世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中印对峙71天有五集重要剧情 我军海上演习后印撤军
www.wforum.com | 2017-08-28 21:38:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  8月28日下午,政知道的朋友圈被一则重磅消息刷屏:印度越界人员和设备全部撤回边界印方一侧。

  前后将近两个半月,因为印度边防部队越界进入中国领土而引发的两军对峙终于落幕。

  就在政知君要推送这篇稿子的时候,国防部也发表声明表示:天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献。

  6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界,进入中国洞朗地区阻挠中方道路施工。到今天(8月28日),中印双方在边境地区对峙了71天。

  两个多月来,这出印度挑起来的“连续剧”都经历了怎样“跌宕起伏”的剧情,政知道带读者回顾。

  按时间顺序,除去“第一集”和“完结集”,政知君还在这中间挑选出了三集“黄金剧集”,其中“上演”了事件的重要节点。

  开端:6月18日

  200多印度边防部队拿着枪还带着两台推土机,不由分说地从多卡拉山口越过中印锡金段边界线 100 多米,非法进入中国境内阻挠中方的修路施工活动。中印对峙由此开始。

  挑衅:7月3日

  此前,中方国防部、外交部已严正表态的情况下,印防长抛出充满火药味的挑衅:“2017年的印度和1962年的印度已经完全不同了”。对此,外交部表示,2017年的中国也与1962年的中国不同。

  正视听:8月2日

  针对印方对中方多次的交涉、表态无动于衷,甚至为自己的非法行径信口雌黄,中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,并解释称目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相。文件中展示了1890 年中国和英国签订的《中英会议藏印条约》,其中划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。同时展示了1959年时任印度总理的尼赫鲁和周恩来之间的信件,明确指出印方对边界走向没有异议。

  石块vs糖果:8月15日

  当天上午,中印双方士兵在班公湖附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。以往,在8月15日印度独立纪念日这天,中印两国军队官兵本会在连接中国西藏自治区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口进行正式会面。当天的冲突后这一惯例虽未能得到延续,但双方人员仍然互换了糖果。

  落幕:8月28日

  如你知道的那样。

  实际上,在这几个重要节点之间,贯穿着中方外交、军事方面的努力。

  简单说几个例子,央视多次曝光我军在高原地区进行多场实弹演练,其中,国防部6月29日便在发布会上承认解放军新型坦克在西藏进行了试验。

  此外,政知君注意到,中国海军远洋编队在访问了巴基斯坦、意大利、希腊等地后,8月24日开始在印度洋西部海域展开了一场全方位、全要素、全武器系统的实战化攻防演练。

  海上演练结束不久,印方撤军。

  军事专家、评论员宋忠平告诉政知道,维护我们的主权和领土完整,最核心的地方正在于我们是否行使主权权利。印军撤离的同时,中方并没有答应印度停止在洞朗地区进行的基础设施建设,包括道路的修建,这是最核心的。“我认为中方在对峙事件中取得完全的胜利。”

  国防部新闻发言人吴谦今天(8月28日晚)在答记者问时也表示:我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁,推动两国两军关系健康发展。

  两个多月来,中方多次释放的信息,印度高层并不是听不懂。当然,他们所面临的国内形势和问题也足够伤脑筋。

  “此次印方撤军原因一定是多方面的。”军事专家、评论员宋忠平表示,除了印度国内事端多起,中方强硬的表态、军事方面的准备也让莫迪政府压力倍增。“此次对峙和以前的多次中印对峙不同,洞朗地区明确地属于中国领土,印度没有任何理由越界,撤军只是时间的问题。”

  对了,还有一场发布会的回应颇为有趣——

  8月28日,国务院新闻办就金砖峰会举行吹风会。关于印度总理莫迪是否会来参会,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的回答用了一个“双否定”:“没有消息表示他不来。”

(2)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
48小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
这国大量购买武器 却因天然原因无法取胜
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美日北海道联合军演 一委内瑞拉空军演习 中国
抗战时屠杀中国军民最苏俄武器坑了印度几十
30mm口径的大狙!也门金正恩视察特种部队训
迂回推翻习近平? 传王十九大之前 围绕王岐山
孙政才胆子太大 带头对军界重磅消息 中国军队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.