世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国海军这一步若走错 航母或将再落后美军十年
www.wforum.com | 2017-07-14 21:56:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  衡量一支海军航母舰队的作战能力,有一个硬指标,那就是舰载机能不能够弹射起飞。关于歼-15改造弹射牵引杆的消息,最早在2015年就开始有流传,这几年,也时不时有一些相关报道,但大多都是空泛的消息,直到近日,才有比较清晰的图片可以确认消息。


  要想航母舰队拥有强悍的作战能力舰载机就一定要弹射起飞,因此,弹射起飞是中国海军航母一条必然之路。而要解决弹射起飞,最根本的就是弹射器,现在的主要问题就是,要选择蒸汽弹射器,还是新锐的电磁弹射器。

  蒸汽弹射器是航空母舰上的飞机起飞装置,用于舰载机蒸汽弹射起飞,使用一个平的甲板作为飞机跑道。起飞时一个蒸汽驱动的弹射装置带动飞机在两秒钟内达到起飞速度。弹射器目前主要有四种:液压弹射器、蒸汽弹射器、内燃弹射器和电磁弹射器。重型飞机要想从航空母舰上起飞,必须有蒸汽弹射器。蒸汽弹射有两种弹射方式,一种是前轮弹射,另一种是拖索式弹射。

  电磁弹射器,是采用航母飞行甲板下的直线电机弹射舰载机。电磁弹射器的核心设备是直线电动机,它推动与飞机相连接的电枢。是航空母舰上的一种舰载机起飞装置,美国2013年下水的福特号航母首先装备。与传统的蒸汽式弹射器相比,电磁弹射具有容积小、对舰上辅助系统要求低、效率高、重量轻、运行和维护费用低廉的好处。是未来航空母舰的核心技术之一。

  对此,也出现了两种“派别”,即支持蒸汽弹射器和支持电磁弹射器两种人。前者认为,按照往常,使用航母的经验来看,使用蒸汽弹射器,是中国必须要经历的一个过程,而后再用电磁弹射器,支持蒸汽弹射器先行的,倒是秉着一步一个脚印,稳扎稳打的想法来考虑。而支持直接使用电磁弹射器的一方,则认为,蒸汽弹射器已经过时了,中国没必要投入资源在一个已经落后了的设备之上,先不说浪费了资源,且还使得战略窗口期也随之东流。

  其实,按照这两种想法来仔细考虑一下,就可以很快明白,弹射器还是要选择电磁弹射器,才更具有优势。蒸汽弹射器已经落后,并且,如果使用蒸汽弹射器,以正常的建造速度来看,一艘大型航母需要五年的时间完工,而当前,中国国产第二艘航母已经开工两年,也就是说,到2020年,就能完工。而美国福特级航母,使用的正是电磁弹射器,该航母要到2020年,已经具备作战能力,而中国却还刚刚开始使用已经落后的蒸汽弹射器。

  然后,中国再在第三艘航母的建造上,安装电磁弹射器,花五年建造时间、一年海试时间、一年培养战斗力的时间,等这一系列工序下来,差不多到了2027年,也就是说,要到那个时候,中国才能拥有福特级水准的电磁弹射航母,这在时间进度上,就落后美国十年之久。

  美国建造的电磁弹射器地面试验设施槽型结构

  而从专业的角度来看,也是电磁弹射器更具优势。中国国产电磁弹射器之父——海军少将马伟明认为:目前,中国电磁弹射器已经发展得相当完善,中国也一直在进行蒸汽弹射器与电磁弹射器的对比测试。

  而就在近日,他透露称,最后一轮蒸汽弹射器和电磁弹射器的对比测试已在进行,这也意味着,中国第二艘国产航母到底最后是使用蒸汽还是电磁,很快就会有结果。因为如此,国产第二艘航母还暂时停止了建造工作,等待着这最后的一次测试结果。作为电磁弹射器之父的马伟明,也是对电磁弹射器表示有着相当大的信心。

  试想,如果这一次对比测试是由电磁弹射器胜出,则将南北同时开工,对第二艘和第三艘国产八万吨级航母安装电磁弹射器,这样的话,不但可以在时间上赶上来,还有可能,在安装电磁弹射器和航母的数量上,赶超美军。不过,这最后的结果到底如何,很是值得期待。

(25)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
中共统战部重磅新机构领导层曝光
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
中国装甲车和狙击步枪 亮相俄塔联合反恐演
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
在10000英尺海拔挑动对中国海军编队结束访问
中国量产型彩虹5察打一中国军队13天接连横穿
中国海军航母编队继续中国军队鹰派人物大暴
万达卖掉国内产业 王健重磅 中共党刊首提“
中共统战部重磅新机构郭文贵受骗上当 将公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.