世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
澳海军司令访华被问到这个“强硬问题” 火药味很浓
www.wforum.com | 2017-12-14 18:44:51  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

澳大利亚最先进驱逐舰完成海试

       按照计划安排,澳大利亚海军司令蒂姆·巴雷特13日抵京访华。澳大利亚政府此阶段的对华氛围让巴雷特预期访华“会碰到强硬问题”。身为军种司令,巴雷特这一“战略判断”没有失误。 14日上午在国防大学安全学院的座谈会上,巴雷特遇到了解放军将领和学者“坦率的问题”。

  “巴雷特在座谈中表示,我预期会碰到强硬问题”。参与座谈的国防大学战略研究所副所长、研究员徐弃郁14日告诉《环球时报》记者。“我们就两军尤其和澳大利亚海军相关的问题进行坦诚沟通。”

  据一位多次参与外事活动的人士表示,“相比其他国家军方代表来访的氛围,中国学者对巴雷特的提问比较尖锐。”在座谈中,中方把想问的问题和质疑都提了出来,火药味很浓。

  但很显然,这是中方合情合理的一种关切表达。 最近一段时间,澳大利亚上演了一整套“反华闹剧”。12月9日澳总理特恩布尔竟用中文宣称“澳大利亚人民站起来”,指责“中国影响力干预澳政治”,此举遭到中国外交部的强烈抗议,并且召见澳大利亚驻华大使“进行了重要谈话”。

  军事交流素来被认为是两国关系的 “晴雨表”和“风向标”。徐弃郁认为,“两军关系受到两国关系相当大的制约。中澳两军关系目前存在一些问题,主要是澳大利亚的政府和外交政策所导致。”

  澳大利亚挑动中方敏感神经的军事行动之一是,今年9月中下旬,澳大利亚海军派出6艘军舰1200名士兵参加为期三个月的“印太奋进-2017”军演。这是澳大利亚海军近四十年来规模最大的军事行动,其部分阶段在南海海域进行演习。关于“印太奋进-2017”军演为什么选择在南海举行,意图何在,是14日座谈会上的重点问题。“我们希望巴雷特能对这场发生南海海域的联合演习进行回应。巴雷特反复解释说,该演习是澳大利亚海军常规项目,这是澳大利亚长期以来的海上合作项目。但对于这次海上演习选择的海域,巴雷特没有做过多的解释。”

  国防大学战略研究所副教授赵毅告诉《环球时报》记者,中国作为亚太地区非常重要的国家之一,中国对澳在敏感区域的军事行动表示忧虑,真诚希望澳方能做出合理的解释,不使两军关系进一步受到影响。”

  徐弃郁认为,澳大利亚总理最近的一些讲话对两国、两军关系造成一些影响。但巴雷特在发言中也提及中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,海军在保护贸易交通线上肩负重要责任,希望中澳两军能找到一些共同点,稳定前行。巴雷特也希望两国海军在人道主义援助和救灾方面保持合作,促进两国关系的健康发展。

(4)
相关新闻
南海不沉航母已建成,场面相当给力国产航母内部硬件设施安装完毕 雷达布局有
川普挨了一耳光 中国又成大赢家特朗普自告奋勇调停南海却遭中越菲打脸:最
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸中国扩充海军 打造从南海到太平洋的威慑圈
杜特尔特面对安倍拉拢 绝口不提中国越南航母杀手入列性能平庸 我军用直9就能将
航母齐聚军演在即,南海最新局势怎么看?李显龙“先华后美”到底打的什么算盘?
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国终于在这件事上撕破脸!酝酿很久了
印媒曝光解放军在洞朗最新卫星照 包括300辆
该国买中国武器后称不能用:对华要赔偿自己
老外不解为何都害怕中国强大 西班牙这句话
川普签署国防授权法!1石2鸟 台祸福难料
48小时新闻排行榜
美国终于在这件事上撕破脸!酝酿很久了
印媒曝光解放军在洞朗最新卫星照 包括300辆
该国买中国武器后称不能用:对华要赔偿自己
老外不解为何都害怕中国强大 西班牙这句话
川普签署国防授权法!1石2鸟 台祸福难料
驻美公使“武统说”话音未落 解放军就宣布
北京拆迁区5死9伤大火原因找到!罪魁是
比对美国还要恐惧!朝鲜最怕这两国联手
王健林胆大包天 几乎失去整个万达
普京胜利者姿态尽现 有如武林盟主
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
有关孙政才 重庆官方57个国家跟美以针锋相
美国挠头:加强对朝施世界媒体看中国:猪队
雄安新区又给习近平添历时2月麦凯恩号终于抵
太悲凉!匈牙利"雌让冲绳儿童受伤的罪魁
俄战略轰炸机完成撤兵澳海军司令访华被问到
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.