世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒称辽宁舰7月访香港 专家:若访港将是战斗群
www.wforum.com | 2017-06-25 04:28:15  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

“辽宁舰7月或访港”——据香港《星岛日报》6月23日报道,中国首艘航母辽宁舰下月将访问香港,作为庆祝香港回归20周年的一部分。报道称,辽宁舰还将首次对外开放,让香港民众登舰,了解国家的国防实力。如果成真,这将是辽宁舰首次对公众开放。

《星岛日报》报道称,辽宁舰访港将由中国海军高层将领率团,暂不清楚具体日期。报道称,数据显示,停泊在青岛的辽宁舰很少对外开放。2015年4月,时任美国国防部长哈格尔曾登舰参观,这是其首次对外国客人开放,之后也曾接待美国海军高官代表团及俄罗斯海军总司令。

23日,《环球时报》记者就此消息向国防部新闻局询问,截至发稿,国防部新闻局没有给予回应。 一位观察人士则对《环球时报》表示,中国军舰停靠中国任何一个港口都无需特别解释。对香港民众开放航母,可以让香港市民直接感受军队建设成就,提高国防意识。

多家港台媒体都关注了这一消息。台湾“中时电子报”23日称,去年底辽宁舰战斗群曾巡航渤海、黄海和东海一带,并向东驶往宫古海峡、巴士海峡与台湾海峡等海域,引起日本、台湾和美国高度戒备。“本次如确实将访问香港,辽宁舰从青岛向南往香港必经台湾海峡,恐怕又将再次引起两岸紧张局势。”日本共同社则认为,虽然港媒称辽宁舰的来访是为了“增强民族自豪感”,“但实际上此举也有“牵制香港反中央势力的目的”。

中国航母专家李杰23日接受《环球时报》记者采访时表示,“辽宁舰访港”的可能性非常大。辽宁舰作为国家名片,在香港回归20周年的重大节日去香港进行形象展示,表明中国海军的开放和自信,而且这是有先例的。2012年在香港特区成立15周年时,应香港特别行政区的邀请,在亚丁湾、索马里海域完成护航任务的171护航编队在返航回国途中停靠香港昂船洲海军基地,并对市民开放。2001年、2004年、2009年等,中国海军舰艇编队先后数次到访香港。此外, 美国军舰有长期访问香港的记录,包括“乔治·华盛顿”号核动力航母等航母战斗群都曾停靠香港。

“如果访港,一定不是辽宁舰单枪匹马,而是一个航母战斗群。”李杰认为,此次航母编队将包括最能展示中国海军能力的舰艇,数量可能达到10艘左右。此外,辽宁舰到访香港,还表明中国对南海主权权益的关切。

一位要求匿名的人士23日对《环球时报》表示,辽宁舰若到访香港,并对普通市民公开“首秀”,将充分显示中央政府对香港的重视。同时,作为一个高度开放的国际性港口,辽宁舰在香港的展示意义更加重大,势必吸引更多世界目光。这表明中国海军的自信和实力,也是对企图进行分裂活动的国外势力的一种震慑。

该人士曾亲历过中国军舰在港访问期间香港市民参观军舰的情景,“当时参观军舰是由特区政府组织的,参观人士包括各个年龄段、各阶层的香港市民,尤其是有很多中小学生,他们兴致很高,非常兴奋。香港市民对中国海军军舰的现代化水平很受震撼。如果是辽宁舰去了,并且对市民开放,展示出祖国强大的实力,也更加会唤醒香港市民的民族认同感、自豪感和安全感。”

辽宁舰如果要访港,则意味着其将会于近日从青岛母港起航,该人士对《环球时报》记者表示,航母战斗群一定会有舰载机随舰,这意味着在航行过程中,航母编队会开展相关训练活动,走一路练一路。此外,辽宁舰是否会通过台湾海峡赴港也值得关注。

(2)
相关新闻
世界第2航母大国:中国双航母编队出击CG图中国001A被指难敌美军核航母 美媒称但它只
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平彭丽媛访港 每天出动警察近万人
中国歼20战机四机编队曝光 比此前少一架
要帮忙大修?中国海军参观伊朗基洛级潜艇
王健林一夜间被带走调查 不是不可能的
王岐山要拖习近平下水 “同归于尽”?
48小时新闻排行榜
习近平彭丽媛访港 每天出动警察近万人
中国歼20战机四机编队曝光 比此前少一架
要帮忙大修?中国海军参观伊朗基洛级潜艇
王健林一夜间被带走调查 不是不可能的
王岐山要拖习近平下水 “同归于尽”?
单兵死亡收割机:中美俄多国轻机枪PK
80后破格当选火箭军导弹专家,啥来头?
风驰电掣之美!帅爆了,word武警国宾护卫队
和中国太空竞赛?印度成功发射“一箭31星”
扶印制华?美批准对印出口MQ-9B海上无人机
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
和中国太空竞赛?印度要帮忙大修?中国海军
风驰电掣之美!帅爆了扶印制华?美批准对印
国防科大毕业学员接受80后破格当选火箭军导
习近平彭丽媛访港 每天王健林一夜间被带走调
王岐山要拖习近平下水中国歼20战机四机编队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.