世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印称中国副总理南亚行有特殊使命 商讨协同对印作战
www.wforum.com | 2017-08-14 20:40:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

14日,巴基斯坦民众驾摩托车、举国旗庆祝祖国独立70周年。

  8月14日是巴基斯坦独立日,中国副总理汪洋在赴伊斯兰堡出席巴独立70周年纪念活动之后,又于当天傍晚转往尼泊尔进行访问。《印度快报》14日评论称:“印中边界对峙之时,中国在尼泊尔扩大影响力并非好兆头;而‘一带一路’也是尼泊尔减少过分依赖印度经济贸易政策的机会。”

  汪洋于当地时间14日18时到达加德满都国际机场。15日上午,他将在加德满都杜巴广场出席“九层神庙”修复项目开工仪式;下午,他将分别会见尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)主席普拉昌达和尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利。16日,汪洋将率代表团参观尼泊尔传统医药研究培训中心,并会见尼总理德乌帕和总统班达里。

  中国外交部发言人华春莹14日对《环球时报》记者说,汪洋副总理此访是今年中尼之间一次重要的高层互动,希望通过此访进一步推动落实两国领导人和政府达成的合作共识,深化中尼在“一带一路”框架下务实合作。

  据印度媒体报道,印度外长斯瓦拉吉上周访问了尼泊尔,她在尼期间会晤了尼泊尔总理和不丹外交大臣。

  “近年来,加德满都倾向北京,这是减少对新德里依赖的民族主义驱动的一部分。”法新社14日报道称,曾经在尼泊尔南部扮演“边疆城镇生命线”的印度帮助尼泊尔修建的铁路,已经被废弃了。现在尼泊尔北部正在修建的一条新铁路由中国资助,寄托着该国振兴国际贸易的希望。“中国与亚洲较小国家的支票簿外交对印度来说是一个痛点”,文章引用《外交学者》杂志资深编辑潘达的话说。

  尼泊尔最大英文报纸《喜马拉雅报》14日报道称,2017年,中国承诺对尼投资83亿美元,用以修建道路、水电站等项目,这一投资额已远远超过印度许诺的3.17亿美元。

  尼泊尔前总理兼最大在野党尼共(联合马列)主席奥利上月底访问西藏与中方人员会面,提及尼方愿意参与中国“一带一路”项目及建设。奥利被视为亲华派,印度媒体曾将奥利辞职视为印度的“外交成就”。印媒纷纷表示担心,表面上尼泊尔自称将“维持中立”,但种种因素似乎令尼国倾向“亲华外交”政策。尼泊尔国内有学者向《加德满都邮报》建议称,现在中印边界争议升级之时,正是尼泊尔提出解决尼印边界争议的最佳时机。

  14日,巴基斯坦总统侯赛因在伊斯兰堡会见汪洋。侯赛因感谢中方派团出席巴基斯坦独立70周年纪念活动。他说,巴中是“铁杆朋友”,巴方将继续在涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持,积极参与“一带一路”建设。

  汪洋向侯赛因转达了习近平主席的亲切问候,称建交66年来,中巴关系始终健康稳定发展,成为国与国关系的典范。当天,汪洋出席巴基斯坦独立70周年纪念大会并致辞,高度评价巴独立以来发展建设成就,盛赞中巴传统友好,并展望了两国友好合作的广阔前景。

  13日,巴总理阿巴西会见汪洋,双方共同出席中巴重要合作项目竣工和开工揭牌仪式及合作文件签字仪式。

  多家印度媒体这两天都关注了汪洋访巴的消息。印度《第一邮报》14日称,自6月洞朗对峙以来,印度必须注意中国一再提及克什米尔。而中国副总理在巴基斯坦独立日访巴是两国关系日益密切的另一个指标。《印度教徒报》称汪洋率领的中国高级别代表团是巴基斯坦独立日70周年庆典上的“特殊贵客”。文章引用巴基斯坦外交人员的话说,这次访问显示中国最高层对中巴“全天候伙伴关系”表达的特殊姿态。文章还强调,汪洋是中共中央政治局委员,是中国最高层领导人之一。

  印媒称,汪洋是自6月中旬中印发生边境冲突后,首名访问南亚的中国政府高级官员。有分析认为,汪洋前往巴基斯坦和尼泊尔“或肩负了特殊使命”,鉴于中印边界局势愈趋紧张,汪洋“将不可避免地谈及中印边界局势,甚至会试探中印一旦发生战争后巴尼两国的态度,商讨可能来自两国的协助”。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
48小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
美军最先进战舰遭遇重大挫折 第一次航行就
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
中国003航母要上歼20?一张图给出答案
叙利亚开始全面反攻 有两大盟国支持谁都不
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
"鱼鹰"坠落解放军在黄海演习 蛙人
距离中印对峙前线35公俄“坦克两项”大赛结
解放军高原演习震慑印中国军人登顶欧洲第一
驻日美军战机大批向西中印开战在即 解放军狂
约束朝鲜靠中国 川普制中印真要开战? 曝北京
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.