世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害?
www.wforum.com | 2017-09-06 19:13:25  人民日报海外版-海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,中国海军在广州举行了“呼伦湖舰”的交接入列仪式,该舰的入列补齐了中国航母编队最后一块拼图,为海军舰艇走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础,标志着海军远洋保障能力跃上了新的台阶。

  近年来,中国海军力量发展迅速,随着装备体系结构的逐渐完善,中国海军利用各种契机多次展开实战演练,综合实力不断提高。

  军备

  亚洲最大的航母补给舰


  据报道,“呼伦湖舰”是我国自主研制具有世界先进水平的901型综合补给舰,可为我海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。它突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强,有“航母奶妈”之称。“呼伦湖舰”长239.5米、宽30.5米,是4.8万吨级的航母补给舰,比中国海军现有大型补给舰“青海湖”号(3万吨级)大1.6倍,超越了与“青海湖”号规模类似的日本自卫队综合补给舰,成为亚洲最大的综合补给舰。有报道称,“呼伦湖舰”的燃料运输能力较之以往的航母补给舰大幅度提高,能为中国首艘航母“辽宁舰”的燃料箱加满3.3次燃料,由此,“辽宁舰”的最大作战半径得以提升至4684海里(约8675公里),扩大至美国夏威夷。在此之前,我国共有9艘补给舰,分别是高邮湖号、千岛湖号、巢湖号、抚仙湖号、洞庭湖号、青海湖号、洪湖舰、骆马湖舰、东平湖舰,但吨位和航速均不及“呼伦湖舰”。

  世界最先进的防空驱逐舰

  海军055型驱逐舰首舰在6月28日下水,有媒体报道称,这标志着中国海军发展史上的一个意义重大的里程碑。055型是中国首批万吨级驱逐舰,舰体能容纳比052D型驱逐舰更大的飞行甲板和双机库,可同时搭载两架直升机。除此之外,该舰还装备有新型防空、反导和反舰系统,增加了垂直发射系统的导弹发射单元数量,具有更好的作战能力。据悉,作为中国海军航母编队的“带刀侍卫”,055型驱逐舰超越了美国最新的朱姆沃尔特级驱逐舰和计划建造的阿里伯克III型驱逐舰,是世界上最先进、战斗力最强大的防空驱逐舰。

  有分析称,055型驱逐舰和901型补给舰,真正让航母战斗群有了保障,形成一个战斗体系,能够走出第一岛链。

  军演

  多地多兵种多次实弹演练


  8月份,中国海军多兵种在多地进行了多次实弹演练。

  8月7日,海军首次组织三大舰队兵力在黄海、渤海两个方向同时实施大型实兵实弹演习,共实射各型导弹数十枚。演习参演兵力以各战区海军为主,包括空军部分兵力,涵盖航空兵、潜艇、水面舰艇和岸防部队各类作战平台。参演部队分为红蓝双方进行“背靠背”攻防演练,数十艘水面舰艇、潜艇,十余架飞机和岸导部队组成多个突击群,紧扣实战要求,聚焦重难点问题,展开了诸军兵种合同对海对陆突击、航空兵制空拦截等10多个课目的演练。

  8月下旬,由东海舰队某驱逐舰支队徐州舰、宁波舰、湘潭舰组成的徐州舰编队在东海某海域开展实际使用武器训练。编队训练过程中,全程融入战术背景,精心设置险难特情,在近似实战的背景中摔打淬炼部队。在为期3天的海上训练中,徐州舰编队相继开展了主炮射击、编队海上防空演练、编队救援受损舰艇、航行补给演练、反蛙人等10余个课目的训练。

  8月底,中国海军远航访问编队在印度洋西部某海域航渡期间,展开多个课目海上实弹演练。大洋深处,远航访问编队演练了直升机引导条件下打击敌方水面舰艇、对潜防御作战、舰艇副炮射击和敌情威胁条件下海上综合补给等课目。此外,编队还充分利用航渡时机提升大洋练兵的质量效益,提高防空作战、对潜警戒防御作战、支援掩护岛礁作战和打击敌方水面舰艇的能力。

  而就在日前,南海舰队某潜艇支队又以支援海上封锁作战,多艘潜艇组成的红方兵力群前出对蓝方运输船队和海上重要设施进行打击,蓝方派出水面舰艇、潜艇等反潜兵力对红方潜艇兵力群进行阻击为背景,进行了一场潜舰、潜潜对抗条件下的实射战雷演练。多艘潜艇在深海悄然潜航,对目标发起搜索……

  军备更新和军事演练对于提高中国海军的综合实力、对于建设强大的现代化海军具有重要意义,使我们距离实现中国梦强军梦又进了一步。

(5)
相关新闻
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴
中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝中国海军第二种舰载战斗机全面曝光
航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮
中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
终于,面临压力 习近平让步
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
48小时新闻排行榜
终于,面临压力 习近平让步
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
科幻火炮防空!美军测试最新反无人机炮
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
蔡英文否认说川普是棋终于,面临压力 习近平
风波不断 脸书被质疑与习近平为中美贸易紧张
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.