世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国长征系列火箭已完成发射252次 成功率国际领先
www.wforum.com | 2017-10-12 21:26:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

001.jpg

资料图片:2016年6月25日晚,长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空。

  台媒称,长征系列运载火箭是大陆自行研制的航天运载工具,至今拥有退役、现役共计四代17种型号。中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪10月10日在北京说,预计到2030年,中国大陆将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭。

  据台湾中时电子报10月12日报道,龙乐豪10月10日出席2017年世界太空周科普报告会,在作“中国的火箭与航天”科普报告时介绍了这一构想。

  报道称,长征系列运载火箭起步于上世纪60年代,至今拥有退役、现役共计四代17种型号。公开资料显示,目前有12个型号在役,2个型号在研,正在论证重型运载火箭。

  报道称,长征系列运载火箭至今共发射252次,将344个航天器送入预定轨道。龙乐豪说,长征系列运载火箭的入轨精度、发射成功率和现役运载能力均在国际领先。到2030年,将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭,奠基航天发展。

  对于其他世界上主要国家的火箭发射情况,龙乐豪形容美国为“型谱齐全,绝对领先”,俄罗斯为“基础雄厚,力保辉煌”,欧洲太空局为“协同配合,谋求创新”,印度为“借力外部,参与竞争”。

  他指出,未来一段时间内一次性火箭仍是进入太空的主体,重复使用运载器将成为主流,太空运输系统将向多用途、多任务适应性发展。

  在降低发射成本这一问题,龙乐豪表示大致有两方面:一方面是发展可回收重复利用火箭,仍要观望是否能够实现降低价格预期目标;另一方面是采取低成本设计,如中国大陆正在发展的模组化运载火箭。

  他进一步指出,回收轴对称重复使用的运载火箭的方式可采用伞降、垂直返回和带翼水准飞回三种方式,但这些回收方式都要牺牲火箭的部分运载能力,因此发展可回收重复利用火箭有利有弊。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
叙利亚秀肌肉 展示自己的防空武器
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国急了!四面出击 拉金正恩外交手段令人刮
中兴封杀令后 美情报官川普一副茫然脸:我没
经济改革竟停滞!有东软硬件全断货 中兴或在
叙利亚秀肌肉 展示自己伊朗最新攻击武直:可
印度成印度洋霸主?叫金门民众谈解放军台海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.