世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军这款飞机令苏联人受益匪浅 设计还被苏27借鉴
www.wforum.com | 2017-11-13 19:44:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在航空设计中经常有“技术借用”的说法,这不同于军迷们说的整体“山寨”,而是通过研究“舶来”的航空技术,综合自身设计实际,最终找到成功的解决方案。

  而在著名的苏-27战斗机的设计研制过程中,不但大量应用苏联本身原有的成熟技术,而且还通过特殊渠道获得了美国的先进设计,这些从来没有接触到的技术让苏联人大开眼界。

  1977年,苏霍伊设计局获得了2架完整的美国战斗机,4月份得到了一架A-37B型轻型攻击机,10月份又获得了一架F-5E“虎”II轻型战斗机。这些飞机是1976年越南战争结束后转入苏联人手中的。

  苏联空军科学研究所对这些飞机进行测试后,为了更好地利用这些美国战机,于是将其作为航空工业各单位的研究用飞机,以其使苏联设计师们研究并借鉴他们对手的先进经验。

  在此之前,苏霍伊的设计师们已经获得并研究过分解状态的F-111A战斗轰炸机的座舱、F-4“鬼怪”II战斗机的某些部件,但是研究完整状态下的美军战斗机还是第一次。

  从1978年开始,苏霍伊的设计师们和中央空气流体动力研究院的专家们一起,完成了F-5E战斗机的携带不同翼尖外挂的全机共振试验,并详细研究了这架美国战斗机的结构、组件和整个系统,为苏-27战斗机的研制提供了很好的借鉴。

  其实,F-5E战斗机并不是美军一线战机,而是作为专门的外贸战斗机提供给当时的盟友,所以其作战能力并非先进。但是,就是这样一架在美国并不出众的战机,却给苏霍伊设计局的专家们带来了前所未有的震撼,也为苏-27战斗机的研制提供了极大地帮助。

  让我们来看看苏-27战斗机上有哪些东西是应用了F-5E战斗机科技的:

  1、苏-27的座舱借鉴了F-5E的模块式仪表盘和仪表盘框架,还有座舱的滤光灯;

  2、学习F-5E,设计出了固定电线线束的塑料卡箍;

  3、借鉴了F-5E的外挂,研制了自己的外挂固定接头,最终设计出了苏-27的无间隙发射装置;

  4、研究了F-5E的发动机固定定位锁,但是这个设计没有用在苏-27的发动机上,而是用在了主起落架伸出位置定位锁的设计上;

  5、带作动筒的液压机械舵机刚性安装到飞机结构上的方法,这种安装方法不仅提高了系统的安全性,还减小了苏-27战斗机作动装置的重量和几何尺寸。

  除了F-5E外,前面说到的F-4战斗机和F-111A战斗轰炸机也有一些技术被用在了苏-27上。

  比如苏-27的前缘机动襟翼就借鉴了F-4战斗机的抱轴铰链链接结构;F-111A的仪表盘模块式安装方式也用在了苏-27上。

  在摸透工作结束后,航空工业部在苏霍伊的车间里面举行了一个展览,展出了这架F-5E战斗机和零部件。从1979年4月开始到1979年底,展览共接待了850余名苏联航空领域的专家。

  说到F-5战斗机,中国也曾经获得过两架完整的战机。一架是越南赠送的F-5A战斗机,一架是黄植城起义时带过来的一架F-5F双座战斗教练型,另外还有一架F-5E由起义飞行员林贤顺驾驶,但由于迷航而坠毁,飞行员跳伞生还。

  这些美式战机对我军战机研制工作或许也起到了一定的促进作用。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
中国空军主力战机惊艳瞬间
48小时新闻排行榜
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
亚太与印太:日本玩得火热
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
3万人从恐怖活动赞助国美中台三角关系已彻底
中国距离世界舞台的中台湾只是一道菜 习近平
扫荡!人大政协是贪官一睹朱日和阅兵将军领
外星人来袭!美飞行员美军3航母和日准航母联
中国空军主力战机惊艳美媒:中国吉布提军事
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.