世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美国再度插手南海 挑动菲律宾反华势力重启争端
www.wforum.com | 2018-01-11 18:02:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  在美国的鼓动下,菲律宾的某些政客蠢蠢欲动,妄图依靠美国的介入,重新挑起南海争端。继此前众议院自然资源委员会“全票”通过所谓开发有争议岛屿的提案之后,据《菲律宾世界日报》1月9日的报道称,菲律宾国防部长洛伦扎纳日前指出,菲律宾将对中国南海永暑礁的“军事化”,向中国提出“外交抗议”。此外,洛伦扎纳还提及所谓的“菲律宾渔船遭到中国海警船的骚扰”,并要求政府一并向中国提出“外交抗议”。

  而在去年,洛伦扎纳还计划在菲律宾占据的岛礁为渔民建设设施,并且希望这个计划“不会引起中国的抗议”。然而,军方的计划最终因为“遭到中国的抗议”而被老杜勒令终止。而此次所谓的“向中国提出外交抗议”也不例外。据《菲律宾世界日报》1月10日的报道,就洛伦扎纳在所谓“中国在南海永暑礁进行军事化”而要求政府向中国提出“外交抗议”一事,菲律宾总统府发言人尽管表示“支持洛伦扎伊的声明”,但同时再次强调称“总统府相信中国并未违反诚信”。

  很明显,自从老杜上台之后,就一直没打算重新与中国闹翻,更不想重新挑起南海争端。当中原因除了菲律宾需要依靠中国的帮助摆脱阿基诺时期的贫困和落后外,更重要的是,菲律宾正在开采的油气田已经面临枯竭,目前正考虑向日本进口油气资源解决国内的能源需求,因此,老杜正迫切希望南海行为准则早日签署,保证南海长期的和平稳定,以便可以尽快与中国进行合作,在南海开采油气资源以解燃眉之急。

  老杜与中国发展关系,菲律宾所获得的利好是众所周知的事实。然而,军方此次再度就南海问题发难,很明显就是受到美国高调介入南海事务的影响。要知道,中国与东盟国家就南海行为准则的谈判在即,一旦中国与东盟完成了谈判最终正式签署行为准则,那么,美国以后想要在利用南海问题遏制中国就会变得更加困难,因此美国此次的搅局,很明显就是不想让南海局势获得稳定。而菲军方不顾本国利益,一味追随美国的指挥棒走,这就足以说明,美国对菲军方的影响力有多大。

  由于历史上美国曾经对菲律宾进行长达数十年的殖民统治,再加上二战结束后又是“盟友”等原因,美国在菲军方一直存在着非同寻常的影响力,导致名为三军总司令的历任菲律宾总统对军队根本就没有绝对的控制权。军队实际上就是一个独立的利益集团,一直与美国和菲律宾豪门家族存在着紧密的联系。

  在去年老杜上台之初,由于在南海问题上放弃了阿基诺政府的对抗政策,而选择与中国进行合作,因此让美国大为光火,在这段时间里,军方动作频频,通过渲染中国威胁论与老杜唱反调,试图阻挠老杜与中国发展关系。甚至还曾密谋对老杜发动近视政变,英国广播公司就曾报道过“菲律宾军方证实,军方曾就针对总统杜特尔特的政变指称展开调查”。另据菲律宾《每日询问报》早先援引菲律宾内阁官员的话报道,如果一些对总统不满的军人发动政变,他不会感到惊讶,同时也强调这些人不会成功的。此外,这位官员还宣称“我确信政变的威胁来自于不同意弱化美国关系的派系”。因此,有相关人士直言指出“不能排除美国在背后策动菲军方发动政变的可能性”。

  很明显,由于老杜的“不听话”,美国在对其政治和外交施压无效的情况下,怂恿军方发动政变就成为了必然的选择。然而,当时老杜创纪录的91%支持率,成为了他避免遭受政变的“护身符”,让美国最终不得不放弃通过发动政变推翻老杜的企图。此次军方再度跳出来在南海问题上给中菲关系使绊子,尤其在美国高调宣布增兵亚太以及南海行为准则谈判在即的关键时刻,无疑跟美国搅局南海有着很大的联系。

  此外,菲军方此次追随美国指挥棒在对老杜的南海政策发难,除了要搅黄正在高速发展的中菲关系,帮助美国把老杜逼回到阿基诺的老路上去外,同时还极有可能跟老杜目前正在推动的修宪谋求延长任期的行为有着很大的联系。众所周知,菲律宾总统深知自己在宪法规定的任期内根本就无法肃清国内的毒品犯罪活动,为了给自己多点时间,以便彻底肃清国内的毒患,老杜要求国会推动修改宪法工程,为自己延长任期或者得以连任铺平道路。

  当然,老杜的修宪行为,完全违背了西方国家所谓“民主制度”的,因此注定老杜的修宪之路是不可能一帆风顺的。此外,老杜的肃毒以及南海政策本身已经得罪了国内包括商界、政党和军队在内的亲美利益集团,因此,都巴不得老杜下台或者马上死去(老杜曾经遭受过多次的刺杀,估计与这些利益集团脱不了干系),而老杜的延长任期或者连任,对于这些利益集团来说,无疑就是噩梦。

  此前菲律宾副总统林丽妮曾向媒体透露称“杜特尔特之所以没有建立革命政府,是因为军方向我承诺不会支持杜特尔特的行为”,林丽妮言下之意就是,老杜之所以成立不了革命政府,就是因为无法得到军方的支持。而军方此次跳出来与公开与老杜唱反调,很明显就是在向外界宣告,军方不会支持老杜修宪谋求连任的。

  然而,没有军方和其他利益集团的支持,这并不意味着就能迫使老杜在发展与中国关系以及修宪的路上止步,因为老杜还有自己的制胜法宝。据台湾“中央社”早前的报道称,菲律宾民调机构的调查结果显示,杜特尔特的支持率达到82%,而且,民调结果还显示,民众认为杜特尔特理解他们,把大众的利益放在身上。此外,据CNN的一份菲律宾街头调查报告显示,大部分民众对杜特尔特的评价就是“人民之所以投票给他,是因为他和别的政客不一样,他有勇气去做其他政客不敢做的事”。

  很明显,老杜上台一年多来所做的一切努力已经深得人心,在菲律宾已经树立很高的威望和信任度,而民众的认可和支持,不但可以成为他免遭亲美集团发动政变的护身符,还可以成为他修宪谋求连任,以及积极发展与中国友好关系的动力,而且还将势不可挡。

(3)
相关新闻
辽宁舰一年三次穿越南海训练 战力飙涨被台中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中鬼斧神工!央视曝光中国南海永暑礁最新照片
川普专注朝鲜 中国忙着进军南海越南最强反舰导弹首次打靶曝光 威力超中国
中国大幅扩建永暑礁军事设施 现11万平米新澳海军司令访华被问到这个“强硬问题” 火
南海不沉航母已建成,场面相当给力国产航母内部硬件设施安装完毕 雷达布局有
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
48小时新闻排行榜
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
未获780亿大礼 马克龙收中国"缩水支票
周立波涉嫌藏毒持枪 面临最高15年监禁
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
新“航母保姆”舰已和B52轰炸机降落时也开减
美军B2轰炸机和F35编队当教学标本的军犬:我
这是坦克?NO NO,它只俄专家称歼20过早列装
苏35交锋F22美中将称机俄军舰短缺俄媒瞄上中
天宫一号失控撞地球?捣毁朝鲜间谍据点?神
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.