世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国天眼首次发现新脉冲星 听见1.6万光年外声音
www.wforum.com | 2017-10-11 18:52:55  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

10月10日,在中科院国家天文台,FAST工程副总工程师李菂在介绍新脉冲星发现过程。

  港媒称,中科院国家天文台10月10日宣布,位于贵州的“中国天眼”(FAST)首次发现脉冲星,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。这是内地射电望远镜首次发现脉冲星。

  据《香港经济日报》网站10月10日报道,国家天文台举行新闻发布会,公布世界最大单口径射电望远镜FAST取得的首批成果。国家天文台研究员李菂表示,团组利用位于贵州师范大学的FAST早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。

  报道称,在这6颗脉冲星中,有两颗是今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。它们分别是一颗编号J1859-0131,自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;一颗编号J1931-01,自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。

  据了解,脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因发射周期性脉冲信号而得名。脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质,是理想的天体物理实验室,对航天器导航等重大科学及技术应用研究非常有帮助。

  李菂称,银河系中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST望远镜是发现脉冲星的理想设备。未来,FAST将有希望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波作出贡献。

  报道称,500米口径球面FAST位于贵州省平塘县,于2016年9月25日竣工,是目前世界最大的单口径射电望远镜,其接收面积相当于30个足球场大小。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
中国监察委深夜打虎!王晓光落马有端倪
肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
为了国际注意力 日本竟这个摇摆国家,这回把
川普来这一手,中国怒宗教典籍被下架 中国宣
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.