世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国向全世界开放共享全球地球观测数据
www.wforum.com | 2017-07-16 02:53:16  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:解放军军演

近日,科技部连续第五年面向全球公开发布《全球生态环境遥感监测2016年度报告》,此次报告聚焦“全球大宗粮油作物生产形势”专题,这也是我国作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,通过GEO合作平台,向世界开放共享其全球地球观测数据,并努力提供相关信息产品和服务的成果。

报告显示:2016年全球大宗粮油作物供应形势总体表现为稳中有增,全球玉米供应量达到历史最高水平,大豆供应量达到2007年以来最高水平。预计2017年我国大宗粮油进口有增加趋势,其中小麦、水稻稳中略增,玉米稳中趋降,大豆与上年基本持平。

据悉,报告主要基于多源遥感与气象数据,对2016年度全球65个农业生态区的气象条件、全球7个农业主产区及中国7个农业分区粮油作物种植与胁迫状况、全球粮食产量与供应形势进行了遥感监测和分析,并对2017年全球粮油生产形势进行了展望,在此基础上形成了报告。

报告由国家遥感中心联合遥感科学国家重点实验室组织,中国科学院遥感与数字地球研究所撰写完成。

在监测数据获取方面,报告主要依靠我国于1998年建立的全球农情遥感速报系统。该系统以遥感数据为主要数据源,利用多种原创方法及监测指标及时客观地评价全球的农业生产环境和大宗粮油作物生产形势,监测指标体系已同国际接轨,现已成为地球观测组织全球农业监测计划的主要组成部分,实现了独立的全球大范围的作物生产形势监测与分析,与欧盟的MARS及美国农业部的Crop Explorer系统并称为全球三大农情遥感监测系统,为联合国粮农组织农业市场信息系统提供粮油生产信息,受到国际社会的广泛关注。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中共统战部重磅新机构领导层曝光
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国装甲车和狙击步枪 亮相俄塔联合反恐演
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
万达卖掉国内产业 王健重磅 中共党刊首提“
中共统战部重磅新机构郭文贵受骗上当 将公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.