世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国航母还缺一款舰载机:乌克兰能否再次雪中送炭
www.wforum.com | 2017-09-08 20:24:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  自从中国海军辽宁舰服役之后,有关舰载固定翼预警机的问题,一直为国内外媒体持续关注,也是人们讨论的热门话题。对于中国航母来说,目前还缺少一款舰载机:预警机,只有解决了它,航母的战斗力才能得到完全的发挥。几乎伴随着,国产第二艘航母工程的推进,有关舰载预警机的消息也不断传来!

  人们为研制中的舰载预警机取得了暂用编号:空警600,关于它的设计,随着多张照片的曝光,已经越来越明确了。以前曾经利用运7的机体研制过一款代号:JZY-01和舰载预警试验机,验证了主要技术的可行性,2017年曝光的新模型,显然为其进一步改进,采用了全新设计的平台。

  从其模型看,主要参考美制E2预警机的气动布局进行了修改,进行重新设计了,显然是为适应舰载起降的条件。主要为压缩机长,机体可能只有原来运七的5分之三,机翼不仅缩短,还改为可折叠式,机尾改成与E2预警机类似的四段式机尾。再加上,机头也得到了修改,谁也难以想象到它由运7发展来!

  也许有人认为,没有弹射器就无法使用舰载预警机,实为误解。美军早年进行过试验,结论为:E-2在满载条件下,在25节甲板风,采用12度滑跃起飞甲板,可以不依赖弹射器,起飞滑跑距离在180米左右,这样国产预警机完全可以从现役辽宁舰上起飞!

  也许有人担心发动机问题,预定的国产涡桨6C发动机功率为5200马力,完成可以满足要求。如果有人认为,单台功率5200马力依然不够的话,那么可以换装乌方提出的发动机,据俄媒消息称:乌克兰与中国研究为国产舰载预警机换装乌克兰D-27发动机,单台功率14000马力型号,不管怎么算,2台足以保证上舰之需求了。

  这回乌克兰是雪中送炭,还是还是锦上添花?也许后者的可能更大,毕竟美制E2所用T-56-A-427A涡桨发动机功率也一样为5200马力,不比涡桨6C发动机高什么。当然了,D-27发动机也不错。这是马达西奇公司为安70研发的一款发动机,也是全球唯一投入使用的桨扇发动机。与活塞螺旋桨、涡桨发动机本比,桨扇发动机在低速时的燃油经济性更好,功率也更大。

  为上世纪80年代才研制的新型发动机,1988年才进行台架测试,采用桨扇两排对转的SV-27桨扇,直径4.5米,左转的前排有8个桨叶,右转的后排有6个桨叶。桨叶前缘呈弯刀形,高速巡航时的效率高,噪声小。采用双余度双通道的全权数字式发动机电子控制系统。最大起飞功率达14000马力,连续最大功率也达11000马力,巡航功率7000马力。

  这款发动机原本为新一代运输机而研发,也曾用于苏联计划中的舰载固定翼预警机:雅克-44,苏联解体之后,乌克兰继承了这一技术,完善其技术之后,用于安-70运输机,因安70无人问津,处于待售品。

  如果换装该发动机的话,有望让国产预警机的性能得到大大提升,不是起降性能,而是在巡航速度,与续航时间等方面,当然了,也存在问题,能否与现有机体匹配,以及其直径多大是否影响使用等。也许最终需要依情况,开发一款改进型,不管怎么说,这款发动机对于我们意义不小,不仅可以用于舰载预警机,也可以应用新一代的中型运输机等!

(0)
相关新闻
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数中国002航母究竟什么样?弹射起飞,战斗力
没有它中国航母算不上一流,赶超美国绕不过世界第2航母大国:中国双航母编队出击CG图
中国001A被指难敌美军核航母 美媒称但它只
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这款飞机有何过人之处 令俄美两国都接
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
歼20换国产太行发动机推重比下降 飞行性能
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
48小时新闻排行榜
中国这款飞机有何过人之处 令俄美两国都接
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
歼20换国产太行发动机推重比下降 飞行性能
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
首见:歼20舱盖关闭过程太科幻了
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
撕港独海报的内地女生别怕!背后有祖国
多用途才是王道:给中国120mm火箭筒找个接
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
波兰陆军演习展示先进美军史上最大乌龙:军
撕港独海报的内地女生中国崩溃论专家:19大
美国真要打朝鲜了!美习近平给默克尔打电话
美律师:郭文贵在美申昂山素季为何对罗兴亚
俄罗斯最新米-28UB武装多用途才是王道:给中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.