世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
缅甸战机采购苏30成大赢家 我歼10为何至今未没人买
www.wforum.com | 2018-01-23 20:11:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  我国军事爱好者一直以我军装备物美价廉而自豪,但在战机领域,却存在一个奇怪的现象,那就是我军装备的3代机型号,至今未售出一架。歼-11系列是因为牵涉到俄罗斯的知识产权问题,基本不会出售;而歼-10,虽然前一段传出了缅甸订购了一批歼-10B的消息,但随即便被认定只是缅甸网友编造的消息。而最新消息显示,歼-10恐怕又一次跟缅甸失之交臂了。

  俄卫星通讯社1月22号消息,俄国防部副部长称,俄缅已就出售6架苏-30战机达成共识,缅方对其他俄式武器也表现出了兴趣。这个消息说明,歼-10基本出局了。虽然缅甸一贯是中方的大客户(比如歼-7、强5),但在新一代战机争夺上,俄罗斯已占据越来越大的优势。

  2001年,中国国产3代机还在试飞,并无产品可以出售,所以缅甸订购了12架俄罗斯的米格-29战机。2009年,中方已经大批量服役歼-10战机,但是,对于当时的中国空军来说,歼-10无疑还是一个“宝贝疙瘩”,所以歼10并未获得出口许可。所以,缅甸又从俄罗斯购买了20架米格-29(大部分为老型号),一直到2013年初交货完毕。

  2016年左右,歼-10A(注意型号)终于获得了出口许可,但这时国际市场上4代机已出现,主流已经是3.5代机了。至于缅甸,由于其邻居泰国空军购买了性能更为强大的JAS-39战机,所以缅甸一方面准备升级现有的米格-29机群,一方面准备补充新式的战机。这时,缅甸做出了两个选择,一个是购买了16架十分便宜的中巴合作的FC-1(JF-17)战机,一方面就是最新达成共识的6架苏-30战机。为什么不买歼-10呢?缅甸一个小国,干嘛要买重型机;缅甸一个穷国,怎么会有钱买苏-30?

  这两个问题恐怕是很多人的疑惑,我们一直认为,那些大部分的第3世界国家,又弱又穷,根本买不起好的武器,给他们研制/推荐个FC-1就不错了,然而事实如何呢?苏-30在各第3世界国家大卖四方的时候,FC-1至今销路一般,歼-10系列至今一架未卖。尊重客户就是尊重自己,不是吗?

  歼-10空战性能比苏30稍好,而苏-30价格更贵些,平时的使用成本也要高一倍左右,不过对地功能要强许多,这方面倒是更符合缅甸国内形势的需求。歼-10B空战性能要比苏30强许多,而且完全可以对抗泰国以后可能购买的更新型的JAS-39E战机。由于升级后的米格-29,或者新购买的FC-1会有不错的对地能力,缅甸购买空战能力更强的歼10B也许是个不错的选择。然而,问题是,歼-10B/C似乎还未获得出口许可,又有什么办法呢。

  俄罗斯可以把最新式的苏35、T50拿来卖,美国可以把最新式的F35、F16V拿来卖,中国新一代的FC-31已对外推出数年,歼-10B/C为何还如此遮遮掩掩?莫非还要等到国际上不再流行3.5代战机,市场已基本被别人占领的时候,再放出来吗?

(1)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.