世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国天眼首次发现新脉冲星 听见1.6万光年外声音
www.wforum.com | 2017-10-11 18:52:55  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

10月10日,在中科院国家天文台,FAST工程副总工程师李菂在介绍新脉冲星发现过程。

  港媒称,中科院国家天文台10月10日宣布,位于贵州的“中国天眼”(FAST)首次发现脉冲星,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。这是内地射电望远镜首次发现脉冲星。

  据《香港经济日报》网站10月10日报道,国家天文台举行新闻发布会,公布世界最大单口径射电望远镜FAST取得的首批成果。国家天文台研究员李菂表示,团组利用位于贵州师范大学的FAST早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。

  报道称,在这6颗脉冲星中,有两颗是今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。它们分别是一颗编号J1859-0131,自转周期为1.83秒,据估算距离地球1.6万光年;一颗编号J1931-01,自转周期0.59秒,据估算距离地球约4100光年。

  据了解,脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因发射周期性脉冲信号而得名。脉冲星的本质是中子星,具有在地面实验室无法实现的极端物理性质,是理想的天体物理实验室,对航天器导航等重大科学及技术应用研究非常有帮助。

  李菂称,银河系中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST望远镜是发现脉冲星的理想设备。未来,FAST将有希望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波作出贡献。

  报道称,500米口径球面FAST位于贵州省平塘县,于2016年9月25日竣工,是目前世界最大的单口径射电望远镜,其接收面积相当于30个足球场大小。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
48小时新闻排行榜
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议
巴铁总理宣布在国防上不再依赖美国:我们有
东窗事发遭冷冻?27名19大弃儿处境微妙
中国舰队首次造访伦敦 英媒:幸好是和平之行
沈飞四代机科幻方案曝光 曾是歼20最大竞争
一张十分有意思的照片:美军F16模仿歼31?
章莹颖案疑犯拒不认罪!明年2月正式开审
东风41真容初露!搭载10枚核弹头,可打击地
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
19大前夕“习家将”夺对不起 我们拖累了“
美国计划“重返月球”69岁王岐山,去留都有
风云变幻:19大是撕裂中共彻查非居民金融账
8大原因!促使美国果断海防线的艰险与壮美,
乌克兰防务展展出奇特东风41真容初露!搭载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.