世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
洞朗对峙余波未了 解放军放大招剑指印度
www.wforum.com | 2017-09-25 06:24:47  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

_91039561_thinkstock_group.jpg

  早前中国与印度在洞朗地区对峙,为时逾两个月,虽然最终和平落幕,但两国似乎嫌隙未减。

  近日(9月23日)内地"观察者网"报道,指中国与巴基斯坦刚刚举行空军联合军演,双方以"对抗"为演习主题,派出战斗机、预警机、攻击机等军备,在21日晚至22日凌震,组织三波夜间对空及地攻击作战训练。

  该文虽未明言推测中巴军演"对抗"对象,但文中专门提及印巴多年冲突,比较两国空军实力。由于领土主权争议,以及地缘政治局势变化,印巴两国曾在1947年、1965年及1971年打过三次仗,历史恩怨至今未解。中国则与巴国关系密切,于政经军领域多有合作,如在"一带一路"规划下建设中巴经济走廊,内媒常匿称巴国为"巴铁",意谓"铁桿兄弟"

  另外,官方新华社称,是次中巴军演另一卖点为"同乘对抗",意即两国空军机师同乘对方战机,全程参与互为对手的攻防训练。新华社特此专访军事专家王明志,他指出过往中巴军演主要为"同乘体验",藉此了解对方王牌战机性能,是次进展为"同乘对抗",涉及双方机师在各环节合作,包括受领任务、战术规划、行动实施及效果评估,还关乎双方指挥机关协同互动,其间反映中巴军事互信之深。

  中国军网透露,中巴空军夜航训练包括"夜间近距空战"、"夜间低空超低空突防"、"中巴双方混合编队突防突击"等项目,双方编队均引入预警机,以供夜间指挥引导。观察者网军事评论员即以美国空军为例,指其每年举行"红旗"演练,主打空战对抗,而"绿旗"演习则以空对地作战及电子对抗为主题,两者皆会邀请盟国参与,旨在提升盟国空军作战水平,以及增进双方联合作战能力。

16cf000710965eaccd20.jpg

  军演有助巴国空军新旧交替

  该评论员又追溯历史,指巴国空军曾经一度辉煌,在战后数十年间三度与印度作战,皆能佔上风,不过自冷战结束后,随美国对巴援助减少,印巴实力此消彼长,如在2000年印巴卡吉尔边境冲突,巴国空军竟然要"保机避战"。与此同时,印度不断充实军备,如买入以色列制空中预警系统,巴国空军则相对停滞不前,未有按时更新添置。

  然而新世纪以来,巴国一边自美国引入F-16C/D战斗机,并升级F-16A战斗机,另一边与中国合作研发JF-17战斗机,替代旧式"幻影"系列战斗机。时值巴国空军新旧交替,美国未能提供军演训练机会,巴国的中东盟友亦忙于本国防务,中巴军演正好填补空缺,巴国可藉此模拟实战训练,使机师熟悉全新装备性能,应对印度挑战。

(4)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.