世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼11B配太行发动机上青藏高原 终结国产航发不力论调
www.wforum.com | 2017-12-28 20:09:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  长期以来,中国空军只有装备AL-31F系列发动机的歼-10A、歼-11A等战机,轮流上青藏高原等高海拔地区驻训的局面终于扭转。近日,央视报道夺得“金头盔-2017”大赛空战优胜单位“天鹰杯”的北部战区原空1师部队时,该部队飞行员透露重要信息:该部采用国产太行发动机的国产重型歼-11B战机,已经完成了高原驻训!这一报道,也终结了长期以来,国产太行发动机(涡扇-10系列)无法保证战机在高原起降的不力论调。

  众所周知,高海拔地区空气稀薄,气压比正常海拔地区要低很多。数据显示,我国西部海拔3000米以上高原地区大气压低于600毫米汞柱,而正常海拔地区数值为700多毫米汞柱。而且高海拔地区昼夜温差极大,其他气象条件也比正常海拔地区恶劣得多。这些地理环境特性,使得飞机发动机在高海拔地区推力会有一定幅度下降,而且启动性能也会受较大影响,容易点火失败。因此,要求战斗机发动机不但启动性能要好,关键是要有较大的剩余推力,否则,就难以在高原机场起降。

  从2009年开始,中国空军三代战斗机才首次实现在青藏高原驻训,当时派出的战斗机是原装进口苏-27(国内代号“歼-11”)。而且,首先派双发动机战机,而不是单发动机战机上高原,就是考虑到万一出现发动机停车现象,双发战机保险系数更高。

  到了2010年秋季,首个装备歼-10战机的原成空航空兵某团数架战机,也降落在海拔3500米高原某机场。这些歼-10战机在驻训期间先后在海拔3500米、3800余米的两座机场进行了起降和飞行训练。而从歼-10直到歼-10C战机,采用的也仍是引进的AL-31F发动机。

  其实中国空军三代机最早出现在青藏高原是2000年。因为空军工程大学在这一年突破性的研究出了AL-31F发动机高原启动超温控制方法,针对性的增加了发动机高原工作模式。通过加装可拆卸套件,提高AL-31F临时涡轮燃烧前温度,在不影响发动机性能的同时,明显改善了AL-31F发动机的高原启动性能。所以这年6月,两架歼11战机使用加装套件的AL-31F发动机在海拔3500米的一座高原机场顺利起飞。

  2000年已实现加装发动机高原启动套件的歼-11战机实地首飞,2009年才实现高原驻训。可想而知,要解决战机在高原地区的起降、训练、保障等问题有多艰难。但是,中国空军于1998年启动,到2000年取得突破的发动机高原应用研究,仍然取得了历史性突破。并且在这一研究中获得的宝贵经验、数据等,也被延续到了国产军用涡扇发动机上。

  不过,由于国产太行发动机定型之后的磨合期、成熟期拉得过长,所以直到2014年9月,好消息才传来。中航工业试飞中心当时宣布,在青海省成功完成了国内首次歼击机高原起降性能试飞任务,当时试飞是两型发动机装机状态的首次高原试验。

  可以推测,当时装机的两型发动机,应该分别是歼-11B战机使用的涡扇-10A,和歼-16战机使用的涡扇-10B。这一次从首次试飞到战机正式驻训高原之间,没有像此前歼-11/歼-11A战机那样,等上9年。按照本文开头原空1师飞行员罗威的说法,该部队歼-11B战机至少是在12月,或者以前完成了高原驻训,与首次试验之间只隔了3年左右。

  虽然原空1师部队最早接装的一批歼-11B战机,使用的仍是进口AL-31F发动机。但该部随后装备的均为使用太行发动机的歼-11B战机,且双座型歼-11BS战机一直使用的是太行发动机。而且从去年开始,该部已陆续换装采用太行发动机,且换装了无源相控阵雷达的歼-11B最新改进型战机。

  因此,也只有让采用国产发动机的歼-11B战机上青藏高原驻训,才值得原空1师部队特别拿出来在央视报道中进行宣传。在太行发动机彻底实现在我国高海拔地区常态化使用后,装备该系列发动机的歼-11B三代战机、歼-16三代半多用途战机,也就可以长期部署青藏高原等地区。这必将大大增强中国空军的高原训练、作战能力,也极大提高我国高原地区的空防能力。

  而在未来,已经成功换装太行系列涡扇-10B发动机首飞的歼-20隐形战机,相信也会更多地出现在我国青藏高原等高海拔地区。

(4)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.