世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作战型航母
www.wforum.com | 2018-04-09 19:25:42  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  连日来,“航母”这个词再度成为世界最为关注的军事热词。先是辽宁号航母携超级舰队现身南海进行演习,后又流传出我国第二艘航空母舰(我国首艘国产航母)即将海试的消息。

  科技日报记者了解到,自2017年年底开始,有关我国第二艘航空母舰即将进行海试的消息便不断见诸报端。近日,海试的消息有了新进展。网络上流传的最新照片显示,航母上的脚手架已拆除,相控阵雷达已安装完毕。有消息人士对香港媒体表示,首次海试很可能定在4月23日,中国海军建军节前夕。

006.jpg

  那么,普通民众应该如何认识我国第二艘航空母舰呢?在4月8日举行的由中国科学技术出版社出版的科普图书《航母对弹——名家纵谈海洋霸主》首发式上,该书主编海军军事学术研究所研究员、著名军事专家李杰做了相关介绍。

  李杰告诉记者,“我国第二艘航母的建造一直广受关注。可以肯定的是,在辽宁舰改建、舾装、试航以及使用的基础上,我们的第二艘航母已经进行了很多改进,这表明我们已经基本掌握了航空母舰的设计和建造。可以肯定,它已经不再是科研训练舰,而是我国第一艘‘作战型’航母。它的设计建造为下一艘国产航母奠定了重要的基础,为将来的弹射式、核动力航母也提供了很多经验。”

007.jpg

  李杰指出,航空母舰不仅角色多面、手段齐全、用途广泛,而且融舰船、航空、航天、兵器、电子、核动力等诸多军工企业的设计、建造技术于一体。全舰上下,由外及里,拥有几个大系统、几十个中系统、几百个小系统,高达几亿个部件精密、完美地集合、装备在一起,形成一个无可比拟的“巨系统”。

  “目前,我们对一些现有的,类似滑跃式起飞甲板,还有固定翼战斗机起飞和降落,如论证、设计、研发、建造等全过程,都实现了全面的收获和了解,并有了相当的经验。”他表示。

  很多人关心,为什么我国第二艘航母依然采用滑跃式起飞,而不采用弹射起飞方式呢?

  对此,李杰表示,“辽宁舰经过大量的科研试验,基本掌握了固定翼飞机在航母上起降的技术,战斗力还是比较实用。至于弹射技术,实际上我们经过多年摸索、学习、借鉴,基本上有了很深的了解和掌握。但是要采用这项技术必须有大量经费和技术上的支持,不是说你掌握这项技术就一定能应用得上,同时还要有相应的舰载机。这需要一系列的系统配套工作,不是一个简单的工程。”

  “同时,如果我国将来要采用电磁弹射的话,还要用比较先进的拦阻系统,以及新概念武器等高技术。这就需要大量的电力,如果再采用常规动力就有点入不敷出了。所以,航母上绝不是有了一个先进的系统或武器装上去就行的,而是要进行通盘考虑。”他说。

  李杰指出,“可以判断,我国国产航母今后的发展会适当加速。只要技术和工艺水平掌握了,又有一定的财力,且国家战略也需求的话,起飞方式就必然会从现在的滑跃式,逐渐过渡到蒸汽弹射,乃至电磁弹射。舰载机机种也会配套齐全,尤其是固定翼预警机、电子战飞机等。将来如果条件和技术成熟,也可以逐渐从常规动力发展到核动力。如果条件成熟,我们也可以发展一些最新式的新概念武器。”

(8)
相关新闻
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上
中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动
中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京主动出击 王岐山出山能否力挽狂澜
范冰冰涉三大重罪 美媒惊爆成牺牲品
新冷战已箭在弦上 中国成围堵目标
生死存亡 “山竹”撕碎菲律宾直扑中国
刘强东案要反转?美国检方可能不起诉
48小时新闻排行榜
北京主动出击 王岐山出山能否力挽狂澜
范冰冰涉三大重罪 美媒惊爆成牺牲品
新冷战已箭在弦上 中国成围堵目标
生死存亡 “山竹”撕碎菲律宾直扑中国
刘强东案要反转?美国检方可能不起诉
中国教育穆斯林 美议员证实关了百万人
东方2018军演解放军99坦克最为耀眼
解放军炮击金门传奇一幕:炮弹打进美制8英
这本爆川料普的新书 中国该怎么读
大陆破获一百多起台湾间谍案 台当局妄称是
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
东方2018军演解放军99美军航母上穿白马甲的
法国唯一核航母完成升韩国最新潜艇下水 韩总
解放军炮击金门传奇一大陆破获一百多起台湾
生死存亡 “山竹”撕这本爆川料普的新书 中
北京主动出击 王岐山出范冰冰涉三大重罪 美媒
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.