世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中印对峙一线有多少兵力:印军三个师在洞朗附近备战
www.wforum.com | 2017-08-10 20:10:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  几天前,有媒体和微信公号引用巴基斯坦《国际新闻》网站7日的消息称,中国政府就印军非法越界严正警告印度后,5日深夜到6日凌晨期间,印军在洞朗地区连夜撤离,只剩下少数人留守。报道称,这意味着印度军队终于向中国投降。

  于是互联网上,不少人欢呼中国赢了,印度认输了!但是,看看之前巴基斯坦媒体放出的“中国用火箭炮袭击印度边境部队”的假消息,我们还真不能那么幼稚。8月9日,印度国防部长阿伦·贾伊特利再次声称,印度军队已经“足够强大”,有能力应对任何对国家安全的挑战,并强调印军已经从1962年的战争中“吸取教训”。

  这一次,印度人比我们想的要坚决,我们切不可轻敌。

  对峙一线到底多少人?

  对于印度越界边防部队的人数,这是一个令人关注的问题。

  对于印度边防部队非法越界,国防部8月3日深夜发布重磅声明,敦促印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

  而在此之前的8月2日,中国外交部公布了印军非法入侵我国领土事实:

  2017 年 6 月 16 日,中方在洞朗地区进行道路施工。6 月 18 日,印度边防部队 270 余人携带武器,连同 2 台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线 100 多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。

  印度边防部队越界人数最多时达到 400 余人,连同 2 台推土机和 3 顶帐篷,越界纵深达到 180 多米。截至 7 月底,印度边防部队仍有 40多人和 1 台推土机在中国领土上非法滞留。

  中国外交部的这份声明让印度很是着急。“印军人数没少”,印度“政府消息人士”2日晚通过新德里电视台、《每日新闻和分析报》等印媒对中方文件中提及的印度边防人员人数问题做出“澄清”,该人士宣称,印方仍有350至400人在现场。

  关于中印对峙的人数问题,印度《商业标准报》同一天则援引印度军方人士的话说,中方士兵人数从高峰时期的300人降至现在的40人。印军从对峙高峰时期的400人降至150人。不过印度陆军的一个3000人的整编旅,依旧在印方靠近锡金的地段待命。

  中国外交部8月9日发出的数据显示,截至8月7日,印军仍有53人和一台推土机非法滞留在中国领土上。

  根据《印度时报》8月7日的描述:在海拔11000多英尺高的洞朗,目前来自中印双方的大约300—350名士兵继续排成两排,互相盯住对方,继续形成对峙。大约150米长的铁丝网将中印双方人员分开,在早些时候支起帐篷并建立后勤补给线后,他们也建立了临时防御工事。

  “在对峙地点,中国士兵背后有大约1500人支援,分为三个层次,他们负责后勤补给、安全保障工作。中印一线士兵之间会有一些口头交涉,或者利用扩音喇叭交流,双方的氛围目前还比较稳定、有序”印度消息人士透露。

  那么,按照中国外交部公布的数字来看,印度非法越界的人数比最初肯定是减少了,应该在几十人左右,因为中间涉及到人员的更替和轮换,所以会导致局部时间段人数多一些。而印度媒体把本方人员较多时段的数量拿出说,也是为了显得自己有底气,让印度民众觉得政府足够强硬。

  印度赌中国不会开战

  中国国防部8月2日的声明指出,中印边境对峙事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。

  然而,印度人却赌定:中国尽管愤怒,但是不会开战。为什么呢?

  根据《印度时报》8月6日报道,中印这次实际对峙的地点——洞朗,在那里,中印边防部队的士兵在高海拔地区的稀薄空气中,面对面对峙的距离之近,已经足以闻到对方的气味。但是在洞朗之外,印度安全机构根据自己评估判断,认为中国将不会冒战争的风险,甚至也不会采取“小规模军事行动”,尽管最近中国多个机构已经对印度发出言辞犀利地警告。

  看来印度人真的心理“太良好了”!

  《印度时报》居然引述一位印度安全部门人士的话说,一个双方都有“面子”的选择是,印度和中国同时从洞朗地区撤兵,让这个三角地带恢复平静。但是中国已经多次警告,印度士兵越界进入中国一侧是不可接受的。

  《印度时报》声称,另外一个消息人士透露,如果爆发一场小规模冲突或战斗,印度军队将有“充分的适应当地作战的部队”和“加强的边境管理人员”,以防止因为解放军的行动造成的“任何意外事件”。“两国都不想发生冲突。中国边防部队和解放军在洞朗地区修筑公路的战术行动6月18日开始被印度士兵阻挡,导致的结果是战略上的影响。双方部队的都撤退或重新调整对双方来说是较好的选择”。

  但中国并不这么认为,至少在公开场合,中国坚持认为印度边境部队进入洞朗地区是非法侵入。

  路透社8月8日援引消息人士消息报道,印度试图通过外交手段解决与中国在洞朗地区的对峙遇阻。报道称,印方在与中方的私下谈判中提出,中国军队从对峙地区后退250米,印度就会把洞朗地区的印军全部撤出。也就是双撤退。然而,中方坚持要求印度必须无条件撤军。谈判毫无进展,目前已陷入僵局。

  印度媒体表示,印度军队和解放军之间第七次年度“手拉手”演习原计划将于今年10月在中国举行,然而这次对峙可能会让这一联合演习“流产”。另一个消息来源说:“即使是关于这次联合演习的最初阶段规划会议,也还没有举行,更别谈最后的规划会议”。

  “无论在什么情况下,我们的士兵都部署在边界哨所。中国人民解放军与印度军队不同,因为中国有更好的道路能实现快速部署,在对峙于6月中旬开始后,中国军队才不断向前推进。”印度消息来源透露说。

  印度人宣称:作为一个军事经验法则,在平原上作战,攻击一方必须在兵力上达到防御一方的三倍。而随着海拔的增加,山地战争中的这一比例增加到9 :1。印度安全部队的消息人士称:“我们的军队已经部署就位,并且为长期对峙做好准备”。

  消息来源说,印度这一次之所以十分坚定,是因为这一地区在“战略上至关重要”,因为庶草场(zomplri)的捷普山脊俯瞰西里古里走廊,印度人称这里是“鸡脖子”。

  近万印军部署在洞朗附近

  虽然印度口口声声说希望通过和平对话解决对峙,但是他们也承认做好军事准备,对峙局面发生意外升级仍然是一个大隐忧。

  目前在该区域的印度军队构成包括:第17山地师(驻扎在甘托克)、第20山地师 (驻扎在宾那古里)和第27山地师 (驻扎在噶伦堡),这三个山地师大约每个师10000多名士兵,继续处于高度战备状态。

  此外,正如之前印度媒体报道的,在6月至7月期间,来自第164旅的2500多名士兵向锡金的zuluk和nathang山谷移动。在此之前,已经部署在印度东部和东北部的第63旅(部署在乃堆拉山口)和第112旅(部署在琼塘)的人数大约为6000名士兵,第164旅的2500多名士兵是对之前部署的增援。

  这三个山地师其实都隶属与驻扎在印度的鸡脖子--西里古里的印军第33集团军,该集团负责东线西端的锡金、不丹和乃堆拉山口方向,还下辖一个陆军航空兵中队,总兵力4.5万至6万人。

  其中,第17山地师是锡金中锡边境的一线部队,成立于二战,绰号为“黑猫”师,曾参加过反攻缅甸作战,在对日寇作战中曾7次获得维多利亚十字勋章。在中印冲突中,该师有200多名士兵被我方击毙。 

  就印度第17山步师而言,该师员额为1.27万人,下辖3个山地步兵旅、1个炮兵旅(配备155、105毫米牵引榴弹炮和120毫米重迫击炮)和一个通信团等,每个山步旅通常下辖三个步兵营和一个炮兵团。第17师尤其重视炮兵和航空兵的建设和运用,固定翼机和武装直升机、运输直升机使用广泛,其山地步兵已无法离开炮兵、航空兵而单独遂行作战任务。

  近几年来,印度明显加强了驻守印占锡金地区的第27山地师的实力,全师基本兵力约有1.5万人,另有上级加强的电抗营和陆航大队。2009年后,该师有前出锡金以北1000M“手指地带”的迹象,意在战时能迅速封堵西里古里走廊。

  印度的山地步兵师一般下辖3个步兵旅、1个炮兵旅、1个工兵团、1个通信团以及其他配属分队。工兵团和通信团都是特别增加的,以应对部队在高原山地这种特殊的作战环境。

  此前,印度山地师炮兵只装备105毫米和130毫米两种口径重炮,印度国产105毫米榴弹炮最大射程为11公里,战斗射速5发/分钟,被认为是山地军炮战对决的骨干装备。为了提升远程打击能力,印度曾紧急向美国购买140门M777超轻型155毫米榴弹炮。

  对山地部队建设印度可谓舍得投入,不仅装备优先,而且以此为幌子,邀请美军第10山地师教官充当客座教授,专门向印度官兵传授先进山地战术。

  除了一线营、连可携带的武器,为了加强力量,印军还在山地师团里部署了T-72型坦克。印度山地炮兵还把大口径炮拆成零件运到雪山上再组装发射,还部署了6个防空导弹中队,企图封锁住中国直升机机降部队。

  印度军方还开始在中印边境部署4个布拉莫斯巡航导弹团,加强远程打击能力和军事威慑力。在喜马拉雅山山口,印军设立了苏-30战机基地和运输机基地;印军最近也积极购买适合高海拔飞行的直升机,并从美国进口了C-130和C-17运输机。但数量有限,不足以改变中印边境运输力量的天平。

  当地时间7月28日,CNN News-18频道的记者深入中印边境Zuluk等地采访并获取大量第一手资料。在中印边境地区,不断有印度军队的卡车穿行在边界线上,卡车还牵引着蒙着炮衣的火炮。报道还指出,不少道路如今已被印度政府封锁,禁止居民和任何媒体进入。

  印度目前并未显露出撤兵的迹象,反而似乎要准备打“持久战”。据环球网引述印度媒体报道,在中印两国于洞朗地区持续对峙之际,印度国防部8日向政府紧急寻求追加拨款2000亿卢比(约合人民币210.5亿元人民币)。据称,这些资金将被用于印度军队现代化建设和日常运作开支。

  《今日印度》8日发表题为“国防部想要额外的2000亿卢比预算作战争准备”的文章,文章引述“消息人士”的话称,以国防秘书桑贾伊•米特拉为首的印度国防部官员与财政部官员当天开会,国防部官员在会上表示,除了政府2017到2018财年预算案中拨给国防部的2.74万亿卢比之外,现在国防部还“紧急”需要2000亿卢比的追加拨款。

  上述“消息人士”称:“国防部官员说,国防预算中近50%的资金的预算和41%的收入预算已经被用掉。而且印度针对武器进口的新关税措施,也把国防预算烧出一个大洞。财政部表示,国防部的请求将会获得尽早审查。”

  “今日印度”网站称,印度国防部提出追加拨款的请求正值中印军队在洞朗地区对峙进入第8周之际,也正值印巴边界持续不稳定之际。

  8月9日,印度媒体纷纷转引中国日报的一篇文章,这篇文章警告说:印度若再不撤出非法越界人员,中印军事摩擦的开启将进入倒计时!

  看来,只有用行动和实力让印度人知道什么是“答案”了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
48小时新闻排行榜
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
“七上八落”破局 习起码可多谋10年任期
黄奇帆万言书诡异被删 也挨过薄熙来耳光?
刘云山现身看望专家 中共进入北戴河时间
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
苏联超音速客机现在成航空飞镖2017:中俄各
刘云山现身看望专家 中黄奇帆万言书诡异被删
“七上八落”破局 习起刘云山北戴河看望休假
东风快递改行 中国固体中俄“海上联合2017”
俄军最新米28UB直升机西部战区陆航直升机戈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.