世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国研发新型军用核反应堆 有望建造国产核动力舰船
www.wforum.com | 2017-12-06 21:02:31  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

中核集团展示的全新军用核反应堆

      据香港《南华早报》网站12月5日报道称,中国将投入资金,试图完善一种在冷战时基本被抛弃的技术,该技术会提供更安全但更强大的核能形式。

  报道称,这些钱将用来开发2个“熔盐”反应堆。研究人员希望,如果他们能够解决一系列技术难题,这种反应堆最终会得到广泛应用,其中包括用于核动力军舰和无人机。

  港媒称,从理论上讲,这种技术能够比现有的铀反应堆产生更多的热和能量,同时产生的放射性核废料只相当于铀反应堆的千分之一。对于中国来说,它也具备将钍作为主燃料的优势。中国这种金属的储量在全世界位居前列。

  报道表示,中国不是唯一因潜在收益巨大而试图重新挖掘这种技术的国家。美国的企业正致力于发展这一领域,而日本、俄罗斯和法国也都表示再度关注该技术。

  报道称,根据中科院官网上发布的声明,中国这一项目得到中央政府的经费支持,2个核反应堆有望在2020年之前投入运行。

  据报道,美国空军在20世纪50年代建造了一座2.5兆瓦的熔盐堆,这是旨在开发核动力飞机发动机的计划之一。这种反应堆用熔盐而不是水作为冷却剂,让它们可以产生超过800摄氏度的高温,几乎是用铀作燃料的商业性核电站产生的温度的3倍。这种超高温气体有可能驱动涡轮机和喷气式发动机,并且从理论上讲可让轰炸机在长达数天的时间里保持超音速飞行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国会不会封杀苹果?半岛局势正惊天变化!
国产航母海试倒计时 多科米备忘录曝光 民主党
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.