世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台课纲或将中国史并东亚史 蔡英文要"文化台独"?
www.wforum.com | 2017-07-16 23:22:14  中国台湾网 | 0条评论 | 查看/发表评论

catchpic%2F9%2F9e%2F9e21cbf8c6ee7db31107d57c3ec540a5.jpg

  前几天,台湾“国教院”公布“12年社会领域课纲草案”,高中历史课纲将不再分“台湾史、中国史、世界史”,将中国史并入东亚史,课程分为“台湾、东亚、世界”三个分域,中国史作为一个独立叙述的课程将在台湾高中历史教育中彻底消失。课纲自7月3日至11月10日举行网络论坛听取各方意见,9月3日起在各县市办公听会,预计明年初交“教育部门课程审议会”审议,2019学年上路。至此,在历经李登辉、陈水扁20年来的“台独”化改造,以“台独”历史课纲为标志,台湾的“文化台独”终于在蔡英文手上完成。

  近年来,台湾岛内以“去中国化”为标志的“文化台独”动作频频,但对两岸关系危害最大、在“去中国化”中发挥根本作用的,还是岛内历史课纲的“台独”化改造。“台独”课纲消弥了岛内的中国人认同,培养了所谓“天然独”,从根本上扩大了两岸青年及未来数代人对两岸关系的认知鸿沟,用心极其险恶。

  课纲草案标志着蔡英文完成“文化台独”最后一里路。台湾历史课纲的改造始于李登辉时代。上世纪90年代,李登辉利用不断抬头的所谓台湾“本土价值”,要求中小学教科书依照当局制定的课纲编写教材。在李的授意下,1997年开始,台湾历史教育增加《认识台湾》课程。1999年,李推“88课纲”,台湾史在中国史范畴内首次以单独单元出现,“台独”课程初显。到陈水扁时期,采用“台湾史、中国史、世界史”三分法,将“中华民国”历史一分为二,1945年前归中国史,1945年后归“台湾史”,改“我国”为“中国”,暗示“中华民国是台湾”的“两国论”史观。如果说李、扁时期的课纲改造,还有点遮遮掩掩,欲盖弥彰,那么,蔡英文当局这次课纲改造就是集李、扁时代“文化台独”的大成,彻底割掉了两岸的历史连接,走完了“文化台独”的最后一里路。

  新的历史课纲为“政治台独”“法理台独”奠定了基础。蔡英文上台一年多来,岛内发生了一系列的“去孔”“去孙”“去蒋”“去郑(成功)”行为,不再遥祭轩辕黄帝,在岛内讲到“中华民国”时用“这个国家”代替。大多数人都以为这只是“文化台独”的小动作,其实这里都有深刻的政治意涵。用课纲草案体现的“台独”史观看,台湾认同台湾人、东亚人,台湾人与中国人无关,荷兰、明郑、清朝、日本、1945年从大陆来的“中华民国”都是外来政权。以这样的史观为指导,台湾“去孔、去孙、去蒋、去郑”不是很正常吗?哪里还用祭拜“国父”、轩辕黄帝?延平王祠、“国父纪念馆”等等这些都是历史陈迹而已,最后脱掉“中华民国”这个外来政权的外衣,以“台湾”立名不是顺理成章吗?

  课纲草案为台湾“脱中入日”埋下伏笔。课纲草案不提《开罗宣言》、《波次坦公告》、《旧金山和约》等决定台湾归属地位的国际法依据,依李登辉、陈水扁等“台独”大佬一路操作的“台湾地位末定论”“台湾不是‘光复’是‘终战’”“日本祖国论”等手法看,在割断台湾与大陆的历史连接后,必定加强日本建设台湾影响台湾的论述,引导台湾青年追随他们以日本为祖国,以日本文化为精神依托。台湾社会“亲日”,“依日抗陆”,甚至回归“日本祖国”等变态文化将兴起,大陆倡导追求的“两岸一家亲”“心灵契合”将彻底失去血缘文化依托。

  “欲灭其国者,先灭其史;欲灭其族,必先灭其文化”。台湾历史上有两次“去中国化”的“去中国史,灭中国文化”的运动。第一次就是日本殖民后期在台湾推行的“皇民化”运动。皇民化以强力推行日本文化消灭中华文化,学校只教日语,奖励以日语为常用语的家庭,个人去中文名改日本名,废中国寺庙祖宗牌位,信日本“天照大神”拜日本神社。皇民化教育培养了皇民化的一代,他们以当“日本人”为荣,李登辉就是皇民化的典型标本。第二次就是李登辉当权以来以“台独”为目标的一系列“去中国化”运动。具有讽刺意味的是,今天“去中国化”最不遗余力的,乃是当年的皇民一代及其他们的后代。可以想象,历史文化断裂的影响是多么的深刻久远,后患是多么的无穷。

  我们必须认识到岛内以“去中国史”为标志的“文化台独”的严重危害,决不允许其发展下去。如果说李扁时期“去中国史”还挡着一块遮羞布,一汤匙一汤匙往外洒中国史,现在的台湾当局正把中国史整碗泼掉,已经到了不能坐视的关头了。大陆相关部门必须统筹拿出应对方案,有针对性地进行反制。如,“台独”妄称台湾是“国”,就必须在国际上限制压缩其以“国”形式存在的空间。“台独”把台湾与大陆的关系说成是东亚体系,我们的历史学者必须在国际上加大台湾是中国一部分的宣传,要声援岛内正派学者对台湾与大陆历史连接的论述。要打破两岸相邻地理习惯认知,强化台湾是中国一部分,形成“台独”必须迷途知返的强大压力。

  总之,在大陆各项建设都取得巨大进步,综合国力越来越强大的今天,我们有能力应对任何“台独”分裂行径。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
中国又有两艘055最新进展曝光 这项技术领先
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
台课纲或将中国史并东中国空军斩获两款利器
重磅消息 美俄恐要在叙目前只有中国完成这一
美战机F-35屡次着火又美国都用155毫米了!中
中国又有两艘055最新进央视曝光这两款杀器已
台湾要建立第2海军?海阻止美国军舰停靠台湾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.