斯伊留申公司的伊尔78M90A,都是目前国际军火市场上能够提供的最先进产品。其实这已经是印度军方第三次为了购买新型空中加油机进行国际招标了,此前的两次招标最后都因为价格、售后等种种问题而流产。

  印度空军扩充自身空中加油能力的想法由来已久,早在2004年的时候就从俄罗斯购买了6架伊尔78空中加油机,与苏30MKI战斗机配套使用。随着印度空军先进战斗机机群的不断发展壮大,目前已拥有230多架苏30MKI、60多架米格29、50多架幻影2000,还有40多架米格29K,四代机规模接近400架,仅靠原先的6架伊尔78充当奶妈显然是难以满足需求的。其传统对手巴基斯坦空军的四代机数量不到200架,居然也拥有4架伊尔78,这怎么能够忍?

  急于压倒对手的印度第二次抛出了空中加油机采购订单,这回又瞄上了更加高档的欧洲货,也就是来自空客公司的A330MRTT。该型空中加油机是在民航客机的基础上改装而来的,无论是操控性、舒适性还是加油效率都明显优于用军用运输机改装的伊尔78,而且还可以同时兼容硬管和软管两种加油方式。不过欧洲货虽好,价格也很扎手,再加上当时缺乏竞争对手导致卖方狮子大开口,以及印度人惯有的低效率,至今也没有下文。

  现在印度人吸取了教训,决定货比三家,一口气找来了三家美欧俄供应商,而且候选产品都是各自最新的拳头产品。印度人自信满满地发出豪言,一旦6架新型空中加油机到货以后,加上原有的6架伊尔78,印度空军将拥有亚洲第一的加油机队,空中远程投送成为地区一霸。其它亚洲国家的情况如下:日本拥有4架KC767,巴基斯坦拥有4架伊尔78,新加坡拥有4架KC135,韩国拥有2架A330-200,中国拥有3架伊尔78和近20架轰油6。

  然而印度人的想法不免有些一厢情愿,且不说6架新型空中加油机什么时候才能真正落实;也不说日本、新加坡等亚洲国家也有继续对外采购空中加油机的计划;真正难以逾越的高山当属其北方邻居——中国。中国已经成功研制并装备了国产大型运输机运20,同时具备在其基础上发展各种衍生机型的能力,以运20为平台的国产空中加油机项目正在加紧推进当中,届时无论是规模优势还是成本优势都是其无法望其项背的存在,所谓亚洲第一不过只是黄粱一梦罢了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
美称中国轰6试射弹道导弹 可载核弹头打击阿
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
南海阅兵海军7个作战群中国在南海进行大规模
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.