世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁舰前身总师曾畅谈苏俄航母 指出该舰有一个缺点
www.wforum.com | 2017-09-12 21:08:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  瓦列里·瓦西里耶维奇·巴比奇先生最近可能老打喷嚏,他可能也会纳闷,怎么十几年前的旧闻变新闻了?——上周本社发表的文章确实说的都是十几年前的事。2006年。那时候,老瓦大家基本上还都认为是赌船;奥林匹克森林公园还是一个大土坑;《现代舰船》编辑部的小编体重还都控制在200斤以下……回想起这些,真是往事不堪回首啊。

  好言归正传。2006年下半年,《现代舰船》编辑部在中国舰船研究院会议厅(其实就是编辑部的楼上)旁听了巴比奇先生的报告会。然而一个半小时的讲座太过深奥,不是为小编们准备的(本来想说要翻译君背锅,但是翻译君在楼上怒吼“我不背!”)。在然并卵的报告会结束后,小编终于找到了机会,对巴比奇做了一次专访,主要是谈一些能让普通读者们理解的普及型知识。这个访谈整理后刊登在《现代舰船》2006年11A杂志上。

  在访谈中,巴比奇也说了几个比较有意思的信息。

  1、为什么苏联的航母和美国的航母设计风格不一样?

  巴比奇说,在苏联时代,苏军的领导人一直都有建造航母的坚决反对者。在赫鲁晓夫时代,航母被认为是美国人的侵略手段,而苏联正式的军事学说却是防卫性质的。初次紫外,还有人认为,航母非常容易受到导弹武器的攻击并在战争初期就被消灭。但是很快苏联就遭遇了古巴导弹危机,因此勃列日涅夫时代,苏联还是走了美国人的道路,但又有所不同,也就是“载机巡洋舰”。

  当时苏联预计,较之美国的超级航母,“基辅”级——40000~45000吨的便宜军舰可以快速地建造,从而在海上达到军事上的均势。而且,虽然苏联航母当时搭载的是亚音速的雅克-38,但超音速垂/短飞机已经在规划中了(就是后来的雅克-141)。

  像所有的巡洋舰那样,1143型“基辅”级上装备了威力强大的导弹、火炮武备。“基辅”级上的“玄武岩”巡航导弹不仅可以搭载常规弹头而且也可以装配核弹头,当时西方根本就没有与之对等的导弹。当然,只有在全球性的世界大战中才会用它。

  由于导弹确实很好用,因此在“基辅”级之后,“库兹涅佐夫”级、“乌里扬诺夫斯克”级全都带远程反舰/巡航导弹。

  2、苏联航母只能在乌克兰尼古拉耶夫进行维修?

  巴比奇表示,苏联航母的修理(大修)只能在尼古拉耶夫黑海造船厂进行,但航母的坞修工程可以在两个地方完成,一是黑海舰队海军基地,二是新罗西斯克。这些船坞都装备有75吨级龙门吊。但是,在苏联,航母的坞修工程是没有决定性意义的(这不是彻底大翻修),通常3周之内就可以完成。在黑海造船厂的修理工程则需要1年甚至更长的时间。

  3、苏联为什么使用船台建造航母而不是船坞?

  巴比奇说,那是因为苏联决定建造航母的时候,直接把黑海造船厂指定为建造厂,而那时候黑海造船厂没有船坞,只有一个巨大的0号船台。0号船台是当时苏联最大的船台,可以放下重量达到4万吨的舰船,直接就可以建造航母,于是0号船台就成了苏联航母的诞生地。

  巴比奇解释说,我们并不觉得这种技术过程有什么困难,将这样重的军舰从船台下水是一件复杂的工程,但我们完成了这项任务,所有航母在从船台下水时都没有发生过任何事故。

  4、“库兹涅佐夫”级(库舰和辽宁舰)有什么缺点?

  巴比奇说,唯一的缺点就是——没安装核反应堆。

  “在那些年代,我们的工业部门曾准备做出(建造核反应堆的)决定,但是军队及国家的领导人却没有做好准备,只是到了1987年,我们才得到了在‘乌里扬诺夫斯克’号上安装核动力装置及弹射器的指令,虽然这种方案早在1973年就准备就绪了。”

  5、巴比奇预测俄罗斯在2012~2015年会恢复航母的建造。

  2006年的预测,哎(有哪些预测后来被打脸系列)

  6、目前(2006年)尼古拉耶夫的造船厂的情况如何?

  巴比奇说,尼古拉耶夫的三个造船厂,大洋造船厂本来就是建造民船为主的船厂,满负荷工作;建造巡洋舰的61个公社社员造船厂、建造航母的黑海造船厂却没有造舰任务。

  7、原来那些建造航母的工人现在去向如何?

  巴比奇说,现在部分集中在大洋造船厂(民船生意比较红火),部分在国外工作。如果未来61个公社社员造船厂、黑海造船厂重新获得了建造舰船的订单,那么他们遇到的主要问题将是“没有造船专家”。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.