世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度对俄恼羞成怒:只能急救T-50 但仍赶不上歼20
www.wforum.com | 2017-08-11 21:54:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

被称为隐身版苏-27的T-50



  俄罗斯空天军总司令邦达列夫上将表示,此前被称为未来前线航空系统或T-50的第五代战机苏-57将于2018年开始列装部队。据俄罗斯卫星通讯社11日报道,俄联合航空制造集团总裁斯柳萨里此前表示,苏-57飞机第一阶段测试已经结束,批量供应将从2019年开始,首批战机将有12架。然而就在两天前,据外媒报道,印度与俄罗斯合作研发第五代隐形战斗机的计划遭遇挫折,因而将加紧本土“先进中型战斗机”(简称AMCA)研发,期望以此替代印俄的FGFA计划,但印度尚不具备自主研发此类战斗机的技术能力,其“凌云壮志”一时难以实现。

  在当今的世界上,真正有实力自行研发第五代战机(中国所谓的第四代)的国家,实际上只有美国、中国和俄罗斯这三个国家。其他如日本、印度、欧洲和土耳其等国,也许只能算是半拉子,他们或许具有部分研发能力,也唯有在上述国家的或明或暗支持下,才能在更长时间内掌握有关技术。比如日本的X-2心神战机,虽打着五代级的旗号,但是却算不上是一款真正的隐身战机;印度虽有国产AMCA计划,但这型战机却是指望在获得T-50有关技术下的产物,所以水平并不算高。

  当然,在美中俄三强中,美国凭借F-22和F-35一骑绝尘,而中国也紧接着推出歼-20和歼-31而紧追不放,惟有俄罗斯在T-50首飞早于中国歼-20一年的情况下,反而被中国远远甩在后面,预计苏-57的服役时间将比歼-20至少晚2年。同时,国际上对于第五代战机的评价都是以F-22为标杆的,尽管对歼-20的鸭翼和后向隐身有不同见解,但基本没多大意见。而对于苏-57的评价却很消极,认为其不过是一架隐身型苏-27,再加上没有内部挂架,所以只能算是一架有限隐身的四代半战机。

  但就是这样一架战机,也让俄罗斯费尽了心血,好在有印度甘愿掏腰包60亿美元支持,所以终于有希望开始服役了。而最新的情况却是,印度既对T-50的进展感到失望,又对中国歼-20的服役感到恐慌,如果印度要想得到采用T-50技术基础上研发的FGFA战机,至少也要在苏-57服役之后数年。也就是说,印度最终得到FGFA的时间,如果一切顺利的话,估计要到2023年之后,而那时恐怕中国的歼-20早已达到近200架,同时歼-31也可能早已装备巴基斯坦了。

  因此来看,如今俄罗斯匆忙宣布苏-57的型号命名并提出准确的服役时间,实际上是针对印度而说的,目的在于安抚印度焦躁的心情,以避免其真的退出俄印FGFA计划,毕竟这块大蛋糕对俄罗斯很重要。而实际上T-50还存在很大技术隐患,包括新型发动机、机内航电系统、内置挂架等都还没有完成测试,而现在为了保住印度的合同而匆匆宣布命名为服役型号苏-57,或将埋下下无穷的隐患。但如果苏-57真的开始交付,那么,世界空中力量从此将进入三强竞逐时代。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
48小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
澳大利亚最先进宙斯盾驱逐舰完成海试
国际军事比赛见证中国防化兵的“火眼金睛”
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
树梢杀手 武直10编队演练超低空突防
转轮VS自动!世界经典手枪艺术照比拼
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
这些动物厉害了!中国北京高调给内蒙古“庆
朱镕基之子朱云来犀利习近平的巨大能量神秘
防郭文贵转移资产 控方反右卷土重来?中共整
运9运输机侦察九寨沟灾澳大利亚最先进宙斯盾
中国空军八一飞行表演国际军事比赛见证中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.