世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英国军舰计划“闯南海示威” 我外交部这样回应
www.wforum.com | 2018-02-13 19:43:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《澳大利亚人报》发表对英国防长威廉姆森的独家专访,文中透露重要信息称,英国一艘护卫舰萨瑟兰号下月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,以捍卫航行自由权利。

  13日,在外交部例行发布会上,有外媒就此提问。发言人耿爽回应称,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,对此各方没有分歧。在中国和南海沿岸国的努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海的局势也正日益向好的方向发展。

  耿爽指出,希望有关方面特别是域外国家能够尊重地区国家的努力。“如我上周所说的,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图去无风起浪。”

  背景新闻

  《澳大利亚人报》13日发表对英国防长威廉姆森的独家专访,透露一个重要信息:英国一艘护卫舰下个月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国。该报在标题中宣称,“英国会在中国声索主权海域维护航行自由权利”。

  威廉姆森对《澳大利亚人报》称,英国护卫舰“萨瑟兰号”(HMS Sutherland)将于本周较迟时候抵达澳大利亚,“它将(在回返英国途中)驶经南海,明确展示英国海军‘有权’这么做。”他还说,此举是为“捍卫”自由航行的权利。

  英国曾是世界海上霸主,号称“日不落帝国”,可如今英国海军已成“二流”,在一些军事观察家眼中,英国的整体防务能力更是流于平庸,连独立打一场大仗的能力似乎都欠缺。当“大英帝国海军”荣光不在,英国防长向中国“表个态”,再派军舰南海“碰个瓷儿”,不得不让人怀疑是不是为了刷存在感,想上头条。

  近年来,英国海军窘事儿频发,新航母“伊丽莎白女”号自服役后就问题不断,去年底海在试期间发生严重泄漏事故,航母螺旋桨轴周围密封不良,造成大量海水倒灌,今年初又曝出灭火系统严重故障,导致机库内的喷水器洒水不能抑制,酿成“水漫船舱”的活剧,还直接导致英军被迫延迟海试计划。

  而号称英国最强的45型驱逐舰也是故障多多,其“钻石”号去年就因螺旋桨问题,波斯湾任务被迫中断而灰溜溜回国。英国防务官员的解释也几成笑料——“我们的驱逐舰不断出问题是因为战舰的引擎无法在水温较高的波斯湾正常运作,而中东地区的环境与战舰动力的要求不符”。

  那么,这次英国战舰来南海,会不会也水土不服呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
2万黑社会潜伏美军!背七成台湾人愿为保台而
南海凶多吉少!美中彪中国购买了俄罗斯多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.