世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国海军战斗序列最小作战单位 军舰最后一道安全保障
www.wforum.com | 2018-03-12 22:00:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

《红海行动》亮相各型装备

  最近《红海行动》可是再次将军迷热潮推向到了高潮,在影片中的我军各型装备也紧随其后火了一把,这其中像054A导弹护卫舰、071型船坞登陆舰,甚至连039A常规潜艇也有露面,当然在这其中还有有一个看似并不起眼的装备,这就是中国海军的054A上搭载1130近防炮,这款近防炮可谓是中国海军战斗序列最小的作战单位之一。不过别看它小,但是发起威来,任何来袭的导弹都别想逃脱它的火力,因此这款近防炮也成为战舰的最后一道坚实且可靠的防御网。

  从现有的我海军战舰防御来看,基本上分为四部分,首先当舰载雷达发现来袭目标之后使用远程导弹进行拦截,当然这种命中率并不算高,此后还需要靠中程弹道导弹拦截,比如红旗-16等等,此时对方的导弹已经离自身很近了,当然还可以使用红旗-10防空导弹进行这一波次的拦截,而这还没有将来袭导弹摧毁,也就只能只能依靠第四层防护网,也就是最后这一屏障1130近防炮了。

  1130近防炮全称H/PJ-11型11管30毫米舰炮,该型近防炮配备了两个弹仓,为何要这么多?因为要达到火力强大实在需要太多的弹药了,另有由于装备了11管舰炮其整体烧弹能力也大幅提升,据估算在最大火力情况下每分钟能发射一万多发,平均下来就是每秒约166发,这种吞弹的能力没有两个弹仓是完全没有办法支撑的。当然用弹药打造出一张强悍的火力网还需要强悍的雷达系统支撑,为此1130配备了单独的火控系统,这种系统完全可以依靠自身系统独立运作,其雷达可轻松锁定48个来袭目标,并从中选择出威胁最大的一个,将其视为主要目标将其摧毁,由此可见其智能化程度还是很高的。

  当然关于近防系统其实最早提出来的并不是中国,而是目前的世界军事霸主美国,当然在一些列的系统中美国的密集阵系统也算是世界上最有名的一款系统了,这款系统由美国雷西昂系统公司研制,首批系统早在1978年便开始在美国海军各型军舰上开始装备,此后经过了多次改进后为保证霸主地位,美国雷西昂系统公司研制已经研制出了全新的SEA RAM近防系统,这款近防系统装备了全新的雷达的系统,为精确拦截来袭目标提供了最优质的选择,当然除此之外还使用了近远程攻击相结合的方式,拦截范围也有了一定的提升,至于效果如何目前尚不清楚但确实是一个不小的改动。

  未来中国的1130近防炮也很有了可能将向更加的智能化、小型化转变,同时弹药的种类也将更加丰富,更为重要的像1130也很有可能进一步延长自己的火力覆盖完美,完美的与各种中近程导弹无缝连接,别看整套系统体积不大,但这可是整艘舰队最终的保障,其责任重于泰山。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.