世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
日媒规劝日本别进军北极:为此得罪中国很不明智
www.wforum.com | 2017-05-23 20:15:22  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

     日本《军事研究》月刊5月号刊登日本军事专家文谷数重的文章《北极开发热潮只是一种幻想》称,北极开发活动在安全保障上没有价值。因为,日本不像北冰洋沿岸国家那样,可以主张专属经济区和展开实际控制竞争,也不存在需要保护的利益。

  日本通过在北冰洋的存在,可以获得什么呢?首先它不会起到制约俄罗斯与中国的效果。日本没有必要针对中国在北冰洋勉强自己。日本控制着通往北冰洋的通道。最短距离的对马·津轻海峡以及迂回线路的本州东部是日本的势力范围。这与中国北美航线是一样的。

  日本针对俄罗斯这样做也毫无意义。日本在北冰洋对俄罗斯什么也做不了。他们控制着北极航线,陆岸资源也在本国的控制之下,能够提供破冰船和航线支援,在军力投送上也处于压倒性的优势。

  反过来,俄罗斯也无法借助北冰洋对日本做什么。白令海峡在美国的控制之下。而且,俄罗斯在远东地区对日本等亚洲势力是无能为力的。沿海州以东是没有铁路网的无人地带,唯一的军事基地彼得罗巴甫洛夫斯克也是孤岛般的存在。而且,通往沿海州的通道也是由日本控制着。

  也就是说,日本在北极展示存在没有任何好处,而且也没有在那里部署军力的必要。将北极与安保联系起来的主张是搭便车论。安保相关论调是利用了国民对中国的情绪。今天,日本人过度地将中国视为威胁。这是因为日本失去了维持100多年的海上实力优势,亲眼目睹了中国海军、商船队的存在以及海外权力的扩大。因此,日本将中国在北极的活动也开始视为威胁。

  然而,日本本来就可以无视中国的北极活动。在投资和交易上,中国与日本的权益也不冲突。将此视为安保问题是徒劳的。如果以展示存在为目的,只会贻害自己。这不仅会分散日本的安保资源,而且会招来俄罗斯的记恨。

(1)
相关新闻
美媒列举中国4种超级武器:不是开玩笑而是中国舰队刚开到越南 日媒却已脑洞大开妄想
美刊:以现在势头中国海军2030年就能匹敌美菲总统登上中国神盾舰 中方竟对其开放作战
国产航母下水让外媒醋意大发 中国外长如此如何评中国首艘国产航母:比美不足比印有余
中国航母兵力将于2030年达到顶峰 可同时出8架歼15舰载机即可以严重威胁1000公里外航
习近平抵达大连 或主持国产航母下水仪式外媒称柬埔寨再次羞辱美国 放弃与美军合作
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国M1坦克被自杀炸弹车袭击全程
重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
有望入常?传汪洋胡春华测评过关
印度网友评C919:中国模仿西方但印度连仿制
习近平同意制裁朝鲜 但要100天宽限期
48小时新闻排行榜
美国M1坦克被自杀炸弹车袭击全程
重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
有望入常?传汪洋胡春华测评过关
印度网友评C919:中国模仿西方但印度连仿制
习近平同意制裁朝鲜 但要100天宽限期
日称6名日本间谍在中国被抓 或与山东航母基
女生说“美国空气是甜的”到底错在哪里?
中国计划量产30艘052D神盾舰 为何只造13艘
特战队利器!中美俄多国步枪比拼颜值
美军火商发布第六代战机概念图 外形竟酷似
热门专题
1中国航母2神舟航天3南海仲裁
4天安门阅兵5南海局势6两会
7中国陆军8中国海军9中国空军
10军事文学11核武二炮12中国军工
13军史钩沉14惩越战场15外军动态
军事图库 更多>>
南海舰队基洛级潜艇吊俄海军发图纪念太平洋
直-9多用途直升机低空武直竟挂炸弹试飞!探
日媒规劝日本别进军北美军火商发布第六代战
中美军机拦截事件 上将印媒声称抓到中国“鸽
印媒称印度电力严重依安倍对中国政策并未实
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.