世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中亚危机给中国敲响警钟 关键时刻美国竟出手相助
www.wforum.com | 2018-02-13 21:04:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:天然气进口

  近日,中国爆发了一场中亚危机,国内的天然气库存达到历史新低,很多地方不同程度出现了气荒现象,甚至有些地区停止供气以及紧急出台天然气限购措施。中国刹那间被这两国坑的尴尬不已,好在后续另辟蹊径成功打破尴尬的局面。

  随着中国环保意识的提高,在国家的倡导下全民对低碳生活乐此不彼,清洁能源成为国民日常生活中不可或缺的东西,人们的生活方式也为之改变,以前高污染高能耗的燃煤供暖也转变成天然气供暖,乘坐的燃油公共汽车也通通换成了燃气和充电的交通工具等,而中国的天然气储量不足以满足庞大的需求,因此,进口便成为有效的解决方式。

  据英国媒体分析表示,在中亚管道工程中,中国每年从土库曼斯坦进口占比85%的天然气,让人始料不及的是,这个小国为了变相涨价以各种理由减少对中国的供气量,致两国签署的合同于不顾,此举为中国进口天然气敲响了一个警钟。

  此外,随着中国冬季低气温来袭,天然气消耗量骤然上升只增不减,继土库曼斯坦后有一个中亚国家乌兹别克斯坦也拒不履行合约停止了对中国的供气,然而随着“媒改气”的深入推广、城镇一体化的建设,有媒体指出,预计到2030年中国将一举超越韩国成为天然气最大的进口国。

  在这一关键时刻,中国果断出手同美国某能源公司签署了长达25年的天然气进口合同,据合同显示,美国从今年开始将每年向中国出口120万吨液化天然气,如此一来中亚危机才顺利解决,至于这两个毫无信用的国家将来在国际市场上如何立足就不得而知了。

  可以预测的是,今后中国将成为美国最大的天然气出口国,美国的出现成功地解决了中国的燃眉之急,然而这并不能从根本上解决问题。

  不过,中国在开发新型能源的道路上从未止步,尤其是深海里无穷无尽的可利用资源,此前中国中海油研究总院深水工程首席专家曾曝出一给力消息,到2020年,中国将具备深海油气田的独立开采能力。

  更重要的是,在2018年新的一年,据可靠消息,中国首次实现了深海可燃冰的顺利试采,相信不久后中国再也不用受他人影响就能够获取足量的新型能源了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
2万黑社会潜伏美军!背七成台湾人愿为保台而
南海凶多吉少!美中彪中国购买了俄罗斯多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.