世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
研究员用中医诊断航空发动机 被指信誓旦旦胡说八道
www.wforum.com | 2017-07-16 04:12:20  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1

  当中医本身的科学性正越来越被某些人质疑之时,一些研究人员却要信誓旦旦地将中医应用于机械动力学。

  近日一篇名为《基于中医诊疗治理的航空技术发动机故障诊断技术初探》的论文引发争议,该文主要是探讨以传统中医的“天人合一”“阴阳五行”“穴位”等方法论来诊断发动机故障。

  不少网友看到题目后,纷纷调侃“给飞机针灸还是拔罐”、“发动机号出喜脉,所以不能按时起飞”,甚至质疑该论文研究骗取国家经费。

  中医与发动机,风马牛不相及。以中医诊治发动机,更接近于驱鬼治病。在这样的一个事情上,不得不说网友(群众)的眼睛是雪亮的。

  中医固然是传统文化。但在另一方面,它仍被称为“东方神秘主义”,欠缺科学依据。以非严谨之科学来解作为严密科学体系的发动机故障,本身是一个笑料。

  媒体记者后来联系到论文作者。作者辩称,论文并非生搬硬套中医理论,而是试图将中医方法论运用到发动机故障诊断技术当中。并声称该项研究并没有“忽悠”国家经费。

  其实从一开始,我倒也没有认为它是在“忽悠”国家经费。因为如果真是这样的话,国家经费也太好被忽悠了。

  真到看到论文作者表示,的确也获得了一些项目资金,虽然金额不多,却系“国家有关部门支持重大理论创新和突破的基金”。一时竟也无语了。

  不仅是胡说八道,而且还一本正经,甚至还扯上了“国家”背书。这就让人很是恍然了。

  2

  将中医方法论运用到发动机故障诊断技术,这大概是中国科研被黑的最惨的一次。

  月初湖南洪水,曾曝出“和尚跳湘江捉妖驱洪溺水身亡”的消息,也曾有传出僧人向湘江设香案求告退洪的图片。此种病急乱投,正与用中医诊治发动机异曲同工。

  最需要提醒看官的,是论文作者的一番告白。

  作者称,我国目前尚缺乏正向研发的、全自主知识产权的发动机型号,在某种程度上存在“知其然、不知其所以然”的现象。

  又称,部分发动机的维护都是由(国外)专业公司来完成的,国内无法维护,缺乏正向设计经验,“依靠揣摩和模仿,根本无法将其机理彻底摸透”。

  我倒不是担心,正当中国航空航天技术在媒体上高歌猛进时,论文作者一不小心指出了一种可能让人不太待见的事实:部分发动机别说国产做不到,可能连维护能力都不具备。

  真正让人担心的是,作为一名科研人员,对于发动机明知“不知其所以然”,却更以不知其所以然的中医理论来对待;明知“缺乏正向设计经验”,却依然以中医理论来应对。

  中医理论可指导发动机的话,你倒是用中医来生产一个发动机啊。困局当前,不去直面问题,正向解决,偏偏引入劳什子中医理论。这不是另辟蹊径,这是装神弄鬼。

  因为面对不可知,不可控,所以就有了迷信。“用中医诊断发动机”之论,其实没有超出这一范畴。

  这便是某些中国科研人员的科研态度吗?

  3

  据说很多高智商的人更容易钻牛角尖,走火入魔。也有人淡然表示用中医诊断发动机只是一种自娱自乐,不足为评。我不这么看。

  同样需要提请看官注意的,是论文作者在接受采访时的另外一个说法,或者说是指控。

  在介绍这个科研项目时,作者表示:这个项目只是一个初步的理论设想。当时领导提出一个思路,就是借鉴中医理论的方法论,建立新的发动机故障诊断理论体系,然后去论证。

  原来所谓“用中医理论诊断发动机故障”,其实是一个领导工程,而且还是一个典型的“先有结论、后有论证”的拍脑袋工程。

  可怕的也就在这里:论文作者表示“我一开始听了这个方向,也不太理解,觉得很逗,用中医理论来研究发动机,是喂中药吗?”然而他最终还是自我消化、自我说服了。

  还有。他们最终成立了科研组,进行了七八个月的论证,并通过了专家组三轮的评审,相当于已经立项。据说在评审的时候,因为方向新颖,专家认为有希望 ,值得一试。

  更重要的是,即使已经到了这个地步,该论文作者依然对媒体声称,“我们也不能确定它完全是对的”。

  到底领导是什么样的领导,专家又是什么样的专家?谁能告诉我,这不是一个充满反讽以及黑色的幽默?而这又是一个什么样的科研场景?

  这便是某些中国科研人员的科研态度吗?

  4

  当科研人员没有科学态度,伪科学就会大行其道。

  在德赛二位先生进入中国之前,神坛扶乩,驱鬼治病,是很正常的社会现象,而且这些做法俨然也都有着各自的理论体系。

  但毕竟时势相异,我们已经进入一个尊重科学的时代。但同样的,也不要认为到了今天,尊重科学就是一件自然的事情。

  即使是在这样一个用科学与知识标榜的时代,不也照样出现了像李一、张悟本那样装神弄鬼之流吗?

  “在你最感兴趣的地方,隐藏着你人生最大的秘密。”不论是李一们,还是上述论文作者,其实就是在表明,一种反智以及非理性的东西在今天仍然大行其道。

  也许,对“用中医诊断发动机”的提法可以一笑置之,但你那么信誓旦旦的样子我还真是惧了。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
万达卖掉国内产业 王健重磅 中共党刊首提“
中共统战部重磅新机构郭文贵受骗上当 将公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.