世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
全台4万5千座蒋介石铜像恐被强拆 台媒叹:文化浩劫
www.wforum.com | 2017-12-06 22:02:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

 岛内舆论担忧带有“中正”字眼的标的物恐将被强拆。

  海外网12月7日电 台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,岛内担忧其对国民党的冲击力度将远超台“党产会”追查党产。虽然蔡英文6日在民进党中常会上作出澄清称,“转型正义”的目标是和解,不是为了斗争,但似乎并未赢得舆论的信任。台湾《旺报》今日(7日)发表文章感叹,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。

  据台媒综合报道,“促转条例”在台立法机构通过后,一时间在岛内各界造成恐慌。对于条文中规定“出现于公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置”,舆论担忧全台名为“中正”的校名和路名都将改名,连硬币和钞票也可能要改版。

  此外,各地的蒋公铜像也成为了讨论焦点。据了解,全台蒋公铜像未有确切统计数字,但“独派”作家林双不曾称岛内共有45000座蒋公铜像。“促转条例”的产生意味着,这45000座铜像都面临被强拆的命运。

  针对岛内的纷繁复杂的舆论,绿营人士纷纷作出表态,称带有“中正”字眼的标的物不会被更名或移除。不过,民进党“立委”刘世芳“补刀”称,“促转条例”有关“威权象征”主要目标其实是“中正纪念堂与桃园两蒋陵寝”。

  据了解,中正纪念堂和两蒋陵寝目前都由台防务部门派礼兵驻防,未来可能将撤防,且还面临中正纪念堂内蒋公塑像和两蒋陵寝被移除。至于台军是否要配合拆除部队、军校中的蒋公铜像等议题,台防务部门发言人陈中吉说,法令尚未正式公告,台防务部门还需要研讨评估与规划。

  不过,桃园市政府观光旅游局则回应称,两蒋文化园区是桃园文化指标,不会因为“促转条例”或“去蒋化”而废除,“园区铜像公园能‘收留’各界不要的两蒋铜像。”

  民进党当局执政后,岛内时常发生蒋公铜像遭“独派”泼漆、“斩首”的现象。台湾《联合报》撰文担忧,相较于先前的“铜像大战”,这次民进党火速通过“促转条例”,则是对国民党的全面清算,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的歧异视为某种程度的“内战”,是否会使得蓝绿的矛盾与撕裂更深,显而易见。

  台湾《旺报》7日发文感叹,绿营在岛内横行,台湾恐怕要经历一场空前的文化浩劫。如今,“促转条例”指名要移除公共建筑或场所纪念“威权统治者的象征”,不知绿营在破坏文物、史迹上,又会有什么惊人之举,对两岸关系造成的伤害将难以估计。

  据海外网早前报道,台立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,国民党方面评估,冲击与影响范围可能将远超台“党产会”追查党产。此次台立法机构通过“促转条例”,恐将对国民党造成多方面的冲击。条例中明文规定,条例主管机关为台“促进转型正义委员会”,隶属台行政机构。条例内容规划了五大事项,即开放政治档案;清除威权象征、保存不义遗址;平复司法不法、还原历史真相,并促进社会和解;处理不当党产;其他“转型正义”事项。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
金正恩放话:朝鲜半岛开战已成既定事实
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
金正恩放话:朝鲜半岛开战已成既定事实
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
中国航母建造历程:海军当初最需要的并非辽
秘密斩首金正恩!结果为何敲锣又打鼓
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
解放军轰6遭台战机拦截印度又要买2千辆坦克
印度国防部承认其无人日本新导弹号称一枚可
加州山火烧到太平洋 居韩正的新职务 一次亮相
逼川普点燃火药桶的耶金正恩放话:朝鲜半岛开
秘密斩首金正恩!结果重磅!白宫点燃火药桶
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.