世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
不声不响中我军第6艘071型大登现身 何时能造小平顶?
www.wforum.com | 2018-01-11 17:41:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2017年,中国海军在装备领域取得多项重要成果,002航母与055大驱先后下水,052D与054A多艘服役,连期待已久的两栖攻击舰也传出开工的消息,众多的好消息反而让第6艘071型两栖船坞登陆舰在不声不响中现身没人关注了。

001.jpg

  071型自从服役以后,一直属于不引人注目的舰艇,别看达到25000吨级,却并非主力舰,在许多人眼中,两栖攻击舰才是追求,两栖船坞登陆舰似乎成了可有可无的。

  这不是说,人们看不上它,而是装备变化太大,人们眼光变高了,如果早到20年前,071型的地位绝对不会比今天的002型航母差什么。所以人们才发现,一不留神间这款战舰我们已造第6艘,别看锋芒被航母掩盖,却依然必不可少的装备。

  071型填补我军两栖船坞登陆舰的空白,虽说不及两栖攻击舰那么强大,但是从作战角度说,它的地位更重要。两栖攻击舰的主要任务为火力支援,这个工作完全可以由航母来客串,但是两栖船坞登陆舰主要解决两栖登陆作战中有关兵力输送的问题,这是航母都无法代替的作用。

  我军已连续建造6艘071型,不仅证明它的设计相当成功,我军对其需求也是非常大的。它没有直通式甲板,但是舰体后部的飞行甲板一样大,足以停放4架舰载直升机,上层建筑内的机库也相当宽大,可以并排停放2架直8,实际库容至少4架。

  与旧式登陆舰不同,它的舰体后部设有船坞舱,打开舱门就可以收纳登陆艇,可容纳3到4艘726型气垫登陆艇。舰内设有车辆甲板,可以装载约50辆各类装甲车辆,以及运送大量的物资等,也有登陆人员住舱,可以搭载约800人的登陆作战部队。

  如此能力完全可以满足两栖作战中的兵力与物资输送要求,单舰可运载一个加强的两栖作战营。而且它的动力系统强劲,航速可以达到25节,续航力也不比航母差,足以伴随主力舰行动,具备全球部置能力。

  我军积极发展两栖作战能力,却一直存在输送能力不足的问题,071几乎完美的解决了问题,自然要多装备了。6艘不是目标,也许在9艘。如果我军将一次加强海军陆战旅输送到数千公里之外,发起立体化的两栖登陆作战,那么意义非常深远!

  从技术角度说,两栖攻击舰不过是放大版的两栖船坞登陆舰,区别也就是是否采用直通式航空甲板,如果连071都造不好,就没有条件去建造更大的两栖攻击舰,这属于绕不过去的台阶。

坞舱  如果没有成规模的两栖投送能力,再强火力支援力量又有何意义?如今071型已6艘了,这回总该轮到造小平顶了吧?把两栖登陆舰造出来了。

(0)
相关新闻
俄军舰短缺俄媒瞄上中国:中国船身动力装置中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
中国海军研发新型舰艇 号称升级改进版辽宁舰出港或将绕台 台军叫嚣:进海峡中线以
055型万吨大驱再曝重大消息 官方出面证实让2017年众多中国“撒手锏”武器装备令世界惊
中国海军516号火力支援舰:25秒倾泻250枚火日本苍龙潜艇欲围堵中国 054A舰配新声呐可
中国FC31战机怎样转正?海军可少量装备保卫辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
48小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
未获780亿大礼 马克龙收中国"缩水支票
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
苏35交锋F22美中将称机俄军舰短缺俄媒瞄上中
天宫一号失控撞地球?捣毁朝鲜间谍据点?神
贾跃亭打死不回!现在中央震怒!中国审计署
金正恩很狡猾!搞不清马克龙访华大有派头!
不吹不黑:印度女防长“隐形”航母杀手!苏
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.