世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国研发新型军用核反应堆 有望建造国产核动力舰船
www.wforum.com | 2017-12-06 21:02:31  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

中核集团展示的全新军用核反应堆

      据香港《南华早报》网站12月5日报道称,中国将投入资金,试图完善一种在冷战时基本被抛弃的技术,该技术会提供更安全但更强大的核能形式。

  报道称,这些钱将用来开发2个“熔盐”反应堆。研究人员希望,如果他们能够解决一系列技术难题,这种反应堆最终会得到广泛应用,其中包括用于核动力军舰和无人机。

  港媒称,从理论上讲,这种技术能够比现有的铀反应堆产生更多的热和能量,同时产生的放射性核废料只相当于铀反应堆的千分之一。对于中国来说,它也具备将钍作为主燃料的优势。中国这种金属的储量在全世界位居前列。

  报道表示,中国不是唯一因潜在收益巨大而试图重新挖掘这种技术的国家。美国的企业正致力于发展这一领域,而日本、俄罗斯和法国也都表示再度关注该技术。

  报道称,根据中科院官网上发布的声明,中国这一项目得到中央政府的经费支持,2个核反应堆有望在2020年之前投入运行。

  据报道,美国空军在20世纪50年代建造了一座2.5兆瓦的熔盐堆,这是旨在开发核动力飞机发动机的计划之一。这种反应堆用熔盐而不是水作为冷却剂,让它们可以产生超过800摄氏度的高温,几乎是用铀作燃料的商业性核电站产生的温度的3倍。这种超高温气体有可能驱动涡轮机和喷气式发动机,并且从理论上讲可让轰炸机在长达数天的时间里保持超音速飞行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
美军科幻战舰还在趴窝
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中越边境地雷村:村民正值歼20量产之际为何
中国空军侦察机罕见行东风31AG导弹搭载了这
川普放出终极大招 中邓小平题字 百度总部
税改重伤纽约 房价恐降加拿大总理让李克强很
习近平会见加拿大总理当心美国减税激情过后
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.