世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国反航母新添杀手锏 东风-17比东风-21D好在哪?
www.wforum.com | 2018-01-12 19:41:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

东风-16导弹的发射场景

  中国首次测试配备高超音速滑翔飞行器的新型弹道导弹,东风-17是专门为推出高超音速滑翔飞行器而研制的。据《美国外交官亚太时事杂志》28日援引政府人士的话载文说,中国分别在11月1日和15日进行了两次新型导弹东风-17测试。测试顺利结束,导弹“达到了准确度在几米之内的目标”。据美国情报机构评估,东风-17是中程导弹,射程为1800-2500公里。该型导弹能够携带核和非核物资,以及高超音速滑飞行器,还可以配备机动弹头。从打击精度来看,东风-17理论上比东风-21D似乎更高,因此反航母能力更强。

  从这条新闻来看,这次中国试射东风-17有两个关注点,一是该弹这次的弹头是“高超音速滑翔飞行器”,从而使其成为美俄中三大国中首款具备“一小时打遍全球”的新型尖端武器,这说明中国起步虽晚,但却是超越了美国的发展速度;二是这次东风-17的打击精度“达到了准确度在几米之内的目标”,这应该比此前中国大力宣扬的反航母弹道导弹东风-21D的精度更高,因为后者的圆概率误差(CEP)应该是两位数的,而且虽然有末端高速度但是中段轨道应该是固定的。

  根据外媒的报道,东风-17是在东风-16B弹道导弹的基础上加装东风-ZF高超音速滑翔飞行器而诞生的新型号,所以具有更厉害的特点。这主要表现在,一是继承了东风-16B命中精度高的特点,因为这种导弹的CEP据称为5米,所以美媒称东风-17“达到了准确度在几米之内的目标”很形象,几乎就是巡航导弹的命中精度了;二是东风-17加装东风-ZF高超音速滑翔飞行器属于强强结合,本来东风-17的打击精度就很高,在获得东风-ZF作为弹头后,就能突破美日的海基和陆基反导网,那么自然就是威慑力很强的新型武器了。

  从外媒的报道来看,在这两次东风-17导弹的测试中,作为运载体的东风-16B火箭段飞行了约1400公里,而后作为战斗部分的东风-ZF在6万米的高空进行了高超声速滑翔飞行,而且这个过程还自带动力——可能是超燃冲压发动机,从而大幅延长了其打击距离——大概是1000公里的样子,这两者结合起来就是外媒所说的东风-17的作战范围2500公里。按照这个范围来看,如果用来执行精确打击任务,那么,从西亚的伊朗到南亚的斯里兰卡,再从东南亚的马来西亚到东北亚的日本,都在东风-17的精确打击范围内。

  分析认为,新出现的东风-17可能是中国执行“一小时打遍全球”的第一型弹道导弹武器,当然也是世界首枚实战化高超音速武器,其对敌方目标低于5米的打击精度,足以让任何对手心生畏惧。但如果中国用其来执行反航母作战任务,那么,功效可能比东风-21D和东风-26更优越,因为东风-17根本不能被拦截,而且还能连护航舰艇都能攻击。也就是说,如果中国发射一个波次的8枚东风-17导弹,其中有3枚专打航母并确保击沉,而其余的5枚则用来反舰,那么一支航母战斗群内护航的舰艇也别想逃跑。这将是一种令敌胆颤的武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.