世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
俄从今起再不受西方制载威胁 不用中国帮忙一样造战舰
www.wforum.com | 2018-01-10 19:17:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  俄罗斯海军为重振雄风,自本世纪初起,制定了新的发展计划,陆续开工建造了多款新型舰艇,其中之一:11356R型护卫舰,由出口印度的塔尔瓦级为基础开发的自用型号。

  由于先后为印度建造6艘塔尔瓦级舰,其技术已相当成熟,俄造船厂即能保证快速交付,又能保证低成本,这令非常急需新舰的俄军方相当满足,故而分二批订购了6艘。

  计划是美好的,现实却是残酷的,俄造船工业效率没有想象的高,首舰从开工到下水花费近3年半,比为印度建造还要慢,更拖到2016年3月11日才服役,成为俄罗斯海军自成立以来新建服役的首艘中型护卫舰,随后2号舰也于2016年6月服役。

  让人没想到的是,3号舰的建造遇上了麻烦,西方开始对俄罗斯推行制裁政策,应由乌克兰提供的燃汽轮机被卡死了,至于该舰拖到2015年9月才下水,其后的工程也相当缓慢。

  许多人将俄舰艇建造工作的困难过分夸大,经常拿它来证明俄罗斯在制裁之下,如何困难,可惜事态发展并没有其他们的预期那样,俄罗斯没有崩溃。

  不要瞧不起俄罗斯,俄方一直在想办法克服困难,成绩也越来越权显著。如今连舰艇建造工作也开始恢复了,2017年12月27日,11356R型的3号舰马卡洛夫海军上将号正式服役,与前二艘相比,工程进度仅晚了几个月。更重要的是,该舰的服役证明,没采用中国货一样让战舰完工。此前,俄海军服役的新舰一直依靠采用是中国造的舰用主机,现在看来,不一定了。

  这对于俄海军绝对为好消息,又有大型战舰可以服役。11356型的性能相当不错,为满载4000吨级的多用途护卫舰,保持俄方舰舰重火力的传统,主要为一门100毫米主炮,36个防空导弹垂直单元和8个通用垂发单元,一具12联装反潜火箭发射器,2部双联装533mm鱼雷发射管,以及一架舰载反潜直升机。

  该型舰的定位与我军的054A护卫舰一样,以反潜作战为主,只是火力更强,航速也更快,最大舰速达32节,毕竟动力系统更为强劲。

  如今俄罗斯正在逐步恢复其造船工业,由俄航发企业负责的燃汽轮机国产化工作已取得进展,2018年内可以投产,瓶劲问题被攻克。这意味着,俄海军从今天起再不受西方制载威胁。俄方不仅在加紧后继的3艘11356R型舰的建造工作,更试图向印度出口4艘新的塔尔瓦级舰。

  也许与中国比拼建造速度,俄方依然差距不小,中国一年服役的新舰,比俄近20年服役的全部舰艇加一起还要多。但是,我们不能因此小看俄罗斯,更不低估它。人家仅用3年时间就克服西方制裁,这本身就值得我们敬佩,这是一个强国,而不是二流国家。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
叙利亚用"山毛榉“川金会”能让朝鲜弃
川普作战图纸上画8个圈化武袭击是摆拍?叙利
辽宁号压阵战舰浩浩荡66辆坦克一字排开!实
叙利亚空军基地被以军俄股闪崩!美国要打叙
孙政才案庭审:惊现两财产不够罚款 朴槿惠如
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.