世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
台"封锁"大陆"自损八百"?台媒:太抬举台湾
www.wforum.com | 2017-06-19 00:02:38  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

e7004a5171a942c8a509020cb9e6674720170619092320.jpeg

  就在蔡英文当局因台巴“断交”准备严审大陆官员和媒体来台之际,台北市长柯文哲邀陆媒餐叙引起外界关注。

  时值两岸关系紧张之际,柯文哲先是在接受媒体采访时呼吁大陆“不要为了0.5%的芥蒂,放弃99.5%台湾广大的善意”,16日又安排与大陆记者餐叙。据台湾《中国时报》18日报道,大陆媒体都很关心“双城论坛”何时举行,但柯文哲不愿多谈。与会的大陆记者表示,柯文哲“和往常显得不太一样”,以前遇事侃侃而谈,但这次午宴安静许多,对事涉两岸的问题大多避而不谈,“可能因双城论坛谈判已在节骨眼上,他不愿横生枝节所致”。17日,针对两岸关系紧张、政策走向限缩,柯文哲意有所指地以自己当市长的经验为例,建议蔡英文“先冷静想一下”。他强调,台湾对大陆打“封锁战”“消耗战”不太容易,往往是“毙敌一千,自损八百”,双方关系如果太紧张,最后很难有转圜余地。

  这番话让岛内媒体颇不以为然。《中国时报》18日直言,这说法未免太抬举台湾了,改为“杀敌一百,自损一千”还差不多。孙子2500年前说出“伤敌一千,自损八百”,主要意指两军交战通常两败俱伤。柯文哲原意也是提醒绿营,限缩交流对台湾绝非好事。但两岸你大我小,难以比较,台湾对大陆如蚍蜉撼大树。文章说,台湾当然有优势,但别忘了,大陆整体素质也在提高,台湾究竟能保多少优势?“还是学学孙子,‘上兵伐谋,其次伐交,再次伐兵’。台湾的两岸谋略是什么,蔡政府是该好好思考”。中央日报网络报称,一旦两岸“外交战”正式开打,不只在所有的国际组织,台湾都将寸步难行,而且现有的20个“邦交国”,可能一夕之间就少掉1/3甚至一半,试问台湾如何反击?大陆如果真的发布禁令,使陆客来台观光人数减少一半,台湾对此又如何因应,“显而易见,台湾想要反制大陆的筹码其实相当有限,效果也不会很大;相反,如果激化大陆采取‘反反制’报复的话,台湾势必受到重大伤害”。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
B2太烧钱 美军最终选了美欲造350艘战舰 是否
武力解放台湾的条件正对付F-22和F-35最佳方
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.