世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
泰购中国首批28辆VT-4主战坦克运抵 交付泰方验收
www.wforum.com | 2017-10-11 21:40:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  泰国从中国购买的第一批VT-4主战坦克于10月8日运抵泰国梭桃邑码头,并开始交付泰国方面验收(如图)。据泰国《民族报》报道,泰国陆军司令差林猜11日表示,中国坦克提前6个月交付泰国,状态良好,他否认有关“中国坦克老旧、在仓库闲置”的传言。据报道,该批28辆坦克中的26辆将被转运至孔敬府第3装甲师军营,另外2辆将分别运至北标府装甲中心和陆军军械厅,作为研究和训练的战车。

  据泰国媒体报道,12艘轮船载着28辆坦克7日到达泰国,8日开始卸船。2016年,中国的VT-4主战坦克先后击败包括俄罗斯T-90S在内的多个竞争者,成功拿下了泰国主战坦克的招标,总价值49亿泰铢(约合9.7亿元人民币)。

  据报道,泰国共计划向中国购买49辆坦克,分三批进行。今年4月泰国内阁批准了第二批坦克购买计划,即动用20亿泰铢预算向中国购买10辆VT-4坦克,这批新坦克将取代军方现有、“又小又旧”的美国M41轻型坦克。泰国国防部长巴威说,泰国自二战以来就一直使用M41坦克。

  差林猜11日表示,中方这批坦克比原计划的明年3月提前半年交付泰国,这使泰军方面能更早利用这些装备。目前正在安装通讯设备,下一步是验收、试射等程序,之后配装战斗部队。相关程序完成后,军方将邀请媒体参观。他还表示,中泰两国未来将合作建设维修生产中心,保证坦克配件生产和维修问题。泰国媒体Voice tv认为,这是泰国购买中国坦克的重要原因,该中心将成为东南亚地区的服务中心。差林猜还说,虽然美国和西方国家的武器很现代,但是价格高。购买中国坦克不仅因为价格低,还相当于长期投资,有利于建立同中国的长期关系,以发展泰国兵器工业。

  近十年来,泰国一直购买乌克兰的坦克,因为乌克兰坦克在价格和装备性价比上,好于其他欧洲国家。但是乌克兰在坦克交付、维修人员和生产线方面存在问题,导致泰国放弃乌克兰坦克,从中国、俄罗斯、乌克兰、新加坡四国装备中选定了中国坦克。

  记者从泰国陆军内部人士处了解到,泰国军队的武器主要从美国购买,同时美国会赠送一些装备,泰国军方在泰国驻美使馆设有全球唯一的武器采购办事处。此次采购中国武器,最重要的原因一是价格低、二是维护和配件供给及时、费用低。有相关人士表示,泰军和美军长期合作,其程度比中泰之间的军事合作要深入,如果中国军队希望发展与泰国军队的关系,需要进一步加强双方的交流。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
一张十分有意思的照片瑞士空军训练表演 观众
中国舰队首次造访伦敦巴C-130改轰炸机!装10
马英九自豪8年任内最和中国天眼首次发现新脉
巴铁总理宣布在国防上习近平紧急取消与会?
540万“公务员大罢工”出事了?中纪委副书记
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.