世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国军工改造能力有多强:将魔改苏联飞机卖遍全球
www.wforum.com | 2018-02-12 20:40:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图为亮相新加坡航展的运-9E。虽然本次航展中航没有展出该型运输机的实物,但早在数年前,运-9就曾经多次亮相国内航展,在广泛装备中国陆海空三军的同时,也获得了数个国外客户的订单。

  作为一款基于运-8(前苏联AN-12)深度改进的中型运输机,运-9实质上已经是一款全新的战术运输机,完全能和美国现役的C-130最新型号“对标”,在载重、航程、安全性和经济性方面丝毫不逊于后者。

  作为装备有5架运-8的传统客户,缅甸空军目前的运输机缺口还相当大,加之有一架运-8F在去年因意外坠毁(并非质量问题),缅甸空军未来对运-9系列机型的需求只会多,不会少。而根据笔者的大胆猜测,缅甸空军在未来还很有可能要引入3架左右的运-9,以满足逐渐增长的空军机队要求。

  在巴基斯坦空军现役的中型运输机当中,美制的C-130“大力神”占到了绝大多数,为16架。而中国的运-8F则只占到了3架。

  但美国不可能,也不会为巴基斯坦空军开发一款以C-130为平台的预警机,而中国也不可能将ZDK-03的雷达系统整合进美制的C-130,因此在可以估计的很长一段时间内,巴基斯坦的中型特种机平台必须是,也只能是运-9。

  再加上美巴关系转冷这一突发因素,可以预想到在很长一段时间内,巴基斯坦不可能得到更多的C-130,转向购买运-9也是意料之内的事情。

  对于第三世界小国而言,已经不再为中国国内采购的运-8F-200虽然性能无法和C-130对标,但价格也相应更低,在“单纯的”运输任务上使用并无不妥。

  但随着运-8和运-9的“娘家”陕飞面临产能困境,运-8F-200在完成哈萨克斯坦的数架订单之后极有可能转入停产。

  届时,还装备有早期型运-8和苏制AN-12的国家(如白俄罗斯、泰国、苏丹、津巴布韦等国)如果无法得到美制C-130,在世界范围内中型运输机的备选方案就只剩下运-9一种了。

  随着苏联的解体,制造AN-12和其替代型AN-70两款中型运输机的安东诺夫设计局也和乌克兰一起,脱离了俄罗斯的控制,这意味着俄罗斯只能继续使用已经服役数十年之久的AN-12中型运输机,同时在国内航企的产品中另寻出路。

  对此,还留在俄罗斯境内,并负责设计制造伊尔-76的伊留申公司给出的方案是由印度出资,俄负责设计并制造“下一代中型运输机”MPA。但印度最后“无情”地选择了美制C-130和C-17两款运输机,俄借力建造运输机的“企图”遂流产。

  而时至今日,俄空军中数百架AN-12中型运输机当中,最年轻的机龄也早有40余岁,急需更换。当然,运-9E对于俄罗斯而言是一个极好的选择,倘若他们肯像其它第三世界国家客户一样舍得拉下脸的话。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
2万黑社会潜伏美军!背七成台湾人愿为保台而
南海凶多吉少!美中彪中国购买了俄罗斯多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.