世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日本海不是日本的海!这位司令不简单
www.wforum.com | 2017-08-11 22:09:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       近日,日本声称强烈关注中国空军在日本海进行的军演。中国空军司令员马晓天霸气回应:日本海不是日本的,我们发展我们的,他担忧什么?

       看法新闻记者梳理发现,与新中国同龄的马晓天16岁入伍,25岁成为空军最年轻的飞行副团长,2012年空军司令,曾以“坚决反对”怒喝美韩在黄海进行的军演,并多次就空军“走出去”表态。

      而且,作为开国大校马载尧之子,其家教甚严。

      8月8日,日本发布2017年防卫白皮书,声称对中国在东海南海的活跃活动感到担忧,并表示强烈关注中国空军在日本海与中国海军更加活跃进行的联合军演。

       近日,中国空军司令员马晓天在长春出席空军航空开放日活动回答记者提问时表示,目前中国空军在日本海的活动还不多,日本言过其实。他霸气地说道:日本海不是日本的海。“我们发展我们的,他担忧什么,中国海上训练必要搞,中国空军不能光守在陆上不出去。日本海不是日本的海,不是不能去。”

       其实这已经并非马晓天首次就空军“走出去”表态。去年9月1日,同样是在长春举行的空军航空开放日上,他在向空军航空大学新学员训词时指出,中国空军目前已经进入到转型阶段,要建立一支攻防兼备的强大空军。

       当时,当被问到未来轰炸机发展问题,马晓天说,中国现在的远程打击能力比过去有了很大的提高。“将来还会有更大提高,我们现在发展新一代的远程轰炸机,将来你会看到的。”据悉,轰-6K轰炸机能确保中国拥有独一无二的能力,使用巡航导弹,对亚太地区任何地点实施密集突击。早在2015年,轰-6K就曾4次赴西太平洋远海训练。

      军事专家徐勇凌指出,具备远程投送能力和远程打击能力是大国空军的重要指标,运-20列装后,下一步中国空军一定会着力提高其远程打击能力,甚至可能直接发展超越美国B-2的隐身远程轰炸机。届时中国空军才真正实现了大国化、战略化、全球化。

     即将知天命时,仍亲驾战斗机

      公开资料显示,马晓天1949年8月生,16岁时招飞入伍,在空军第二预备航校学习飞行,次年转入第十二航校成为正式学员,毕业后留校成为教官。

      1972年后,马晓天从飞行员一路晋升,2年后成为空军最年轻的飞行副团长。在1974年大型记录片“国庆颂”中,特别介绍了与新中国同龄的马晓天,并称他为“塔台上的儿童团长”。

      1997年3月,马晓天升任空军副参谋长,次年调任广州军区空军参谋长。后调任兰州军区副司令兼兰州军区空军司令,接替调任空军司令员的许其亮出任副总参谋长。2009年7月20日,马晓天晋升上将军衔。2012年,中央调整了空军部分高级将领,原副总参谋长马晓天任空军司令员。

      值得一提的是,在1998年11月的珠海航展上,时年49岁的马晓天曾在俄罗斯“试飞英雄”科瓦连科少将陪同下,亲自驾驶苏-30战斗机进行了飞行。

      回首马晓天的履历,他经历了地方野战部队、空军机关、军校、军委总部等多个关键岗位的历练,曾多次指挥上海合作组织的军事演习,部署中国军队积极防御战略和战术。在担任副总参谋长期间,他分管外事及情报工作,多次代表中国军方在国际上进行强硬表态。

      比如在2010年3月,韩国指责朝鲜击沉其“天安”号军舰。同年6、7月,美韩借机举行联合军演,美国航母欲闯入黄海。7月1日,时任副总参谋长的马晓天在接受采访时表示:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”他随即厉声补充道:“(对于)他们的演习我们已经明确地表达了我们的态度,坚决反对!”马晓天的这声怒喝,给中外媒体留下了“鹰派上将”的印象。

      开国大校之子,家教甚严

      马晓天出身将门,父亲是开国大校、解放军政治学院原教育长马载尧。人民日报社主管主办的《环球人物》杂志曾报道,一位老朋友这样评价马载尧: 思虑周全,语言与文字表达皆属上乘,个人涵养尤其好。
据老战友姚某回忆,上世纪60年代初他到京开会顺便见了当时在政治学院工作的马载尧,见面后心情倍感沉重:本来就很瘦的马载尧显得骨瘦如柴,一家七口皆面有菜色,精神甚差。

      思来想去,这位战友硬着头皮找了一位老朋友,请他无论如何帮忙弄一桌饭菜,以为马老全家“改善改善”。

      马载尧一家到餐厅坐下后,尽管几个孩子已显示出饥饿难耐,但都规规矩矩地等着大人先动筷子。姚某赶紧说:“别客气了,快吃啊。”

      而就在大家刚要伸筷子时,当时年仅十一二岁的马晓天突然停下住正欲举起的筷子问了一句:“姚伯伯,我们今天可以吃饱饭吗?”姚某一愣,哽噎着说:“可以,当然可以尽饱了吃!”

      每一说及此事,姚某就几乎要掉下泪来,喃喃说道:“要知道马载尧怎么教育孩子的,听听晓天这句话,就什么都不用说了。”

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
48小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
一波(印)还未平息 一波(美)又来侵袭
北京高调给内蒙古“庆生”的深度内涵
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
国际军事比赛见证中国防化兵的“火眼金睛”
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
一波(印)还未平息 一卫星曝光印军洞朗部署
这些动物厉害了!中国北京高调给内蒙古“庆
朱镕基之子朱云来犀利习近平的巨大能量神秘
防郭文贵转移资产 控方反右卷土重来?中共整
运9运输机侦察九寨沟灾澳大利亚最先进宙斯盾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.