世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国科考船到关岛附近活动 美军机频骚扰但不敢动手
www.wforum.com | 2017-10-11 21:37:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “中国在卡罗琳海山的科考行动是为了突破第二岛链”——美国“外交学者”网站11日以此为题发文,将中国“科学”号科考船8月至9月在关岛东南部卡罗琳海山的科学考察和军事意义联系起来。

  文章先引述了香港《南华早报》10月5日的一篇采访报道。报道引述负责此次科考任务的中科院海洋研究所科学家徐奎栋的话称,“科学”号在对西太平洋卡罗琳海山进行考察期间经常遭到美国海军P-3“猎户座”海上巡逻侦察机的骚扰,这次任务是在“美国侦察机的鼻子底下”完成的。

  关岛是美国在亚太地区最大的军事基地。徐奎栋说,“科学”号上所有科学家都非常清楚该地区的敏感性,就是因为所谓的“第二岛链”。他表示,美国的担忧在意料之中,“P-3海上巡逻侦察机飞得很低,制造出了一些噪音,但美国人知道不能越过红线,因为这是公海,他们无权干涉我们的工作。他们应该习惯中国的存在,这片海域不属于美国,而是属于全世界。”

  “外交学者”的文章称,配有先进装备的“科学”号获得了大量的“激动人心的发现”,其科考成果将会同中国军方等政府部门分享。除了科学价值外,这次科考活动也告诉国际社会中国有能力在这个具有战略意义的地区“过来玩玩”,“突破第二岛链的努力有很多种,这就是其中之一”。

  文章称,卡罗琳海山位于关岛和密克罗尼西亚联邦之间,密克罗尼西亚位于第二岛链的边沿,正在寻求结束对美国的防务依赖关系。美国专家马泰尔斯基认为,中国正寻求在密克罗尼西亚建立军事基地,“美国恐将失去这一具有战略意义的要道”。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
欲对南海不利?美航母措手不及 中兴芯片为何
朝鲜不再把美军撤韩作高层集体外出斡旋 中兴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.