世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
俄媒:中国在东南亚武器市场正逐渐取代美国
www.wforum.com | 2017-10-11 22:04:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据俄罗斯卫星网10月11日报道,周三《曼谷邮报》援引陆军司令部消息人士的话报道称,中国向泰国一次交付28辆VT-4辆坦克,总价值为1.485亿美元。此笔交易引人关注,倒不是因为中国坦克将出现在泰国军队中——此前购买的是乌克兰的T-84“壁垒”坦克。俄罗斯科学院东方学研究所专家叶莲娜·弗米切娃在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,这种时间上的巧合未必偶然。

  泰国原本希望通过购买乌克兰坦克提升陆军作战能力的计划流产。实际上是基辅经济上的问题导致了此笔交易的流产,三年来仅向泰国提供了10辆坦克。中国填补这个空缺,有可能遇到来自美国的挑战。美国前总统奥巴马批评泰国,导致两国军事来往冻结。叶莲娜·弗米切娃认为,“奥巴马训人的口气实际上为中国扩大对泰军售扫清了道路”。结果,泰国先是宣布决定用10多亿美元购买中国三艘潜水艇,而现在又决定购买VT4坦克。叶莲娜·弗米切娃同时指出,泰国现在宣布购买中国重型武器并非偶然。

  她说:“这些交易加强了泰国同中国的关系。同时泰国也想吓唬吓唬美国,后者应当记住泰国是它的盟友。有关购买中国坦克的谈判早就在进行。泰国人在购买中国潜艇和坦克问题上意见并不一致。泰国总理在华盛顿表示,美国人是泰国的最好朋友。但曼谷同时告诉美国人,不要牵着我们的鼻子走。泰国也可以找到其他军事合作伙伴,这就是中国。”

  中国当然利用了美国前政府的短视政策,扮起了泰国武器供应商的角色。暂时还不能完全取代美国,因为泰国同美国的军事合作由来已久。泰国在一定程度上还要依赖于美国的武器供应,因为还存在着武器兼容、维修以及购买零部件和人员培训等问题。但是中国在泰国武器市场出现了大的突破。而美国,首先在经济上,没有向泰国提供任何突破性的东西。美国呼吁联合反对中国,泰国并不很喜欢。本地区其他国家也不喜欢这些倡议。泰国现在感到在同美国谈判中的筹码更大,因为它后面有中国。这种平衡政策给泰国带来了实惠。同时中国也加强了自身的地位。

  中国凭借自己的经济实力也在积极发展同东南亚其他国家的军事关系。最近的一个行动就是上周四,10月5日,中国向菲律宾提供3000支突击步枪,合同金额为330万美元。这已是去年杜特尔特执政以来中国向菲律宾提供的第二批步枪。去年美国议会阻止向菲出售2.6万支M4步枪。

  马来西亚和菲律宾一样,也是在美国的“帮助”下,加强了同中国的军事交往。马来西亚同意购买四艘中国滨海任务舰。

  中国也成了缅甸的最大武器供应商,向其提供战斗机、装甲车、大炮和海上船只。去年印度尼西亚海军签署了购买中国指挥系统的合同。印度尼西亚护卫舰上安装了应对反潜导弹和高精武器的中国雷达系统。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
蔡英文的暗示 值得北京思考
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国新一代坦克首次出港媒关注中国舰队首访
沈飞四代机科幻方案曝习近平想留下王岐山陈
章莹颖案疑犯拒不认罪东窗事发遭冷冻?27名
江泽民崩坏中国!习近对哈德逊研究所放郭文
谋半岛和平 美前总统卡中共19大迫近 老人江泽
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.