世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
就结束对峙表态有何深意:在洞朗部署大幅提升
www.wforum.com | 2017-08-28 21:34:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外交部发言人28日宣布,当天下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国军队将继续在洞朗地区巡逻驻守,按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  国防部发言人紧接着做出回应,表示中国军队自6月18日以来采取了紧急处置措施,包括前推作战部署等。他要求印方从此次事件中汲取教训。

  那么这是什么性质的结束呢?一些印度网络媒体发出欢呼,认为印度成功实现了阻止中国在边界地区修路的目的。中国网上也有人在说,一个女生在车上被一男人咸猪手,在反复抗议下,男人觉得无聊,停止了侵犯。还有人说,两个阿Q各自在欢庆胜利……

  但小编要说,事情可不是这么简单!

  在结束对峙、印度撤军的时候,中方保持了低调,显示出不刺激印度的姿态。因为常识是,使劲吹嘘自己“胜利”的,往往是心虚的一方。而且中方的平静也更加显示出大国的处世风范。

  就连一直在猛烈抨击印度的本报总编辑胡锡进28日下午都发了一个姿态很高的微博:

  如今印度军队撤回到边界的印方一侧,则避免了中印之间可能已经迫在眉睫的军事冲突,使得边界地区的紧张局势得到缓解,这一点其实很多爱好和平的印度网民也非常欢迎。

  请注意,华春莹强调中国军队将继续在洞朗地区“巡逻驻守”,国防部发言人说解放军“前推了作战部署”。这是什么意思呢?大家知道,洞朗地区十分荒凉,以前那个地区几乎没有什么基础设施建设,中国军队继续在那里巡逻,可以理解,但如何“驻守”呢?“前推作战部署”又如何能做到呢?

  据小编向消息人士了解,这一切源于在过去70多天的对峙中,中印撕破脸皮,解放军被迫准备战斗,迅速在洞朗地区开展了支持对印作战和长期军事存在的基础设施建设,在洞朗地区形成前所未有的军队驻扎能力,而在七十多天前,中国军人还只能季节性颠簸地去那个地区巡视,根本待不住。

  换言之,这场对峙结束时,我方在洞朗地区的存在能力已与之前不可同日而语。难怪中国国防部提醒印方要“汲取教训”。

  所以,网上有人提出的中方是否还“修路”,这个问题已经没什么意义了……

  但在这个时间点上,我们不主张对这件事“谁输谁赢”进行评价,毕竟,在印度舆论场的民族主义环境里,这次印度军队能撤回到边界线印方一侧,也反映了印度的大国理性最终占了上风。这种理性也应该得到肯定。

  进一步说,印军非法越界当然是错误的。但中国保持最大克制没有动武,印度也保持了理性,问题最后得到“兵不血刃”的解决,根本原因在于中印有维持边界和平的共同需求,继续两国友好合作的局面,代之以因边界纠纷而导致的相互敌对,符合两国的根本利益。

  当然,危机持续的70多天里,解放军也一天都没闲着,一刻没有忘记履行自己保卫祖国的职责。然而军队比应战更高的境界是止战。维护中印边界的和平,解放军是最根本的定海神针。

  只是,中国在加强军事斗争准备的同时,一直没有放弃给和平留下机会,这决非我方的怯懦,这恰是大国自信、对使用综合手段影响局势走向有把握的表现。事实证明,中国的各种力量都发挥了作用,它们共同促成了事情以现在的方式得到解决。

  其实,中国公众对印度本无敌意,也愿意两国以和平合作的方式相处。希望这件对峙可以客观上推动印度对于中国社会的了解,成为正视中国的一个契机。

  钉子拔出来了,但容易留下一个洞。现在印度应致力于与中国弥合对峙所造成的撕裂,着眼于两国今后的友好相处和扩大合作。中印交好和中印交恶意味着亚洲这块大陆21世纪截然不同的面貌,中印没有理由因为突破规则的临时意气之争就毁掉这个大陆的未来。

  中印和平结束对峙,对两国开展全面外交也都加了正分。中国的长时间克制充分展现了我们的和平意愿,也显示了中国是综合力量大国,有能力不仅仅依赖军事手段塑造事态。印度则维持了自己的大国外交格局,避免了为与中国对抗被迫与美日抱团的偏狭道路。经过了这场风波,相信中印都将更认真维护两国之间的正常关系。

  中印边界十分漫长,除了已定边界,还有大段大段的实控线。两国都应恪守规则,以友好务实的态度对待分歧,不应主动制造危机。一旦发生纠纷和磨擦,就应按照规则解决问题,这是避免将具体摩擦发酵成两国实力对抗的最好保障。

  我们主张让这次边界对峙成为历史,作为教训它应被印度军政外交人员牢记,但它不应继续长期成为中印舆论场具有刺激性的噱头。要给撤军的印度留面子,这是此刻中国舆论界必须有的意识。环球时报曾经痛斥新德里的做法,但是今天之后,我们也愿意让事情迅速翻篇,我们不想与印度媒体开展无休止的后续争论。一切评价都让历史去说。

(8)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
48小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
日本年度富士综合火力世界最奢华核潜艇:出
歼20装腹鳍真实原因:原来伞兵是这么跳伞的
多面手!美魔改M1坦克俄唯一航母大修2年后更
俄罗斯下代高速武直亮习近平更需要江泽民“
胡春华没戏 习近平的李雪主再度生产 金正
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.