世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕飞日本
www.wforum.com | 2017-12-05 18:59:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在中国版B-2隐形战略轰炸机——轰-20还处于研制阶段,第一架原型机尚未亮相之时,解放军也没干等着,而是与国内唯一轰炸机研制生产单位西飞通力合作,在现有轰-6K中远程轰炸机基础上,继续改进新型号。有军事博主刚刚在社交媒体上曝出卫星照片,显示轰-6系列轰炸机最新型号轰-6N已经抵达服役前的最后一个试验站——陕西阎良试飞基地。预计在阎良完成试飞后,轰-6N轰炸机就可以加入解放军战斗序列。

005.jpg

  从这架黄皮轰炸机阴影中可看到明显的空中加油管倒影。

  此前,网络上已出现过轰-6N轰炸机在生产厂家进行试飞的模糊照片。但随后西飞官网消息表明,当时轰-6N原型机安装的只是模拟加油管,因为真正的加油管直到最近才生产出来。中国航天科技集团官网10月末发布消息称,“近日,由航天科技四院43所研制的首台装机状态大型复合材料受油管顺利交付用户,将用于大型飞机的空中受油作业。该所复合材料受油管目前已通过摸底载荷试验考核,具备参与整机试验的条件,向最终定型迈出坚实的一步。”

  也就是说,轰-6N轰炸机确实已进入最终定型阶段。为什么今时今日中国还要改进研制一款既不能隐身、又不具备超音速突防能力的,整体结构脱胎于60多年前飞机的新“老”轰炸机?除了轰-20距离正式服役还有至少七八年时间,更主要的是,中国空军对空中超远程精确打击能力的需求已是迫在眉睫,有点“等不起”了。而目前手中飞得最远的轰-6K轰炸机,还不足以完全满足空军的需要。

006.jpg

  仔细观察可以发现,轰-6K最常见的是挂载2枚长剑-20巡航导弹,因为再多可能航程会急剧缩短。

  一般认为,轰-6K轰炸机的作战半径约3500公里,最大航程超过8000公里。这样的数据,可以,满足轰-6K对距离我国沿海3000余公里的关岛军事基地产生一定威胁。但是,3000余公里直线距离,留给作战半径3500公里的轰-6K的机动、迂回、绕开严重威胁空域的余地非常之小。

  好在轰-6K挂载的长剑-20空射巡航导弹最大射程约1500-1600公里。一般来说,在距离目标1000-1200公里时,就是轰-6K发射长剑-20导弹的极限距离了。这还是一个冗余度的问题,实战中,一般很少很少在最大射程距离上发射导弹,因为那样对有效杀伤对方目标太不保险。更重要的问题是,无论作战半径还是最大航程,上述数据可能都只是轰-6K挂载2枚巡航导弹的数值。如果是带4枚,可能作战半径会下降至2500-3000公里。如果是满挂6枚,那么轰-6K可能只能在第一岛链外侧活动了。

007.jpg

  轰-6K一般挂载长剑-20巡航导弹的配重弹出岛链训练。

  所以,就算不考虑挂载更重的空射型弹道导弹,轰-6K也有必要开发空中受油型号。如果能空中受油,则轰-6K可以在起飞时少装燃料,多挂长剑-20巡航导弹。然后在飞往导弹发射空域期间,选择安全空域进行一次或者多次空中受油。

  从轰-6K轰炸机3500公里作战半径数据考虑,每接受一次空中加油,预计可将半径再扩展1000公里;接受两次加油,则作战半径可能达到5000公里以上。当然,从轰-6K本身设计局限,飞行员忍耐度考虑,最常见的,恐怕还是只进行一次空中加油。

  那么在空中受油型轰炸机轰-6N完成最后阶段试飞,进入中国空军、海军航空兵服役后,将使得海空军具备像俄罗斯图-160、图-95战略轰炸机那样,绕海对面岛国飞行一周的能力。因为通过地图测距可知,从我国东部沿海地区起飞的飞机,如果经对马海峡由西向东,或经宫古海峡由东向西,绕飞完整一圈的距离约在7000-8000公里之间。

  轰-6N轰炸机经过一次空中受油后,最大航程可超过9000公里,完全满足上述距离的飞行。而且完成这一飞行,轰-6N轰炸机还不是“空机”去来,而是可以挂在至少2枚长剑-20巡航导弹。所以,有了空中受油能力之后,中国空军、海军轰炸机也能克服地缘上的不利因素“绕飞”岛国,而不用羡慕有地利之便的俄罗斯战略轰炸机部队了。

  这样的“全绕飞”式远海、远洋训练能力,比现在轰-6K顶多只能飞“半程”就必须返回的靠近岛国的能力,效果可强的不是一星半点。更可况,这不是必须等七八年轰-20出来后才能办到的,而是一两年间就能实现的。

  除了极大地拓展作战半径、增加起飞时的载弹量,也有消息显示,轰-6N不但可以挂在8枚反舰导弹(4枚鹰击-12超音速导弹+4枚其他反舰导弹),更很可能成为中国第一型可挂载、空射弹道导弹的轰炸机。而且,配套弹道导弹还是具备反舰、打航母能力的东风-21D,甚至是东风-26型弹道导弹。

  东风-21D反舰弹道导弹的最大射程约2000公里,东风-26弹道导弹的最大射程约4500公里。在挂载1枚这样的弹道导弹后,轰-6N轰炸机必须经过一次空中受油,预计作战半径才能超过1500公里,也可能达到2000公里。

  那么弹道导弹最大射程与轰炸机作战半径相结合,轰-6N最远可威胁5500-6000公里的敌军航母打击群。这不单单是有效打击范围的极大扩展,更是由于能在空中高速机动,反舰弹道导弹的生存性可能比火箭军陆基型号更高。那么相对应的,就会对敌航母打击群的威慑力更大。如此一来,轰-6K被成为“战神”轰炸机,以轰-6N的能力,则可以胜任“超级战神”轰炸机的称号了。


(8)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.