世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国新一代坦克首次出口:28辆VT-4运抵泰国
www.wforum.com | 2017-10-12 20:26:57  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  据《环球时报》10月12日报道,泰国从中国购买的第一批VT-4主战坦克于10月8日运抵泰国梭桃邑码头,并开始交付泰国方面验收。

  这是中国新型坦克首次实现出口,具有里程碑意义。

  VT-4坦克的研制始于2009年,是中国兵工集团瞄准国际坦克发展趋势研发的新一代外贸型主战坦克。

  中国国防报2014年10月《军事特刊》就曾报道,VT-4主战坦克集成了中国装甲车辆领域最新的高功率密度推进技术、光电技术、信息技术、新材料技术、总体技术,是一型模块化、轻量化、信息化、具有自主知识产权的新一代主战坦克,综合性能达到世界先进水平。

  据悉,泰国共计划向中国购买49辆坦克,分三批进行。这些坦克将取代泰国军方“又小又旧”的美国M41“斗牛犬”轻型坦克。

  泰国《民族报》报道称,泰国陆军司令差林猜·西迪萨11日表示,中国坦克提前6个月交付泰国,状态良好,他否认有关“中国坦克老旧、在仓库闲置”的传言。该批28辆坦克中的26辆将被转运至孔敬府第3装甲师军营,另外2辆将分别运至北标府装甲中心和陆军军械厅,作为研究和训练的战车。

  据泰国国防部长巴威说,泰国自二战以来就一直使用M41坦克。作为美国在东南亚的长期盟国,泰军装备长期以美式装备为主。

  不过,中国军事工业的崛起似乎也让美式装备在东南亚的存在受到了冲击。据《参考消息》9月30日引述美国《国家利益》双月刊网报道,从2012到2016年,中国的武器出口超越了德国、法国和英国,成为世界第三大武器出口国。而且,得益于技术的进步与性价比优势,中国出口的现代化装备占比越来越高。

  今年5月,中船重工官方微信号宣布中泰S26T潜艇采购协议签署仪式在北京举行,标志着泰国从中国采购3艘现代化潜艇一事尘埃落定。而军队装备更是长期依赖于美国的菲律宾,今年也已两次获得中国提供的军事援助,其中包括大批用于反恐的步枪、子弹与瞄准镜。

  不过,VT-4坦克的出口之路,起初并非一帆风顺。据人民网2014年11月报道,巴基斯坦意欲购买VT-4型主战坦克,中方也同意为巴方提供机会了解这款坦克。然而,尽管VT-4型坦克后来在巴基斯坦进行多轮测试,但巴方2016年底与乌克兰签订了价值6亿美元的合同,对其陆军现役的320辆T-80UD主战坦克进行现代化升级改造——这意味着VT-4短期内已经无望拿到巴方订单。

  众所周知,新中国坦克制造业的起步得益于苏联的援助,因此在发展路径上长期带有苏系坦克的风格。冷战期间,中国坦克虽然屡屡现身中东及非洲国家,但是相较同时期的美苏等过坦克,其技术指标已同当时的国际先进水平拉开差距。

  但得益于整体经济技术实力的进步,中国坦克已呈现出越来越明显的本土特色。以在今年朱日和阅兵式上亮相的新型99A型主战坦克为例,其不仅完全告别了苏系坦克特有的圆形铸造炮塔,而且在信息化、人机工程等领域赶上世界先进水平。

  在此背景下,VT-4型坦克能够重振旗鼓,先后击败包括世界知名的俄罗斯T-90S在内的多个竞争对手,成功拿下泰国主战坦克的招标,很可能只是中国现代化坦克在国际市场实现突破的开始。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国买巴西战机送给这中国新一代坦克首次出
港媒关注中国舰队首访沈飞四代机科幻方案曝
习近平想留下王岐山陈章莹颖案疑犯拒不认罪
东窗事发遭冷冻?27名江泽民崩坏中国!习近
对哈德逊研究所放郭文谋半岛和平 美前总统卡
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.