世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美称解放军若攻击台湾这个致命弱点 日澳也将受影响
www.wforum.com | 2017-12-06 18:05:54  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  随着蔡英文政府上台后一系列拒不承认“九二共识”以及“去中国化”等政策的实施,两岸关系急速冷却,台湾方面一度传出大陆即将“武统”的消息。12月3日,台湾一防务部门助理在美国《国家利益》杂志撰文称,若大陆发动攻击,台湾的致命伤或许是人们不曾想到的海底电缆。

  前台湾防务部门副负责人林中斌特别助理黄引珊在美国《国家利益》杂志刊文声称,海底电缆是台湾致命弱点,若遭中国大陆攻击,将扰乱国际商业和金融市场,对日本、新加坡、印尼和澳洲造成严重经济影响。

  黄引珊表示,海底电缆是支撑今日全球数据和语音通信最关键的基础设施,但它们也出奇地脆弱。

  她扬言,若海峡两岸发生冲突,海底电缆将成为大陆主要攻击目标,切断电缆将瘫痪台湾的国际通讯,且损害范围将不仅限于台湾。

  在台湾与亚太国家间,至少有10条国际海底电缆。攻击台湾的电缆将扰乱国际商业和金融市场,对日本、新加坡、印尼和澳洲等区域国家造成严重经济影响。

  文中妄称,长期以来,大陆的电缆策略对美国、台湾和亚太地区具有安全隐患。

  大陆正在建设的“海底长城”包括许多海底传感器,连接光缆到位于上海的中央处理与监控设施,将构成大陆在南海海底观测系统无可取代的一部分,可削弱美国在南海的海底军事优势。这和美国用以监视前苏联的SOSUS系统相似。

  2016年9月以来,中国电信集团以4G光纤电缆站,取代位于南沙群岛永暑岛、渚碧岛和美济岛的卫星站。光纤电缆传输速度远较卫星系统快速及稳定。

  这项建设在海牙仲裁法庭一致做出对大陆在南海领土声索不利的判决仅2个月后展开。这些光纤电缆站大幅强化大陆对南海管辖和控制能力。

  文章呼吁,作为海底电缆保护领域的先驱者,澳大利亚应在这一方面做出贡献。例如鼓励亚太地区各个国家和地区与国际电缆保护委员会(ICPC)通力合作,将国际注意力聚焦在电缆安全问题上,以减少中国在南海的“监视”活动。

  美国和亚太国家应监控电缆线路安全,运用自动辨识系统精准定位损坏位置,也应建立多边合作机制,以避免电缆维修延误。

  文章声称,这些努力某种程度上,将反击大陆正默默发展、可破坏这个地区的能力,也能避免台湾成为亚太海底电缆网络最脆弱的一处。

  对于外媒热炒的南海问题,中国外交部曾多次表示,当前,南海周边国家也就是中国和东盟国家都已经达成一致,就是本着我们所说的“双轨思路”,由直接当事方通过谈判协商和平解决争议,由中国和东盟国家共同努力维护南海和平与稳定。目前本地区国家都在朝着这个方向努力。澳大利亚等域外国家应尊重这样的努力。

  针对“武统”议题,国台办发言人马晓光曾表示,中方已经多次作了明确的阐述,我们将继续贯彻执行中央对台大政方针,将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们将尽最大努力,以最大的诚意去争取和平统一的前景,但是我们也绝不允许“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

(1)
相关新闻
辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战&q印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺
美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节
杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事中国外交部 放狠话
日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议辽宁舰一年三次穿越南海训练 战力飙涨被台
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.