世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中美5代机争雄东北亚 歼20数量质量上都占绝对优势
www.wforum.com | 2018-02-13 19:39:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国宣布歼-20列装作战部队,日本的首架F-35也在1月部署到了青森县三泽基地,再加上美国在日本西部的岩国基地部署的F-35A/B战机,可以说东北亚已经进开启了“五代机”的对抗模式!

  在这场“对抗”中,中国如何能在够力压强敌,立于不败之地。大概需要做好两件事,一是在数量上取得优势。如今,中国能够超越日本甚至俄罗斯,成为世界第二大空中力量,其背后是近千架四代机和四代半战机的数量优势。而且,这种数量优势不仅仅体现在战机的绝对数量上,同时也体现在战机所能执行的各种任务上。如今的中国的战机,有争夺制空权的空优型战机,也有承担对地、对海打击的多用途战机,甚至已经发展出了电子战机。

  再就是,需要有质量优势。质量优势很好理解,那就是飞机的航程、航速要有优势,飞机所挂载的武器要品类齐全且作战能力突出,飞机的雷达系统能够看得更远,飞机的其他电子系统可以更快的运算和解析。当然,除了这些平台本身的优势之外,还有就是在飞行员的训练这种“软件”方面,也有长足进步。而这些方面,中国战机这些年的进步可以用一日千里来形容。如今中国战机进出第一岛链,早已如探囊取物,而且在多次与日本战机的对抗中,也有过让日本战机打干扰弹后落荒而逃情景出现。所以,在四代机的对抗中,中国无论是战机的数量,还是质量都已经形成绝对优势。那么如何在五代机的对抗中,将这两方面发挥到更好呢?

  首先说数量,日本目前仅仅只部署了1架F-35A,美国也不过是部署了28架。而据中国一些媒体报道,中国北部某基地部署的歼-20战机超过10架,甚至有可能达到20余架。如果,再加上西北某基地的歼-20战机。或许,在西太地区的中国的五代机数量,就能在与美日两国的比拼中不落下风,甚至是稍占上风。毕竟有美国媒体估计,中国目前已经有30架左右的歼-20。当然有人会说,未来美、日及其盟友的战机数量会超过中国。

  或许确实如此,日本希望在2018年底可以部署的日本F-35A战机能达到9架,并且最终完成42架的部署,美国也将把三泽基地换位2个中队的F-35A战机。所以,未来美、日共有近百架F-35系列战机部署在日本。如果再加上澳大利亚采购的72架、韩国的40架,未来西太地区将有近200架F-35系列战机。如此规模如此庞大的F-35机群,如果再加上可以随时前来部署和巡航的F-22,航母携带的F-35C,绝对可以形成一条包围中国的空中锁链,将中国紧紧缠绕。

  不过,问题来了。日本的42架的采购计划将在2024年前完成。其他国家的F-35战机,几乎都需要在美国生产。而美国完成这些战绩的生产,最快也要2025年左右。毕竟,如今洛马的生产能力,也不过是年产66架。虽然,洛马希望在2023年时,能将产能提升到160架。但是,美国需要供应的国家太多。除了,日本和意大利可以组装之外,其他国家都需要美国来提供。所以,亚太地区拥有200架F-35系列战机的规模,是在将7、8年之后。

  那么未来中国的会有多少架歼-20呢?外界预测,中国目前3条线歼-20生产线,每条年产12架歼20,每年的生产能力为36架左右。如果按此生产进度看,7、8年后,中国所拥有的歼-20数量将达到240架左右。如果,从2019年开启第四条生产线,那么中国在2025年时极有可能拥有300架以上的歼-20。可以说,就数量来说,中国在2025年的五代机数量将会取得明显的优势。

  当然,未来战争,战机数量绝对不是一个值得夸耀的数据。不然,在中国拥有4、5000架二代机的时候,也没人认为中国拥有一支强大的空中力量。所以,歼-20在的优势不仅仅是数量上的,更是质量上的。比如,央视《今日关注》节目中,就明确提出了2019年开通的生产线,所生产的歼-20是全新的歼-20B。该机最大的不同,是装备国产WS-15发动机。在装备该发动机后,巡航速度可达1.8马赫,最高速度超过2.2马赫,与美军F-22不相上下。对于最高速度只有1.6马赫的F-35系列战机来说,未来在空中的较力中,根本不是一个量级的对手。

  当然,说F-35与歼-20不在一个量级,还有另外几个重要原因。作为战机,不仅要能先敌发现,还要有超视距的打击能力。F-35采用的是诺思罗普·格鲁曼公司的AN/APG-81有源相控阵雷达,虽然该雷达在仅为F-22所装备雷达重量的1/3,但是功能却更强大。但是,其探测距离与中国为“枭龙3”研制的AESA雷达相比都不占上风。而中国为歼-20所研制的有源相控阵雷达比为“枭龙”研制的雷达,在性能上会有成倍的增长。探测距离远,就意味着有先敌发现,先敌打击能力。而中国为的中程甚至远程空空导弹,绝对不会浪费先进雷达所带来的优势,必然可以在敌人飞机发现之前发射导弹将其击落。

  可以说,中国的歼-20不仅在数量上,而且在质量上都要优于F-35战机。而且随之时间的推移,这两方面的优势将会不断扩大。虽然,不能说“吊打”或者“碾压”,但是让美日及其盟友占不到任何便宜是绝对没问题的。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
2万黑社会潜伏美军!背七成台湾人愿为保台而
南海凶多吉少!美中彪中国购买了俄罗斯多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.