世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干啥
www.wforum.com | 2017-07-16 03:08:39  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天下午,中国空军新闻发言人申进科大校表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

看法新闻 记者注意到,7月2日,中国海军舰艇通过津轻海峡。7月13日,中国空军6架轰炸机当日飞越宫古海峡。加上此次披露的空军飞越巴士海峡,算下来,13天时间里,包括海军、空军在内的中国军队,一共横穿了第一岛链中的3个海峡。

001.jpg

(轰-6K战机13日进行远洋训练)

歼击机、轰炸机、军舰均出动

今天下午,中国空军官方微博“空军发布”发布消息:中国空军新闻发言人申进科大校表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

发言人介绍,本周内,中国空军歼击机、轰炸机、预警机等多型多架战机,从多个机场起飞进行常态化远海远洋训练,编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,达成了既定训练目的,提升了海上远程作战能力。这是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。

申进科大校表示,空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。空军近年来通过远海远洋训练不断提升实战能力,维护国家主权和领土完整,维护国家空天安全和发展利益。

申进科大校还表示,依照相关国际法和国际实践,空军航空兵将继续组织常态化、成体系远海远洋训练,进一步锻炼和拓展海上作战能力。

002.jpg

(2015年5月首次飞越宫古海峡)

值得注意的是,就在1天前,也就是7月14日,国防部新闻发言人任国强证实,中国空军6架轰炸机于7月13日飞越宫古海峡,并表示此次远海训练是一次例行性训练。

中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

就在7月3日,国防部证实了另一条消息:中国海军舰艇于7月2日通过津轻海峡进入日本领海。

新闻局表示,津轻海峡属于非领海海峡,所有国家船舶包括军用舰艇均享有正常通过的权利。中方军舰相关活动符合国际法,日方的指责和人为炒作是别有用心的。

看法新闻 记者梳理发现,津轻海峡、宫古海峡、巴士海峡均为第一岛链的一部分。换句话说,自7月2日至今不到半个月时间里,包括海军、空军在内的中国军队3次穿越第一岛链。

3个海峡均属于国际水道

据海军军事学术研究所研究员张军社介绍,所谓的第一岛链是上世纪50年代冷战时期美国提出的概念,北起日本,经冲绳群岛、中国台湾、菲律宾,直至南海南部,目的是把中国和苏联军力围困在第一岛链内。

而上述津轻海峡、宫古海峡、巴士海峡,正是其中的一部分。

根据央视国际的介绍,津轻海峡位于日本北海道与本州岛之间,东连太平洋,西濒日本海,是日本海到太平洋的主要通道之一,也是日本列岛重要的海上门户之一。交通和战略地位都十分重要。

003.jpg

这个海峡东西长约130公里;进出口狭窄,中部宽阔。航道一般水深为200米,最深处为521米。南岸陆奥湾内有大凑和青森军港,附近则有三泽空军基地。值得注意的是,津轻海峡虽然位于日本两岛之间,但它属于非领海海峡,所有国家船舶包括军用舰艇均享有正常通过,而不需要提前知会日本方面。

至于宫古海峡,它是琉球群岛的主岛冲绳岛和宫古岛之间的一条海上航道,中国的钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿都在这个海峡的附近。宫古海峡属国际水道,舰艇、飞机拥有航行、飞越的自由。从地理位置上来看,宫古海峡是我们进出西太平洋训练的一条理想的国际水道。

巴士海峡位于中国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,是太平洋和南海的天然分界线。

看法新闻 记者发现,这3个海峡均属于国际海峡或者国际水道。依照《联合国海洋法公约》,所有国家在该海域享有航行和飞行自由。

日方跟踪监视?我们不在乎

看法新闻 记者发现,近年我战机至少6次飞越宫古海峡,每次穿都会引发关注。

“空军发布”称,尽管依照《联合国海洋法公约》所有国家在该海域享有航行和飞行自由,但中国海军和空军舰机每次经过宫古海峡,都会引发日本自卫队高度关注,并无一例外地出动舰机进行所谓的“跟踪和监视”,并公布中方舰机照片。

004.jpg

(辽宁舰航母编队)

去年11月我空军军机首次同时飞跃巴士海峡和宫古海峡。有媒体称,这表明中国空军已拥有在东海和南海同时作战的能力。对此,时任新闻发言人的杨宇军表示:今后我们还将继续组织此类训练。

同样在国防部的一次新闻发布会上,在记者提问:在辽宁舰经过宫古海峡时,日方对辽宁舰进行了密切跟踪监视。请问您觉得这样做有必要吗?

杨宇军称,只要不违反相关法律,不妨碍航行安全和自由,我们也不在乎。

(3)
相关新闻
中国侦察船监测萨德实验 以其人之道还治其中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演
中国海军航母编队继续开展编队协同训练“辽宁”号航母首次向公众开放 有五大看点
中国海军为何近三月未服役一艘舰船?原因竟美称中国将建造14艘新型095核潜艇 严重威胁
中国052D神盾舰将赴波罗的海演习 俄感叹已中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
中国海军访问新西兰 退伍老兵抢镜世界第2航母大国:中国双航母编队出击CG图
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军上千悍马被弃阿富汗 一眼望不到尽头
超燃!解放军战机陆上精确打击 空战对抗视
王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
中国侦察船监测萨德实验 以其人之道还治其
北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
48小时新闻排行榜
美军上千悍马被弃阿富汗 一眼望不到尽头
超燃!解放军战机陆上精确打击 空战对抗视
王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
中国侦察船监测萨德实验 以其人之道还治其
北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
美媒称若中印冲突印方将获胜,真相是什么?
永不访问“万恶的”美国 杜特尔特发誓
东风31AG导弹首次亮相 采用8轴底盘可覆盖夏
中国新型导弹搭配歼20终结美军优势
天降伞兵:镜头记录东部战区伞降实跳训练
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
中国侦察船监测萨德实美军上千悍马被弃阿富
天降伞兵:镜头记录东超燃!解放军战机陆上
东风31AG导弹首次亮相中国新型导弹搭配歼20
美媒称若中印冲突印方永不访问“万恶的”美
王岐山可能执掌国务院南早火烧栗战书 马云十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.