世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国反航母新添杀手锏 东风-17比东风-21D好在哪?
www.wforum.com | 2018-01-12 19:41:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

东风-16导弹的发射场景

  中国首次测试配备高超音速滑翔飞行器的新型弹道导弹,东风-17是专门为推出高超音速滑翔飞行器而研制的。据《美国外交官亚太时事杂志》28日援引政府人士的话载文说,中国分别在11月1日和15日进行了两次新型导弹东风-17测试。测试顺利结束,导弹“达到了准确度在几米之内的目标”。据美国情报机构评估,东风-17是中程导弹,射程为1800-2500公里。该型导弹能够携带核和非核物资,以及高超音速滑飞行器,还可以配备机动弹头。从打击精度来看,东风-17理论上比东风-21D似乎更高,因此反航母能力更强。

  从这条新闻来看,这次中国试射东风-17有两个关注点,一是该弹这次的弹头是“高超音速滑翔飞行器”,从而使其成为美俄中三大国中首款具备“一小时打遍全球”的新型尖端武器,这说明中国起步虽晚,但却是超越了美国的发展速度;二是这次东风-17的打击精度“达到了准确度在几米之内的目标”,这应该比此前中国大力宣扬的反航母弹道导弹东风-21D的精度更高,因为后者的圆概率误差(CEP)应该是两位数的,而且虽然有末端高速度但是中段轨道应该是固定的。

  根据外媒的报道,东风-17是在东风-16B弹道导弹的基础上加装东风-ZF高超音速滑翔飞行器而诞生的新型号,所以具有更厉害的特点。这主要表现在,一是继承了东风-16B命中精度高的特点,因为这种导弹的CEP据称为5米,所以美媒称东风-17“达到了准确度在几米之内的目标”很形象,几乎就是巡航导弹的命中精度了;二是东风-17加装东风-ZF高超音速滑翔飞行器属于强强结合,本来东风-17的打击精度就很高,在获得东风-ZF作为弹头后,就能突破美日的海基和陆基反导网,那么自然就是威慑力很强的新型武器了。

  从外媒的报道来看,在这两次东风-17导弹的测试中,作为运载体的东风-16B火箭段飞行了约1400公里,而后作为战斗部分的东风-ZF在6万米的高空进行了高超声速滑翔飞行,而且这个过程还自带动力——可能是超燃冲压发动机,从而大幅延长了其打击距离——大概是1000公里的样子,这两者结合起来就是外媒所说的东风-17的作战范围2500公里。按照这个范围来看,如果用来执行精确打击任务,那么,从西亚的伊朗到南亚的斯里兰卡,再从东南亚的马来西亚到东北亚的日本,都在东风-17的精确打击范围内。

  分析认为,新出现的东风-17可能是中国执行“一小时打遍全球”的第一型弹道导弹武器,当然也是世界首枚实战化高超音速武器,其对敌方目标低于5米的打击精度,足以让任何对手心生畏惧。但如果中国用其来执行反航母作战任务,那么,功效可能比东风-21D和东风-26更优越,因为东风-17根本不能被拦截,而且还能连护航舰艇都能攻击。也就是说,如果中国发射一个波次的8枚东风-17导弹,其中有3枚专打航母并确保击沉,而其余的5枚则用来反舰,那么一支航母战斗群内护航的舰艇也别想逃跑。这将是一种令敌胆颤的武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
48小时新闻排行榜
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师
腐败将军一串串!幸好中印没开战
这是坦克?NO NO,它只是一门迫击炮
苏35交锋F22美中将称机密被俄摸透 中国也能
新“航母保姆”舰已和国产航母汇合
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
这个小国士兵装备堪称40年前导弹还在役!俄
美军2040年作战有何利武警演练CQB:既有26万
中国留学生不怕外国对金正恩拿回主导权 中国
文在寅的电话先打川普腐败将军一串串!幸好
改教材粉饰文革毛祸!文在寅首鼠两端,逼朝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.