世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
过去5年中国武器出口额排全球第5 多数销往印度周边
www.wforum.com | 2018-03-12 21:44:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)12日发布报告,分析过去5年全球武器交易趋势。报告显示,美国和印度继续把持全球最大武器出口国和进口国位置。过去5年(2013年至2017年),全球主要武器交易额比上个5年(2008年至2012年)增加了10%,其中,出口到中东的武器大增,而流入非洲、美洲和欧洲的武器减少。

  为排除短期波动影响,SIPRI以5年为调查周期监控全球武器进出口量。英国《卫报》12日称,全球武器交易上升的趋势始于20年前,一直没有改变。2013年至2017年,全球前五大武器出口国依次为美国、俄罗斯、法国、德国和中国,这五国占全球武器出口的74%。其中美国武器出口占全球出口总量的34%,俄罗斯占22%,法国占 6.7%,德国占 5.8%,中国占 5.7%。与上一个5年相比,各国武器出口占全球出口总量的比例呈现出美国、法国、中国增长,俄罗斯、德国下降的趋势。

  报告显示,美国的武器主要销售到99个国家,其中一半输送给局势不稳定的中东地区。SIPRI武器和军事支出计划部门主任佛洛伦表示,美国的武器出口过去5年达到自上世纪90年代末以来的最高点。日本共同社12日报道说,SIPRI报告指出,考虑到奥巴马政府决定向台湾地区和越南出口武器、现任特朗普政府也在谋求促进武器出售,今后几年美国仍将是全球最大的武器出口国。

  对于俄罗斯武器出口下降,俄罗斯卫星新闻12日称,这是因为俄向一些主要接收国的供应减少。SIPRI报告称,俄罗斯2013年至2017年间向47个国家供应武器。俄武器主要接收国为印度(占俄罗斯出口的35%)、中国(12%)和越南(10%)。俄罗斯《晨报》12日引述SIPRI 专家的话称,俄武器出口减少并不是由于西方的制裁和威胁,而是由于客户面临的经济危机。“我们未遇到过与俄罗斯的任何重大交易因美国的压力而失败。”对此,俄总统军事技术合作问题助理科任在“俄罗斯24”电视台节目中表示,尽管俄去年遭遇史无前例的制裁压力,但俄罗斯超额完成了2017年武器出口计划。2017年俄计划武器出口总额达到150亿美元,今年签署的新合同将达160多亿美元。

  关于中国武器出口,SIPRI报告称,中国武器出口量过去5年比上一个5年增加了38%,主要出口国为缅甸、孟加拉国、巴基斯坦,分别占三个国家武器进口量的68%、71%和70%。

  武器进口方面并未出现“一家独大”的局面。报告列出的前五大进口国依次为印度、沙特、埃及、阿联酋和中国,这五国的武器进口占全球总量的约1/3。其中印度占全球武器进口总量的12%,沙特占 10%,埃及占 4.5%,阿联酋占 4.4%,中国占 4.0%。和上一个五年相比,印度增长24%,沙特和埃及分别剧增225%和215%,阿联酋增长51%,中国减少19%。

  法新社12日引述SIPRI研究员西蒙·魏泽曼的分析称,“印度与巴基斯坦、中国关系持续紧张,推动印度对无法自行制造的大型武器的需求”,“相比之下,中国逐渐变得有能力自制武器,且持续通过武器供应,加强与巴基斯坦、孟加拉国及缅甸的关系”。报道称,巴基斯坦的武器进口过去五年减少了36%,特别是对美国武器的采购降幅高达76%。

  该报告最令人忧心的一点是,中东地区的武器进口量大增。报告称,在战争推动下,中东各国的武器进口量过去5年比2008年到2012年增加了103%,在全球武器进口中的占比由18%增长到32%。其中,在干涉也门内战的背景下,沙特的武器进口量猛增225%;以美国为主要进口来源的埃及、伊拉克、阿曼、科威特等国的进口量也大幅增加。

  《卫报》称,沙特是美国武器的最大出口国,美国武器的近一半卖给了沙特,美欧武器占沙特武器进口量的98%。据美国五角大楼此前公布的数据,美国2017年的军售额约为420亿美元。报道称,但沙特中东宿敌伊朗的武器进口只占中东武器进口额的1%。分析认为,伊朗囿于武器禁运,武器进口不多,其主要是通过代理人争夺中东势力范围。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.