世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒:中国或向德国出口航空发动机制造设备及技术
www.wforum.com | 2018-01-15 18:01:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据香港《南华早报》1月14日报道,据一位匿名知情科学家透露,目前中国正就对德出口高性能喷气式发动机制造设备及技术进行谈判。这位参与两国谈判工作的科学家指出,利用这种制造设备,能够制造超过金属合金熔点数百摄氏度的涡扇叶片。

  涡轮叶片可将燃料燃烧产生的热能转化成驱动飞机飞行的能量。可以说,在现代军用及民用飞机中,涡轮叶片是最重要的组成部分之一,其质量决定了一台喷气式发动机是否安全,是否强劲有力,是否持久耐用。随着中国成为全球最大的商用飞机市场,“中国造”喷气发动机的这一技术进步意义重大。中国从空客和波音订购了数以千架飞机,还在开发自己的C919商用客机。

004.jpg

  2016年珠海航展中展出的歼-10和歼-11战机发动机

  近年来,叶片制造技术的巨大进步,加之在合金铸造及空气动力设计上的突破,已经使中国成功研制出了一系列全新的强大的军用喷气式发动机。最著名的例子就是专门为中国歼-20隐形战斗机研制的WS-15涡扇喷气式发动机。WS-15曾经出现过可靠性问题,但2017年中国媒体报道称,该发动机的性能可比肩洛·马F-22战斗机使用的F-119发动机,也就是世界上最先进的军用喷气式发动机。

  香港《南华早报》称,目前,中美两国是全球仅有的两个已经列装战术隐身战斗机的国家。这位匿名科学家称,中国愿意和德国工业合作伙伴分享其最新型硬件设施及技术。两国工业代表已经进行了第一轮接触。这位专家认为,对向来以高质量产品著称的德国出口先进制造设备,有助于提升中国制造业的国际形象。按计划,一个来自西安的代表团将于2018年早些时候访问德国,与德国合作伙伴起草出口建议。

  由于目前谈判还处于初始阶段,所以这位科学家并未透露相关谈判所涉及到的政府及商业机构。不过,鉴于相关制造设备及技术可应用于军用及民用目的,极具敏感性,所以这笔交易势必需要通过中德两国政府的批准。

  香港《南华早报》称,北京方面已经表示支持这一可能的交易。在回答《南华早报》有关相关谈判的问题时,中国外交部称,中德合作在多个领域持续深化,取得的积极进展得到了广泛认可,反映了中德两国关系的高水平。双方在高新技术和知识产权领域的合作前景十分广阔。中方愿与德方共同努力,在相互开放、互利互惠、共同发展的原则下,推动有关领域的合作取得新的进展。

  曾参与发展中国空军新型喷气式发动机的北京航空航天大学陈江教授表示,就算中国向二战结束时制造出世界首架喷气式战斗机的德国(德国还曾向美英制造商提供包括叶片在内的众多喷气式发动机零部件)提供军用喷气式发动机技术,他也不感到惊讶。他指出,这非常有可能。近年来,中国制造业众多战略领域取得了显著进步。

  不过,另外一位曾在德国工作多年的喷气式发动机科学家称,这笔交易可能无法实现:“德国是美国的盟国。在这个敏感技术的领域合作,德国面临诸多限制。”

  香港《南华早报》称,自2010年以来,中国在涡轮叶片领域的技术突破已经赢得了无数个国家科学技术奖。包括开发出了一种可制造更轻更强叶片的独特中空结构;可耐受高温的新型单晶合金;以及可用于加速叶片表面温度冷却的特殊薄膜。目前,北京宣布向涡轮叶片技术领域授出两项国家科学技术奖:一项授予单晶合金技术,另一项授予机械研磨技术。

  美国、英国和法国拥有世界四大喷气式发动机制造商:通用电气、普惠、罗尔斯·罗伊斯以及CFM。来自西安的科学家指出,在保持低缺陷率的同时实现高产出,是涡轮叶片制造技术的挑战之一。数十年来,通用电气、普惠和罗尔斯·罗伊斯公司一直钻研涡轮机叶片制造技术,并将这项技术作为其商业机密之一。我们的制造设备在某些基准上的表现优于他们。德国已经看到了这一点,并对我们的技术表现出了兴趣。 

(0)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.