世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国困难时仍大力援助它 一武器助其胜利却养出白眼狼
www.wforum.com | 2018-01-10 19:20:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  上世纪60年代,我军列装了第一款国产水陆两栖坦克:63式水陆两栖坦克,也是最早国产装甲车辆之一,为全球仅有有的几款两栖坦克之一。也一直为我军主力装备,上世纪90年代,更升级为63A式,直到近年才因过于老旧开始退役,为新一代的两栖装甲车辆代替。

  中国南方多水网地区。江河湖泊、沼泽水田等等,一般的装甲车辆无法通行,只有两栖坦克,原本为登陆作战设计的装备可以畅通无阻。

  1958年时,我们开始研究时,主要参考PT-76两栖坦克,故而两者有时被初归类到一起,其实区别很大,不能称仿制,1963年正式定型,其火力和陆地及水上机动性均优于原型。

  63式的战斗全重仅为18.4吨,相当轻了,虽说安装的发动机功率不高,但是机动性也非常好,公路时速可以达到64公里,可以甩开59式坦克,水上航行时,依靠2部喷水推进,水上时速可达12公里,也是不错的成绩了!

  它安装了一门85毫米坦克炮,火力比原型高了一个等级,做为一款支援车辆也相当令人满意。只因追求浮力,车体较大,装甲仅为均质钢装甲板焊接成,只能抵御小口径穿甲弹的攻击;但是这个问题不大。后来的63A式更换装105毫米坦克炮。

  63式坦克最为逆天的地方在于,它可以迎着巨浪前进,适航性极佳,而且可以在航行中开炮,这是其它型号难以办到的,我们视为基本能力。

  人们看中于它的机动性能,也在实战中发挥了不小的作用。上世纪60、70年代,中国正处于经济困难之中,但是仍送给邻国越南大量武器,以助其对抗美军。我们曾经将一些63式坦克援助给越南,越军很快就将其投入到南越及美军的作战中,曾经给美军制造不了小的麻烦,利用丛林掩护,穿越复杂地区,对目标进行突击,成了一个非常有效的战术。后来这款坦克更成为攻入西贡的先锋,助其结束结束,没想到却换来一个白眼狼。

  越军对63式相当满意,用了50多年还在精心保养中,不时可以在演习等活动中看到的身影。除了我军将其退役外,其他引进它的国家没有一个将其退役的,依然处于列装状态。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚用"山毛榉“川金会”能让朝鲜弃
川普作战图纸上画8个圈化武袭击是摆拍?叙利
辽宁号压阵战舰浩浩荡66辆坦克一字排开!实
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.