世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
缅甸战机采购苏30成大赢家 我歼10为何至今未没人买
www.wforum.com | 2018-01-23 20:11:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  我国军事爱好者一直以我军装备物美价廉而自豪,但在战机领域,却存在一个奇怪的现象,那就是我军装备的3代机型号,至今未售出一架。歼-11系列是因为牵涉到俄罗斯的知识产权问题,基本不会出售;而歼-10,虽然前一段传出了缅甸订购了一批歼-10B的消息,但随即便被认定只是缅甸网友编造的消息。而最新消息显示,歼-10恐怕又一次跟缅甸失之交臂了。

  俄卫星通讯社1月22号消息,俄国防部副部长称,俄缅已就出售6架苏-30战机达成共识,缅方对其他俄式武器也表现出了兴趣。这个消息说明,歼-10基本出局了。虽然缅甸一贯是中方的大客户(比如歼-7、强5),但在新一代战机争夺上,俄罗斯已占据越来越大的优势。

  2001年,中国国产3代机还在试飞,并无产品可以出售,所以缅甸订购了12架俄罗斯的米格-29战机。2009年,中方已经大批量服役歼-10战机,但是,对于当时的中国空军来说,歼-10无疑还是一个“宝贝疙瘩”,所以歼10并未获得出口许可。所以,缅甸又从俄罗斯购买了20架米格-29(大部分为老型号),一直到2013年初交货完毕。

  2016年左右,歼-10A(注意型号)终于获得了出口许可,但这时国际市场上4代机已出现,主流已经是3.5代机了。至于缅甸,由于其邻居泰国空军购买了性能更为强大的JAS-39战机,所以缅甸一方面准备升级现有的米格-29机群,一方面准备补充新式的战机。这时,缅甸做出了两个选择,一个是购买了16架十分便宜的中巴合作的FC-1(JF-17)战机,一方面就是最新达成共识的6架苏-30战机。为什么不买歼-10呢?缅甸一个小国,干嘛要买重型机;缅甸一个穷国,怎么会有钱买苏-30?

  这两个问题恐怕是很多人的疑惑,我们一直认为,那些大部分的第3世界国家,又弱又穷,根本买不起好的武器,给他们研制/推荐个FC-1就不错了,然而事实如何呢?苏-30在各第3世界国家大卖四方的时候,FC-1至今销路一般,歼-10系列至今一架未卖。尊重客户就是尊重自己,不是吗?

  歼-10空战性能比苏30稍好,而苏-30价格更贵些,平时的使用成本也要高一倍左右,不过对地功能要强许多,这方面倒是更符合缅甸国内形势的需求。歼-10B空战性能要比苏30强许多,而且完全可以对抗泰国以后可能购买的更新型的JAS-39E战机。由于升级后的米格-29,或者新购买的FC-1会有不错的对地能力,缅甸购买空战能力更强的歼10B也许是个不错的选择。然而,问题是,歼-10B/C似乎还未获得出口许可,又有什么办法呢。

  俄罗斯可以把最新式的苏35、T50拿来卖,美国可以把最新式的F35、F16V拿来卖,中国新一代的FC-31已对外推出数年,歼-10B/C为何还如此遮遮掩掩?莫非还要等到国际上不再流行3.5代战机,市场已基本被别人占领的时候,再放出来吗?

(1)
相关新闻
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布巴铁五代机与中国合作 或推出中型廉价版歼
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑
这个非洲国家坦克飞机都能自己造 中国曾仿
土耳其宣战!中东大乱开启新节奏?
瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝
俄军最尴尬坦克造价是T72的5倍 但被丢在仓
48小时新闻排行榜
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑
这个非洲国家坦克飞机都能自己造 中国曾仿
土耳其宣战!中东大乱开启新节奏?
瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝
俄军最尴尬坦克造价是T72的5倍 但被丢在仓
美国开始挑拨中俄关系 拜登竟说出了这话
美防长亚洲行 开始布下天罗地网围堵中国
还差个075两栖舰!我军登陆舰部队演练编队
1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
土耳其豹2A4坦克遭库尔德武装击毁
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
终于报复了川普!普京瑞典政府要求中国通报
美国开始挑拨中俄关系1000亿!中国企业用钱
还差个075两栖舰!我军土耳其豹2A4坦克遭库尔
美女也会修战机!探访中国先进预警机领先美
打得再烂也能修:二战土耳其宣战!中东大乱
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.